注册安全工程师报考指南
报名时间 点击查看详情>> 发布大纲/教材已发布 准考证打印 点击查看详情>> 考试时间 点击查看详情>> 成绩查询 点击查看详情>> 领取合格证 点击查看详情>>
1 2 3 4 5 6

注册安全工程师打印时间

注册安全工程师打印时间介绍

不积跬步无以至千里,乐考小编为广大考生朋友准备了基金从业《证券投资基金》每日一练:股票的特征(9.24),每天掌握一道题,每天进步一点点!

基金从业《证券投资基金》每日一练:股票的特征(9.24)

单选题

下列选项中,不属于股票的特征的是()。

A、收益性

B、安全性

C、流动性

D、参与性


【答案】B

【解析】本题考查股票的特征。股票的特征:收益性、风险性、流动性、永久性、参与性

小编预祝各位考生都能在基金从业资格考试中取得一个满意的成绩。想要获取更多基金从业考试相关资讯,考生们可以访问关注乐考网。

不积跬步无以至千里,乐考小编为广大考生朋友准备了基金从业《私募股权投资基金》每日一练:项目退出概述(9.24),每天掌握一道题,每天进步一点点!

基金从业《私募股权投资基金》每日一练:项目退出概述(9.24)

单选题

从()的角度来看,上市转让退出的收益一般要比挂牌转让退出和协议转让退出的收益高;清算退出一般将面临亏损的风险。

A、退出效率

B、退出收益

C、退出成本

D、退出风险

【答案】B

【解析】本题考查项目退出概述。从退出收益的角度来看,上市转让退出的收益一般要比挂牌转让退出和协议转让退出的收益高;清算退出一般将面临亏损的风险。

小编预祝各位考生都能在基金从业资格考试中取得一个满意的成绩。想要获取更多基金从业考试相关资讯,考生们可以访问关注乐考网。

初级银行《公司信贷》每日一练:信贷授权(09.24)为大家整理好了,快来练习吧,我们应该时刻保持积极乐观的心态,平时打牢基础,考试时正常发挥,祝大家都能顺利通关!

初级银行《公司信贷》每日一练:信贷授权(09.24)

单选题

()是指受权的经营单位在总部直接授权的权限内,对本级行各有权审批人、相关信贷业务职能部门和所辖分支机构转授一定的信贷审批权限。

A、差别授权

B、直接授权

C、临时授权

D、转授权

【答案】D

【解析】本题考查信贷授权。转授权,是指受权的经营单位在总部直接授权的权限内,对本级行各有权审批人、相关信贷业务职能部门和所辖分支机构转授一定的信贷审批权限。

小编预祝各位考生都能在初级银行从业资格考试中取得一个满意的成绩。想要获取更多银行从业考试相关资讯,考生们可以访问关注乐考网。

初级银行《银行管理》每日一练:受托支付管理(9.24)为大家整理好了,快来练习吧,我们应该时刻保持积极乐观的心态,平时打牢基础,考试时正常发挥,祝大家都能顺利通关!

初级银行《银行管理》每日一练:受托支付管理(9.24)

单选题

关于受托支付管理,下列说法错误的是()。

A、“受托支付”是指商业银行(贷款人)按照贷款项目进度和有效贷款需求,根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款资金支付给符合合同约定的借款人交易对手的支付过程

B、受托支付可以防止借款人资金被挪用,促进贷款资金真正流向实体经济,发挥金融支持实体经济发展的作用

C、单笔超过500万元的流动资金贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式

D、采用受托支付的,贷款人应在贷款资金发放前审核借款人相关交易资料是否符合合同约定条件

【答案】C

【解析】本题考查受托支付管理。选项C错误,按现行规定,单笔金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的固定资产贷款资金支付和单笔超过1000万元的流动资金贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式

小编预祝各位考生都能在初级银行从业资格考试中取得一个满意的成绩。想要获取更多银行从业考试相关资讯,考生们可以访问关注乐考网。

小编给大家分享备考初级经济师考试快速记忆知识点的方法,希望对参加证初级经济师考试的考生们有所帮助。详情如下:

备考初级经济师考试快速记忆知识点的方法

一、理解记忆法

要想准确记忆初级经济师知识点,首先要理解,不能死记硬背,不理解直接就记,很容易遗忘。在理解的基础上再去记忆,就会容易得多,也不容易忘。初级经济师考试不管是基础科目还是专业科目有很多地方是需要记忆的,死记硬背当时记住了,过不了多久就忘了,还不如在一开始就将知识点弄懂,再去记忆,这样学习效果就会高很多。

二、链式记忆法

链式记忆法是找到记忆内容间的链接点,形成链条,提升记忆速度。这个方法也就是老师画的思维导图,这个图简直太重要了。思维导图是一种把握整体的方法,将学过的知识点串起来学,这样才好把握,提纲挈领,融会贯通,利用这个方法,能快速全面记忆知识点,还能省很多时间。

三、对比记忆法

初级经济师考试知识点考得很细,且有很多知识点是易混的。这个时候就需要用到对比记忆法了。把易混的知识点列在一起,对比记忆,并通过多做练习题加以区别。

四、朗读

在我们上学的时候,每天都是有早读的,所谓读书百遍,其义自见。朗读可以帮助你熟悉、理解记忆。在读的过程中你的思路会慢慢变清晰,脑子里就会形成一个整体的概念,而在考试中你也可以灵活的去运用。

五、多动笔

虽然初级经济师考试已实行机考了,但在平时的备考中,还是要多记笔记。好记性不如烂笔头,写下来,可以加深记忆。

备考初级经济师考试快速记忆知识点的方法,更多关于初级经济师考试备考技巧,请访问乐考网初级经济师考试频道。

不积跬步无以至千里,乐考小编为广大考生朋友准备了中级经济师考试《人力》真题:长期失业率,每天掌握一道题,每天进步一点点!

中级经济师考试《人力》真题:长期失业率

【中级经济师考试真题答案·单选题】长期失业率是指在劳动总人口中,失业时间达到()的失业者所占的比例。

A.2年以及2年以上

B.3年以及3年以上

C.半年以及半年以上

D.1年以及1年以上

【参考答案】D

【参考解析】长期失业率,即失业时间满一年以及超过一年以上的失业者在劳动力总人口中所占的比例。参见教材P201。

【出题角度】本题考查失业率统计与劳动力市场的存量一流量模型。

【难易度】难

【点评】该题目所涉及知识点在教材第十二章第201页,该题考查的比较细。

关于中级经济师考试复习资料,乐考网小编提示"中级经济师考试《人力》真题:长期失业率",更多最新动态还请持续关注乐考网。

不积跬步无以至千里,乐考小编为广大考生朋友准备了中级经济师考试《人力》真题:劳动力市场,每天掌握一道题,每天进步一点点!

中级经济师考试《人力》真题:劳动力市场

【中级经济师考试真题答案·单选题】劳动力市场是一种()市场。

A.期货

B.资本

C.要素

D.产品

【参考答案】C

【参考解析】劳动力市场是进行劳动力交易的一种要素市场。参见教材P162。

【出题角度】本题考查劳动力市场的概念与特征。

【难易度】易

关于中级经济师考试复习资料,乐考网小编提示"中级经济师考试《人力》真题:劳动力市场",更多最新动态还请持续关注乐考网。

小编整理发布2021年中级会计考试《经济法》真题(简答题),考生们要努力学习,一步一个脚印的认真复习。让我们一起来看看小编整理的中级会计真题吧!

2021年中级会计考试《经济法》真题(简答题)

简答题(本类题共 3 小题,共 18 分。凡要求计算的,必须列出计算过程计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数。凡要求说明理由的,必须有相应的文字阐述。)

1.2020 年 10 月 10 日,赵某在某 4S 店购买了一辆小汽车,并向甲保险公司购买了“交强险以及足额车损险”,被保险人为赵某。2021 年初,单位派赵某去海外工作两年,赵某决定转让该辆小汽车。2021 年 2 月 1 日,赵某与钱某签订了买卖小汽车的合同。当日,赵某即将小汽车交付钱某。钱某将上述事实通知了甲保险公司。钱某在开车回家途中因操作失误撞到马路护栏上,导致车辆损失。钱某

随即向甲保险公司报案并索赔。甲保险公司提出以下两项抗辩:

(1) 小汽车虽已经交付,但尚未办理过户登记。因此,钱某无权主张行使被保险人的权利;

(2) 钱某虽及时将转让小汽车的事实通知了甲保险公司,但甲保险公司尚未作出答复,此时发生保险事故,甲保险公司不承担赔偿保险金的责任。

要求:

根据上述资料和保险法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题:

(1) 【题干】甲保险公司的第(1)项抗辩理由是否符合法律规定?简要说明理由。

【答案】不符合法律规定。根据规定,保险标的已交付受让人,但尚未依法办理所有权变更登记,承担保险标的毁损灭失风险的受让人,依照规定主张行使被保险人权利的,人民法院应予支持。

【考点】保险法律制度

(2) 【题干】甲保险公司的第(2)项抗辩理由是否符合法律规定?简要说明理由。

【答案】不符合法律规定。根据规定,被保险人、受让人依法及时向保险人发出保险标的转让通知后, 保险人作出答复前,发生保险事故,被保险人或者受让人主张保险人按照保险合同承担赔偿保险金的责任的,人民法院应予支持。

【考点】保险法律制度

2.2021 年 1 月 10 日,出租人刘某和承租人王某签订房屋租赁合同,约定租赁期限为 30 年,第一年

租金为 2 万元,从第二年起租金按一定比例逐年增加。次日,王某搬入该房屋。

2021 年 4 月,刘某将该房屋出售给张某并办理了房屋产权转移登记。张某随后要求王某搬离该房屋, 王某以租赁期限尚未届满为由拒绝。

2021 年 5 月,王某向刘某表示自己愿意购买该房屋,以刘某侵犯其承租人的优先购买权为由,主张刘某与张某之间的房屋买卖合同无效。

要求:

根据上述资料和合同法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题:

(1) 【题干】刘某和王某对房屋租赁期限的约定,是否符合法律规定?简要说明理由。

【答案】某和王某对房屋租赁期限的约定不符合法律规定。根据规定,租赁期限不得超过 20 年。超

过 20 年的,超过部分无效。

【考点】主要合同

(2) 【题干】张某要求王某搬离该房屋,是否符合法律规定?简要说明理由。

【答案】张某要求王某搬离该房屋不符合法律规定。根据规定,租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

【考点】主要合同

(3) 【题干】王某主张刘某与张某之间的房屋买卖合同无效,是否符合法律规定?简要说明理由。

【答案】某主张刘某与张某之间的房屋买卖合同无效不符合法律规定。根据规定,出租人未通知承租人或者有其他妨害承租人行使优先购买权情形的,承租人可以请求出租人承担赔偿责任。但是,出租人与第三人订立的房屋买卖合同的效力不受影响。

【考点】主要合同

3.甲公司为家具制造企业,2020 年度有关生产经营情况如下:

(1) 取得销售收入 5 000 万元,会计利润总额 560 万元;

(2) 发生与生产经营有关的业务招待费 50 万元;

(3) 发生符合条件的广告费和业务宣传 800 万元;

(4) 发生捐赠支出 110 万元,其中通过县民政局向灾区捐赠 80 万元,直接向某科研所捐赠 30 万元。要求:

根据上述资料和企业所得税法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题(答案中的金额单位用万元表示):

(1) 【题干】计算甲公司 2020 年度企业所得税汇算清缴时准予扣除的业务招待费。

【答案】由题意知,业务招待费扣除限额 1=50×60%=30(万元);业务招待费扣除限额 2=5 000×5%

=25(万元)。因此,甲公司 2020 年度企业所得税汇算清缴时准予扣除的业务招待费为 25 万元。

【考点】企业所得税的应纳税所得额

(2) 【题干】计算甲公司 2020 年度企业所得税汇算清缴时准予扣除的广告费和业务宣传费。

【答案】广告费和业务宣传费扣除限额=5 000×15%=750(万元)<实际发生额 800(万元)因此, 甲公司 2020 年度企业所得税汇算清缴时准予扣除的广告费和业务宣传费为 750 万元。

【考点】企业所得税的应纳税所得额

(3) 【题干】计算甲公司 2020 年度企业所得税汇算清缴时准予扣除的捐赠支出。

【答案】通过县民政局向灾区捐赠 80 万元属于公益性捐赠,直接向某科研所捐赠 30 万元不属于企业所得税法所称公益性捐赠。公益性捐赠的扣除限额=560×12%=67.2(万元)<实际发生额 80(万元)因此,甲公司 2020 年度企业所得税汇算清缴时准予扣除的捐赠支出为 67.2 万元。

【考点】企业所得税的应纳税所得额

关于中级会计考试复习资料,乐考网小编提示"2021年中级会计考试《经济法》真题(简答题)",更多最新动态还请持续关注乐考网。

不积跬步无以至千里,乐考小编为广大考生朋友准备了2022年一建《项目管理》习题:施工劳务分包合同,每天掌握一道题,每天进步一点点!

2022年一建《项目管理》习题:施工劳务分包合同

【一级建造师考试项目管理单选题】根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》GF-2003-0214.合同中对固定劳动报酬可以约定调整的情况是()。

A.市场人工价格低于合同约定基准价格,按变化前后价格差予以调整

B.工程量超出设计图纸范围导致劳务价格变化的,按变化前后价格差予以调整

C.施工时超出原施工要求导致劳务价格变化的,按变化前后价格差予以调整

D.法律及政策变化导致劳务价格变化的,按变化前后价格差予以调整

『正确答案』D

『答案解析』本题考查的是施工劳务分包合同的内容。在合同中可以约定,下列情况下,固定劳务报酬或单价可以调整:(1)以本合同约定价格为基准,市场人工价格的变化幅度超过一定百分比时,按变化前后价格的差额予以调整;(2)后续法律及政策变化,导致劳务价格变化的,按变化前后价格的差额予以调整;(3)双方约定的其他情形。

乐考网整理了“2022年一建《项目管理》习题:施工劳务分包合同”,更多关于一级建造师考试时间,请访问乐考网一级建造师考试频道。

不积跬步无以至千里,乐考小编为广大考生朋友准备了2022一建项目管理精选题:建筑材料采购合同的主要内容,每天掌握一道题,每天进步一点点!

2022一建项目管理精选题:建筑材料采购合同的主要内容

【一级建造师考试项目管理多选题】某建筑材料采购合同中,约定由采购方于2021年6月30日到指定地点提取约定数量的货物,7月5日支付货款总额;6月25日采购方接到了提前提货通知,采购方派车于6月28日接收货物;发现供货方交货数量大于约定数量。那么采购方可采取的正确行为有()。

A.需在6月25日支付货款总额

B.只提取约定数量的货物

C.需接收全部数量货物

D.对多交货部分代为保管,由供货方承担保管费

E.6月25日~28日未及时提货的保管费用由供货方承担

『正确答案』BDE

『答案解析』本题考查的是建筑材料采购合同的主要内容。选项A,仍可在7月5日支付货款总额;选项C,可接收全部数量货物,也可只提取约定数量的货物。

乐考网整理了“2022一建项目管理精选题:建筑材料采购合同的主要内容”,更多关于一级建造师考试时间,请访问乐考网一级建造师考试频道。

不积跬步无以至千里,乐考小编为广大考生朋友准备了中级经济师人力考试真题:劳动力市场,每天掌握一道题,每天进步一点点!

中级经济师人力考试真题:劳动力市场

【中级经济师考试真题答案·单选题】劳动力市场是一种()市场。

A.期货

B.资本

C.要素

D.产品

【参考答案】C

【参考解析】劳动力市场是进行劳动力交易的一种要素市场。参见教材P162。

【出题角度】本题考查劳动力市场的概念与特征。

【难易度】易

乐考小编预祝各位考生都能在中级经济师考试中取得一个满意的成绩。想要获取更多中级经济师考试相关资讯,考生们可以访问关注乐考网。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年9月19日注册会计师真题—经济法",希望对各位考生有用。

 2021年9月19日注册会计师真题—经济法

一、单项选择题。

1.【题干】下面属于按份共有的是()。

【选项】

A.夫妻共同财产人

B.村民家庭鱼地

C.兄弟合买房屋

D.未分配遗产

【答案】D

2.【题干】下面关于银行卡说法正确的是()。

【选项】

A.信用卡不可以取现金

B.储蓄卡可以存取现金

C.不记得

D.储蓄卡可以透支

【答案】B

4.【题干】根据《民法典》的规定下列关于负担行为与处分行为的表述中,正确的是()。

【选项】

A.处分行为中的权利人享有履行请求权

B.负担行为产生的是债法上的法律效果

C.民事主体根据负担行为所负担的义务不包括不作为义务

D.负担行为直接导致既有权利的变动

【答案】B

5.【题干】根据外商投资法律制度的规定,下列关于外商投资合同效力的表述中,不正确的是()。

【选项】

A.对负面清单禁止领域内的投资合同,当事人主张投资合同有效的,人民法院应予支持

B.对负面清单禁止领域内的投资合同,当事人主张投资合同无效的,人民法院应予支持

C.对负面清单之外的领域形成的投资合同,当事人以合同未经有关行政主管部门批准、登记为由主张合同无效的,人民法院不予支持

D.对负面清单之外的领域形成的投资合同,当事人以合同未经有关行政主管部门批准、登记为由主张合同未生效的,人民法院不予支持

【答案】A

6.【题干】依照《合伙企业法》的规定,下列情形中,不属于普通合伙企业的合伙人被除名的情形是()。

【选项】

A.丁合伙人未履行出资义务

B.丙合伙人个人丧失偿债能力

C.甲合伙人在执行合伙事务中有侵占合伙企业财产的行为

D.乙合伙人因重大过失给合伙企业造成损失

【答案】B

7.【题干】根据公司法律制度的规定,下列主体中,有资格提出上市公司独立董事候选人的是()。

【选项】

A.持有上市公司已发行股份1%以上的股东

B.上市公司的监事会主席

C.上市公司的职工代表大会

D.上市公司的董事长

【答案】A

8.【题干】根据反垄断法律制度的规定,反垄断民事诉讼的当事人可以向人民法院申请具有相应专门知识的人员出庭,就案件的专门性问题进行说明。此类说明是()。

【选项】

A.证人证言

B.鉴定意见

C.当事人陈述

D.法官判案的参考依据

【答案】D

二、多选题

1.【题干】哪些证券的发行和交易适用证券法()。

【选项】

A.殷票

B.债券

C.资产支持证券

D.资产管理产

【答案】ABCD

2.【题干】谁有权提独立董事候选人()。

【选项】

A.没有殷份的实际控制人

B.董事会

C.监事会

D.1%的股东

【答案】BCD

3.【题干】下列情形中,适用《证券法》的有()。

【选项】

A.证券投资基金份额的上市交易

B.政府债券的上市交易

C.存托凭证的发行和交易

D.公司债券的发行和交易

【答案】ABCD

4.【题干】根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,属于反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为时可采取的措施的有()。

【选项】

A.复制被调查的有关单位的会计账簿和电子数据

B.要求被调查的经营者的利害关系人说明有关情况

C.查封、扣押相关证据

D.进入被调查的经营者的营业场所或者其他有关场所进行检查

【答案】ABCD

5.【题干】根据公司法律制度的规定,下列情形中,人民法院应当确认董事会决议不成立的有()。

【选项】

A.董事会会议表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例

B.公司召开董事会会议时,到会董事人数不符合公司法或者公司章程规定

C.公司未召开董事会会议作出该决议

D.公司召开了董事会会议,但未表决该决议事项

【答案】ABCD

6.【题干】自然人之间借款合同自出借人提供借款时生效,下列情形中,可以认为满足“出借人提供借款”的要件有()。

【选项】

A.以现金支付的,借款人收到借款时

B.以银行转账支付的,款项到达借款人账户时

C.以票据支付的,借款人依法取得票据权利时

D.以特定资金账户支配权为支付方式的,借款人取得对该账户实际支配权时

【答案】ABCD

乐考小编整理了:“2021年9月19日注册会计师真题—经济法”,更多2022年注册会计师考试复习资料,请关注乐考网注册会计师考试频道。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"22年二级建造师《建筑实务》复习重点及知识点口诀",希望对各位考生有用。

 22年二级建造师《建筑实务》复习重点及知识点口诀

二建《建筑》复习侧重点

建筑工程管理与实务的主要难在其综合性很强,各章节知识点间具有一定联系性,需对全书进行整体记忆、理解、联系思考和综合运用。

《建筑实务》技术部分多以选择题为主,主要是对各种数据的考查;管理部分以案例题为主,旨在考查大家的综合能力,也是分值占比比较多的部分。

建筑第一章技术考核重在细节,知识点繁多且分散,并且与后面两章一脉相承,内容前后关联性极强。建议考生结合工程现场实际情况对比,进行总结梳理,结合施工视频和现场图片理解性备考。

第二章是核心章节,其中组织管理、质量管理、安全管理、项目合同与成本管理是最核心的部分。学习此章内容时,建议大家尽早树立“专题备考”意识。搭框架,建立前后知识点间联系,系统性学习本章内容。

第三章虽然分值少,但却是性价比最高的章节。危险性较大的分部分项工程安全管理(建办质【2018】31号)的有关规定是本章考查最核心的部分。

常见知识点速记口诀

1、建筑构造设计的原则 :坚固实用;技术先进;经济合理;美观大方口诀:剑术精美

2、建筑材料的吸声种类 :多孔吸声材料;穿孔板共振吸声结构;薄膜吸声结构;薄板吸声结构;帘幕 口诀:串联多模板

3、建筑石膏的技术性质:凝结硬化快;硬化时体积微膨胀;硬化后孔隙率高;防火性能好;耐水性和抗冻性差口诀:谁懂萤火体系

4、常用的建筑密封材料:硅酮、聚氨酯、聚硫、丙烯酸酯等密封材料。 口诀:溜冰归案

5、平面控制网的主要测量方法:直角坐标法、极坐标法、角度交会法、距离交会法等。 口诀:汇聚制作表

6、锤击沉桩法,一般的施工程序:确定桩位和沉桩顺序—桩机就位—吊桩喂桩—校正—锤击沉桩—接桩—再锤击沉桩—送桩—收锤—切割桩头。口诀:魏晨几位正集结再送首歌

7、暗龙骨吊顶饰面板的安装方法:钉固法、粘贴法、嵌入法、卡固法等 口诀:千古顶帖

8、玻璃板隔墙工艺流程:墙位放线—制作隔墙型材框架—安装隔墙框架—安装玻璃—嵌缝打胶—边框装饰―保洁 口诀:限制加玻璃大世界

9、单位工程施工组织设计的基本内容 :编制依据;工程概况;施工部署;施工进度计划;施工准备与资源配置计划;主要施工方法;施工现场平面布置;主要建筑实务计划。口诀:已改书画北方面馆

10、建筑安装工程造价包括:人工费;材料费;施工机具使用费;企业管理费;利润;规费;税金口诀:人才及管理归谁

乐考小编整理了:“22年二级建造师《建筑实务》复习重点及知识点口诀”,更多2022年二级建造师考试复习资料,请关注乐考网二级建造师考试频道。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2022年二建《市政》备考:施工质量管理14个考点",希望对各位考生有用。

 2022年二建《市政》备考:施工质量管理14个考点

市政工程质量管理要点

1、石灰稳定土基层施工质量管理要点

(1)控制虚铺厚度,确保基层厚度和高程,其路拱横坡应与面层一致。

(2)碾压时压实厚度与碾压机具相适应,含水量在最佳含水量的±2%范围内,应满足压实度的要求。

(3)严禁薄层贴补找平。

(4)石灰土应湿养,直至上层结构施工为止。养护期应封闭交通。

2、水泥稳定土基层施工质量管理要点

(1)宜采用摊铺机摊铺,施工前应通过试验确定压实系数。

(2)水泥稳定土自拌合至摊铺完成,不得超过3h;分层摊铺时,应在下层养护7d后,方可摊铺上层材料。

(3)宜在水泥初凝时间到达前碾压成型。

(4)宜采用洒水养护,保持湿润,常温下成型后应经7d养护,方可在其上铺筑面层。

3、二灰混合料基层施工质量管理要点

(1)混合料在摊铺前其含水量宜为最佳含水量±2%。

(2)摊铺、碾压要求与石灰稳定土相同。

(3)应在潮湿状态下养护,养护期视季节而定,常温下不宜少于7d。

(4)采用喷酒沥青乳液养护时,应及时在乳液面撒嵌丁料。

(5)养护期间宜封闭交通,需通行的机动车辆应限速,严禁履带车辆通行。

4、沥青混凝土层施工质量验收主控项目

原材料、压实度、面层厚度、弯沉值。

5、雨期道路路基施工质量管理要点

(1)对于土路基施工,要有计划地集中力量,组织快速施工,分段开挖,切忌全面开挖或挖段过长。

(2)挖方地段要留好横坡,做好截水沟。坚持当天挖完、填完、压完,不留后患。因雨翻浆,坚决换料重做。

(3)填方地段施工,应留2%-3%的横坡整平压实,以防积水。

6、道路基层施工质量管理要点

(1)对稳定类材料基层,摊铺段不宜过长,应坚持拌多少、铺多少,压多少,完成多少,当日碾压型。

(2)下雨来不及完时,要尽快碾压,防止雨水渗透,未碾压的料层受雨淋后,应进行测试分析,按配合比要求重新搅拌,及时开挖排水沟或水坑,以便尽快排除积水。

7、冬期道路施工现场日平均气温连续5d稳定低于5℃,或最低环境气温低于-3℃。

时,应视为进入冬期施工。

8、道路工程现场实测干密度和含水量

一般黏性土采用环刀法、灌水法(水袋)或灌砂法;砂质土及粗粒的石质土采用灌砂法。

9、大体积混凝土浇筑施工质量控制主要措施

(1)优化混凝士配合比

混凝土坍落度不宜大于180mm,一般在120±2m即可。

(2)浇筑与振捣措施

采取分层浇筑混凝士,利用浇筑面散热,以大大减少施工中出现裂缝的可能性,

常采用方法有以下几种:全面分层、分段分层、斜面分层。

混凝土入模温度宜控制在5~30℃。

混凝土整体连续浇筑时,浇筑厚度宜为300~500mm。

(3)养护措施

大体积混凝土养护的关键是保持适宜的温度和湿度。

可采用内部降温法来降低混凝土内外温差,进行混凝土养护温度控制。

10、预应力张拉施工的压浆与封锚

(1)张拉后应及时进行孔道压浆,宜采用真空辅助法压浆;水泥浆的强度应符合设计要求,且不得低于30MPa。

(2)压浆时排气孔、排水孔应有水泥浓浆溢出,应从检查孔抽查压浆的密实情况,并及时处理。

(3)压浆过程中及压浆后48h内,结构混凝土的温度不得低于5℃。当白天气温高于35℃时,压浆宜在夜间进行。

(4)压浆后应及时浇筑封锚混凝土,封锚混凝土的强度应符合设计要求,不宜低于结构混凝土强度等级的80%,且不得低于30MPa。

11、水处理构筑物施工中,混凝土结构水处理构筑物质量验收主控观目

(1)水处理构筑物结构类型、结构尺寸以及预埋件、预留孔洞、止水带等规格、尺寸应符合设计要求。

(2)混凝土强度符合设计要求,混凝土抗渗、抗冻性能符合设计要求。

(3)混凝土结构外观无严重质量缺陷。

(4)构筑物外壁不得渗水。

12、城镇燃气、供热管道工程质量验收分为“合格”和“不合格”。

13、对焊工资格检查

从事燃气、热力工程施工的焊工,必须按《特种设备焊接操作人员考核细则》TSGZ6002-2010的规定考试合格,并持有国家市场监督管理总局统一印制的《特种设备作业人员证》,证书应在有效期内,且焊工的焊接工作不能超出持证项日允许范围。中断焊接工作超过6个月,再次上岗前应重新考试。

14、柔性管道回填作业施工质量管理要点

(1)管道两侧和管顶以上500mm范围内的回填材料,应由沟槽两侧对称运入槽内,不得直接扔在管道上;回填其他部位时,应均匀运入槽内,不得集中推入。

(2)管基有效支承角范围应采用中相砂填充密实,与管壁紧密接他,不得用土或其他材料填充。

(3)管道半径以下回填时应采取防止管道上浮、位移的措施;回填作业每层压实遍数,按压实度要求、压实工具、虚铺厚度和土的含水量,经现场试验确定。

(4)管道回填时间宜在一昼夜中气温最低时段,从管道两侧同时回填、夯实。

(5)管道回填从管底基础部位开始到管顶以上500mm范围内,必须采用人工回填;管顶500mm以上部位,可用机械从管道轴线两侧同时夯实,每层回填高度应不大于200mm。

乐考小编整理了:“2022年二建《市政》备考:施工质量管理14个考点”,更多2022年二级建造师考试复习资料,请关注乐考网二级建造师考试频道。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2022年二建考试《施工管理》重点及知识点口诀",希望对各位考生有用。

2022年二建考试《施工管理》重点及知识点口诀

二建《管理》复习侧重点

本科目以“三控三管一协调“为核心思路分别进行叙述,涵盖了建设工程成本、进度、质量、安全与环境、合同、信息几个方面,内容繁多,知识面广泛,但是考试的重复性比较大。

从科目教材共分为七章,可以分为三个层次。

第一个层次是基础性的,是教材的第一章,讲组织论的一些相关的知识。第一章学习的时候一定要注意记忆。该背会的知识点一点要背会。

第二层次是决定性的,学好第一、二、四、六章的网络图,合同,索赔等知识点是基础。这部分的知识掌握情况通常和实务的联系比较紧密,涉及到一些计算,尤其是网络计划图的内容,一定要学会识图,学会计算各个参数。重点在于理解,但是也有注意记忆。

剩余的第五章,七章掌握及重要知识点就可以了。

常见知识点速记口诀

1. 3控3管1协调:口诀:安合信投进质,组协调。

2. 施工组织设计的内容:工程概况、施工部署方案、施工进度计划、平面图、技术经济指标。口诀:概方进图指

3. 施工组织总设计编制程序:收集和熟悉有关资料,进行调查研究;计算主要工程量;确定总体部署;拟定施工方案;编制总进度计划;编制需求量计划;编制施工准备工作计划;施工总平面图设计;计算主要技术经济指标口诀:茶几不防毒,需备图标

4. 项目目标动态控制的程序:口诀:分集比纠调。

5. 项目经理职责:贯彻执行国家法律法规、严格财务制度、执行项目承包合同、确保工程质量和工期。口诀:法财合质工

6. 项目经理权力:组织项目管理班子、处理有关外部关系,签订有关合同、指挥生产经营活动、选择施工队伍、合理经济分配、法人授予的其他权力口诀:班关伍生经其

7. 工程监理的工作性质特点:科学性、公平性、服务性、独立性口诀:科公服独

8.按工程造价形成分为:分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费、税金。口诀:分措他规税

9. 人工费:奖金、加班工资、津贴补贴、特殊情况下支付工资、计时计件工资口诀:奖加贴殊计

10.材料费:1.材料原价2.运杂费3.运输损耗费4.采购及保管费口诀:原购耗运 -------愿够好运

乐考小编整理了:“2022年二建考试《施工管理》重点及知识点口诀”,更多2022年二级建造师考试复习资料,请关注乐考网二级建造师考试频道。

乐考小编整理了2022年护考备考知识点:急性阑尾炎病因,相关专业考生可以参考本文复习,具体内容如下:

急性阑尾炎病因

2022年护考备考知识点:急性阑尾炎病因

“2022年护考备考知识点:急性阑尾炎病因”供考生参考,更多关于护士资格考试备考资料相关信息,请访问乐考网执业护士考试频道。

乐考小编整理了2022年护考备考知识点:急性阑尾炎临床表现,相关专业考生可以参考本文复习,具体内容如下:

急性阑尾炎临床表现

2022年护考备考知识点:急性阑尾炎临床表现

“2022年护考备考知识点:急性阑尾炎临床表现”供考生参考,更多关于护士资格考试备考资料相关信息,请访问乐考网执业护士考试频道。

根据历年贵州一级建造师资格考试成绩查询时间来看,乐考网预计2021年贵州一级建造师资格考试成绩查询于12月底开始,广大考生可登录中国人事考试网。

2021年贵州一级建造师考试成绩查询时间

贵州一级建造师资格考试成绩复查:

在一级建造师考试成绩公布后,若考生对自己的成绩有异议,可以在成绩公布的一个月内(具体时间看当地人事考试中心要求)向当地人事考试中心申请成绩复查,成绩复查只限于主观题考试成绩的复查,客观题成绩不在复查受理范围之内。

2021年贵州一级建造师考试成绩查询时间,更多关于贵州一级建造师资格考试成绩查询时间,请访问乐考网一级建造师考试频道。

根据《2021年10月证券业从业人员资格考试公告》,2021年第3次(10月)证券从业及专项类资格考试报名入口于2021年9月17日15时至9月30日12时开通。报名网站为中国证券业协会https://www.sac.net.cn/,证券业从业人员资格考试采取网上报名方式,通过中国证券业协会“从业人员管理”栏目提供的考试报名链接进行报名,也可直接登录报名网站报名。

2021年10月证券从业资格报名时间及考试时间

考试时间:2021年10月30日至31日

考试费用:61元/科

交费方式:网上交费

报名交费时间:2021年9月17日15时至9月30日12时

退费时间:2021年9月19日15时至9月30日12时

2021年10月证券从业资格考试时间及退费时间,更多关于证券从业资格考试信息,请访问乐考网证券从业资格考试频道。

根据《2021年10月证券业从业人员资格考试公告》,报名网站为中国证券业协会https://www.sac.net.cn/,证券业从业人员资格考试采取网上报名方式,通过中国证券业协会“从业人员管理”栏目提供的考试报名链接进行报名,也可直接登录报名网站报名。

2021年10月证券从业资格考试报名条件及考试科目

二、报名条件

(一)一般从业资格考试

1、报名截止日年满18周岁;

2、具有高中或国家承认相当于高中及以上文化程度;

3、具有完全民事行为能力。

(二)专项业务类资格考试

一般从业资格考试合格的人员,均可参加专项业务类资格考试。

三、 考试科目、范围及题型

(一)考试科目

一般从业资格考试

《证券市场基本法律法规》、《金融市场基础知识》

专项业务类资格考试

《投资银行业务》(保荐代表人专业能力水平评价测试)《发布证券研究报告业务》(证券分析师胜任能力考试)《证券投资顾问业务》(证券投资顾问胜任能力考试)

(二)考试范围

1、一般从业资格考试的考试范围

参考《证券业从业人员一般从业资格考试大纲(2021)》 (详见http://www.sac.net.cn/pxzx/pxzdydg/202109/t20210917_147573.html)

2、专项业务类资格考试的考试范围

“保荐代表人专业能力水平评价测试”

参考《保荐代表人专业能力水平评价测试(2021)》(详见http://www.sac.net.cn/tzgg/202105/t20210528_146588.html)

“证券分析师胜任能力考试”

参考《证券分析师胜任能力考试大纲(2015)》(详见

http://www.sac.net.cn/pxzx/pxzdydg/201501/t20150109_115292.html)

“证券投资顾问胜任能力考试”

参考《证券投资顾问胜任能力考试大纲(2015)》(详见

http://www.sac.net.cn/pxzx/pxzdydg/201512/t20151210_126750.html)

(三)考试形式及考试题型

1、一般从业资格考试

考试采取闭卷机考形式,题型均为单项选择题,考试题量均为100题,考试时间为120分钟,60分及以上视为合格成绩。

2、专项业务类资格考试

考试采取闭卷机考形式,题型均为单项选择题,考试题量均为120题,考试时间为180分钟,60分及以上视为合格成绩。

2021年10月证券从业资格考试报名条件及考试科目,更多关于证券从业资格考试信息,请访问乐考网证券从业资格考试频道。

濮阳市圆满完成2021年度全国 会计专业技术中级资格考试

9月4-6日,濮阳考区2021年度全国会计专业技术中级资格考试顺利举行。此次考试共设濮阳医学高等专科学校、濮阳技师学院、濮阳市会计电算化协会3个考点,共29个考场,报名考生合计3502人。

本次考试考生人数多、涉及范围广、准备时间短、疫情防控压力大,市财政局高度重视,坚持把会计考试安全平稳作为一项政治任务,作为“我为群众办实事”的重要内容,保持临战状态,从考前准备、考试实施、应急处置等环节细化工作的预案,落实落细疫情防控措施,强化人员服务保障,确保考试顺利举行。

一、高度重视,周密部署。为确保考试顺利进行,我局主动加强与考场、卫健、疾控、公安、工信、供电等单位的对接,组织召开考务协调会,压实部门主体责任,形成应急联络机制,为考试的顺利举行提供有力保障。

二、加大宣传,严格防控。为做好疫情防控措施宣传工作,通过网站、微信公众号和短信方式通知考生防疫要求,并设置考前咨询电话,及时为考生提供咨询服务。

三、强化担当,精心挑选考务人员。为保障考试工作,在局领导担任各考点主考的基础上,挑选了一批思想觉悟高、政治素质过硬的同志参加巡考工作。考前召开考务培训会,邀请市卫健委专家对考务工作人员进行培训,明确工作职责,提升应急处置能力,知责、明责、履责、尽责,为顺利完成考试工作夯实思想基础,确保了考试工作的圆满完成。

四、强化管控,严肃考风考纪。为加强考场管理,我们采取人脸识别、金属探测、无线电侦测、信号屏蔽等手段净化考场环境。实现了“人防”与“技防”的融合,执行考场、视频“双监考”及巡考制度,通过工作证颜色区分工作职能,严格入场管理,严防各类舞弊情况发生。濮阳市财政局党组书记、局长潘顺恩陪同省财政厅农业处领导,实地巡检督导了各个考场,驻局纪检组全程参与监督考试,省财政厅督考亲临现场督考督查,切实维护了考场秩序和考试公平公正。

五、细化措施,切实做好疫情保障。细化落实会计考试工作方案、应急预案和防疫方案,全面梳理考试薄弱环节,对可能发生的突发事件制定具体应对措施,做好应急保障。各考点、考场按时进行清洁、环境消毒和通风,考前,所有考务工作人员均进行了核酸检测。考中,预备专业医护人员配合安保人员对进入考点人员进行体温检测、健康扫码和核酸阴性证明检查,准备口罩、一次性手套、消毒液、手消毒剂、体温枪等防疫物资。

六、以人为本,提升考试服务水平。坚持以考生为中心,为考生办实事。制定各项服务保障方案,营造良好考试环境。认真做好考生引导、信息核验、政策解释、记录备案等工作;全程安排医务人员和疾控人员值守;设置问询处、分布图、引导牌和指示标,引导考生快速安全有序入场。免费为考生提供饮用水、医用口罩和免洗手消毒凝胶等,为孕期考生、身体不适考生 提供人文关怀,最大程度保证考生顺利考试。

新闻来源:濮阳市财政局

未雨绸缪精心服务 张掖市中级会计资格考试平安顺利

2021年,在省财政厅的正确领导和关心指导下,我市中级资格考试顺利圆满完成,报考人数为1525人,应考3823科次,实考1691科次,参考率44.23%。张掖市财政局坚持以服务考生为宗旨,联系协调相关部门,将2021年度全国会计专业技术中级资格考试(以下简称“会计考试”)作为一项政治任务,以高度的政治责任心,周密安排部署,加强组织领导,明确职责分工,强化疫情防控,确保为期三天的考试工作顺利圆满完成。

一、精心组织,下好“先手棋”

以高度的政治责任感,加强组织领导和顶层设计,提前筹划,认真准备,确保考试工作规范有序、协同推进。

一是强化责任意识,周密安排部署。局党组高度重视,召开党组会专题研究安排考试工作。成立考试工作领导小组,由市财政局局长任组长,财政、人社、卫健、市职教中心等部门单位分管领导任副组长;成立疫情防控和突发事件应急处理领导小组,由市财政局局长任组长,财政、卫健、市职教中心等部门单位分管领导任副组长。

二是完善相关制度,确保严谨规范。认真贯彻财政部、省财政厅会计考试工作相关政策,结合我市实际,制定《2021年度全国会计专业技术中级资格考试(张掖考区)工作实施方案》《2021年度全国会计专业技术中级资格考试(张掖考区)新冠肺炎疫情防控工作方案》《2021年度全国会计专业技术中级资格考试(张掖考区)新冠肺炎疫情防控应急预案》等方案,分别对考务和疫情防控作出具体安排,明确责任,环环相扣,确保各项工作有序开展。

三是加强协调联动,形成工作合力。工作方案确定后,财政部门积极衔接人社、卫健、公安、电力、无线电管理、市职教中心等部门单位,对考试各环节工作逐项对接,推敲每个细节,确保工作流程形成闭环。特别是在今年疫情防控形势较为严峻的情况下,反复与市卫健委沟通,征求疫情防控工作意见,及时报备疫情防控方案和应急预案。市卫健委积极配合,委派一名专业医师在考前对考务人员进行疫情防控工作培训,并在考试期间现场全程指导。积极衔接电力部门做好保障工作,国家电网甘州区供电公司热情服务,在考试期间提供一辆应急供电车,确保电力供应万无一失。四是注重考前培训,实地模拟演练。在考场压力测试完成后,组织人社、卫健、公安、电力、无线电管理、市职教中心等部门单位进行考前模拟演练,通过演练熟悉各岗位任务分工和操作流程。随后召开考前培训会,对考务工作、考场规则、监考规则、疫情防控进行培训,对任务分工、工作要求、应急处理等做了周密安排。

二、认真履职强化服务,打好“主动仗”

市财政局始终坚持以服务考生为宗旨,将党史学习教育活动的成效体现在考试工作中,坚持考生利益无小事,切实把服务工作做实做细,将服务考生贯穿于考务工作的全过程,确保了2021年度全国会计专业技术中级资格考试工作和疫情防控“双安全”。

一是把好疫情防控“入口关”

认真贯彻落实财政部和省财政厅疫情防控要求,将广大考生和考务工作人员的身体健康和生命安全放在首位,高度重视疫情防控工作,从严从实从细落实疫情防控各项措施,在考点增设1名防疫副主考,根据疫情要求配备必要的清洁消毒人员、医务人员、后勤安保等工作人员;考前在网站、微信、QQ号和短信方式通知考生考试和疫情防控要求,查验考生身份证、准考证,查验健康码与行程码、核酸检测报告等;督促考点及各考场做好卫生安全保障及每场考试前后的消杀工作等。市财政局考前衔接市卫健委,委派市疾控中心医务人员上门为市职教中心考务及监考人员提供集体核酸检测。

二是创优考试环境“重头戏”

在考场周围提前摆放考点路线指示牌,张贴考场分布图、安排专人引导考生;采取多种措施加强联动保障,对在校园内施工的单位,及早进行告知和提醒,确保考生在安静稳定的环境中进行考试。因两场考试间隔时间很短,为不出校园参加下一场考试的考生提供备考室和饮用水,方便他们学习及休息;学校学生餐厅向考生开放,方便他们就餐;及时为考生提供咨询服务,切实满足考生需求,处处体现财政人服务考生的为民情怀。

三是奏好平安考试“和谐曲”

财政部门为考生免费准备了演算纸笔、免洗消毒液等考试和防疫用品,为没有戴口罩的考生免费提供一次性口罩;对手机因无法扫描“两码”的考生,考务人员将自己手机借给考生输入考生信息进行扫码,获取考试相关信息,方便考生参加考试。考后提醒考生带走考试物品,对考生遗忘的身份证等物品协调公安人员及时联系考生领取;考试过程中,技术人员及时解决计算机死机等故障。

四是做足“特殊”考生贴心服务“基本功”

为坐轮椅的考生、孕妇考生从进入校园到结束考试离开考场提供安全、周到的服务,安排考务工作人员专门负责护送考生进入考场,考试结束后再护送出考点,为他们提供软座椅、靠垫;为低血糖考生提供简易食物;为身体不舒服的考生测量血压、体温,提供热水,让他们在备考室休息。

三、夯实基础,画好“工笔画”

认真学习贯彻执行财政部、省财政厅有关考试工作的规章制度,多措并举,做实做细基础工作。

一是集思广议,研判考情形势。针对今年考试工作和疫情防控要求,考前多次组织考务人员研讨考点环境、考场设置、工作人员配备等问题,不断优化流程,提高效率。

二是强化沟通,保证考务秩序。建立考前例会考后总结制度,对考试中需要注意的问题反复强调,对发现的问题及时分析总结提醒,使所有考务和监考人员始终保持良好的工作状态。考试期间与市职教中心加强交流沟通,发现问题及时解决。考后认真总结问题和不足,对做好今后考试工作打下良好基础。

三是收集信息,及时总结反馈。向省财政厅及时反馈上传每场考试的考试数据,做好数据和监控备份。在做好考务工作的同时,注意收集文字、图片信息,及时反馈省财政厅。考后及时撰写信息,在市财政局网站发布。

新闻来源:甘肃会计

2021年医师资格考试医学综合考试新冠肺炎疫情防控考生温馨提示

各位考生:

为有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,切实保障广大考生利益,现就落实2021年医师资格考试医学综合考试期间疫情防控 工作要求告知如下:

一、考生是落实疫情防控工作的主体,承担考试期间疫情防 控主体责任、严格遵守疫情防控的各项要求。

二、对考前14天有境外、高风险地区旅居史的考生,原则上不参加考试。对未在规定时间内申报,影响个人考试的后果由考生个人承担;对隐瞒接触史和旅居史、病情或拒不执行疫情防控措施,引起不良后果的,将依法追究其法律责任。

对14天内有国内中高风险地区所在市、自治州其他低风险区域旅居史的返黔考生,须持有48小时内核酸检测阴性证明,14天内无中高风险地区旅居史,无发热、咳嗽、咽痛等症状,在测温正常且做好个人防护的前提下可参加考试。

三、考生原则上须完成新冠疫苗接种,对未完成全程疫苗接种的考生需提供考试前48小时内核酸检测阴性证明,考点通过“贵州健康码”或纸质检测证明等方式现场查验,方可参加考试。

对未接种疫苗但有接种禁忌的考生,需提供贵州省新冠病毒疫苗接种禁忌症评估定点医院开具的疫苗接种禁忌证明及考试前48小时内核酸检测阴性证明,方可参加考试(定点医院名单可登陆“贵州省卫生健康委员会”官方网站查询);对不能提供定点医院开具的疫苗接种禁忌证明的,或非定点医院开具的疫苗接种禁忌证明的考生,原则上不得参加考试。

对未接种疫苗且无接种禁忌的考生,原则上不得参加考试。

四、考生自备医用外科口罩(禁止佩戴带有呼吸阀口罩)。保持间隔为1米以上的安全距离。

五、考生如乘坐出租车或网约车赴考场,提前预约车辆,乘坐时在后排落座并全程佩戴口罩,下车后应及时做好手卫生。考生如乘坐公共交通工具赴考场,要全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并做好手卫生。途中尽量避免用手接触其他物品,与周围乘客尽可能保持安全距离。考生如乘坐班车赴考场,宜全程佩戴口罩,保持开窗通风、分散就座,途中避免在车上饮食和用手接触其他物品,下车后做好手卫生。

六、考生亲朋好友一律不得进入考场,考试当天考场不提供午餐,请自备饮用水,中餐到考场外自行解决。

七、进入考场前,所有考生必须配合进行体温检测,扫描“贵州健康码”和“通信大数据行程卡”,查验身份证及准考证。扫码显示异常和体温检测异常的考生,须听从考场疾控人员的安排。

2021年医师资格综合考试考生疫情防控须知

1. 请考生务必提前1个小时到达考场进行防疫核验,每一考试单元务必提供:

①有效身份证件;

②准考证;

③第一单元考前48小时内核酸检测阴性纸质报告;

④《2021年医师资格考试疫情责任承诺书》;

⑤健康码显示为“绿码”。

以上材料不齐或不符合的不能进入考场。

2. 考前14天内有国内疫情中高风险地区旅行史和考前21天内有境外旅行史人员,健康码为“红、黄”码人员,考前有新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及中高风险地区人员接触史,处于集中隔离和居家观察的人员均不得参加考试。

3. 考生应自备医用外科口罩(禁止佩戴带有呼吸阀口罩)、医用手套。候考及考试全程佩戴口罩。

2021年漯河市医师资格考试考生疫情防控须知

漯河市卫生健康委员会

漯河市考试中心


杭州市2021年医师资格医学综合考试疫情防控补充通知

各医疗机构:

鉴于当前疫情防控形势,为确保广大考生的身体健康和生命安全,保障考试安全平稳举行。根据我市疫情防控最新要求,现将疫情防控有关事项补充通知以下:

一、请各医疗机构务必通知到本单位考生相关参加国家医师资格考试疫情防控要求。

二、所有参加2021年医师资格考试医学综合考试杭州考点的考生,考试当天均需提供本人准考证上载明的第一个考试日期前48小时内核酸检测阴性证明。

三、请以下考生务必向杭州考点报备:1、8月26日起有福建省旅居史的考生(含共同生活人员)。

四、杭州考点联系方式:厉锋87917276、18958150097

杭州市医师资格考试领导小组

2021年9月16日


不积跬步无以至千里,乐考小编为广大考生朋友准备了证券从业《金融基础》习题:可转换公司债券(9.16),每天掌握一道题,每天进步一点点!

证券从业《金融基础》习题:可转换公司债券(9.16)

单选题

公开发行可转换债券的公司应符合本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的()。

A、30%

B、40%

C、50%

D、60%

【答案】B

【解析】本题考查可转换公司债券。公开发行可转换债券的公司应符合本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%。

关于证券从业资格考试复习资料,乐考网小编提示"证券从业《金融基础》习题:可转换公司债券(9.16)",更多最新动态还请持续关注乐考网。

根据中央政府与香港特别行政区签署的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(以下简称“CEPA”),中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)与香港证券及期货事务监察委员会(以下简称“香港证监会”)确定了两地证券、期货及基金从业人员资格互认的具体安排。

根据上述安排,内地证券期货基金专业人员(指完成备案的内地证券从业人员、拥有有效的期货或基金执业资格的中国公民)通过由香港证券及投资学会主办、中国证券业协会承办的香港证券及期货从业员资格考试(以下简称“香港资格考试”)卷一《基本证券及期货规例》、卷二《证券规例》、卷三《衍生工具规例》、卷五《机构融资规例》、卷六《资产管理规例》、卷十六《保荐人(代表)》,并符合香港证监会所列的发牌条件,即可申请相关牌照,而无须通过专业知识考试。经此途径取得行业执业证书的内地专业人员,将被视作符合香港负责人或代表的行业资格。

现将此次香港资格考试有关事项公告如下:

一、考试时间及地点

2021年香港证券及期货从业员资格考试公告(第3号)

考试地点:北京、上海、深圳、西安、武汉和成都6个城市,具体考试地点见准考证。报考成功的考生,可根据报名系统提示时间登录打印准考证。

二、报名日期及费用

(一)报名交费时间:9月16日15时~9月30日12时

(二)考试费用:

卷一:人民币1100元/卷

卷二、卷三、卷五、卷六、卷十六:人民币1210元/卷

符合报考资格的内地证券期货基金专业人员可通过中国证券业协会进行网上报名,并按指定的方式及时缴纳报名费用。

退考退费时间:9月17日15时~9月30日12时

逾期不再接受退考退费。

三、报考资格

报考香港资格考试的考生必须为中国公民,并备案为有效的证券从业人员或拥有有效的内地期货或基金执业资格,即:

1.在中国证券业协会登记备案的证券从业人员;或

2.拥有中国期货业协会颁发的有效执业资格;或

3.拥有中国证券投资基金业协会颁发的有效执业资格。

报考考生需对其所提交的报考资料及是否符合报考资格的真实性负责。

四、考试形式及合格线

2021年香港证券及期货从业员资格考试公告(第3号)

香港资格考试成绩可用于申请香港证监会相关牌照,有效期为3年,即考生须在通过卷一考试后的3年内向香港证监会申请相关受规管活动的代表牌照;或在3年内通过卷一+卷二/卷三/卷五/卷六/卷十六,并向香港证监会申请相关受规管活动的负责人员牌照。

所有资格考试的考卷(包括卷一、二、三、五、六及十六)没有通过考试的次序,考生可按自己的需要报考不同的考卷,即卷二、三、五、六及十六的考试可在未通过卷一的情况下直接报考。

*申请为保荐人(代表)除须通过相关考卷外,申请人还须维持作为香港证监会第6类受规管活动的持牌人士。

有关申请香港证监会牌照的详情可浏览香港证监会官方网站。

五、考试成绩查询

考生可于考试后约14个工作日通过香港证券及投资学会电子服务网站(https://login.hksi.org/login)查阅其考试成绩。未曾使用香港证券及投资学会电子服务网站之考生,须先启动(请勿按“建立账户”)其在香港证券及投资学会记录之帐户。有关登入电子服务网站的程序,请按照《考试手册》(附件 2)第8.1项之提示。

六、背景资料

关于香港证券及期货业的发牌制度及CEPA下的资格相互认可的有关规定:

香港《证券及期货条例》下的单一发牌制度有十种类别的受规管活动。每位持牌人或注册人士只需根据单一牌照或注册,便可从事不同类别的受规管活动。该十类受规管活动如下:

2021年香港证券及期货从业员资格考试公告(第3号)

内地证券期货基金专业人员在香港申请牌照(通过卷一考试后),应按照下列对照表被视作已拥有与其当前备案情况或执业资格相应的香港认可行业资格:

2021年香港证券及期货从业员资格考试公告(第3号)

内地证券期货基金专业人员可参考以下列表,了解有关香港证监会受规管活动之代表及/或负责人员之发牌申请的香港监管架构的考试。

2021年香港证券及期货从业员资格考试公告(第3号)

资格考试卷十六:因应香港证监会关于从事保荐人工作的第6类(就机构融资提供意见)持牌代表或有关人士的资格准则而设的有关考核。

内地证券期货基金专业人员在香港申请牌照时,必须符合《适当人选的指引》及《胜任能力的指引》(可于香港证监会下载)所列的准则。根据上表,内地证券期货基金专业人员虽已符合香港证监会的“认可行业资格”的要求,但根据《胜任能力的指引》,内地专业人员必须通过香港相关的法规考试以符合其“有关本地监管架构的考试”的要求。详情请参阅香港证券及投资学会《证券及期货从业员资格考试考试手册》内的附录一。

有关申请香港从业牌照的细节,请咨询香港证监会的发牌科。

咨询电话:(852) 22311222(选择语言后按1)

Email: licensing@sfc.hk

有关考试报考的问题,请咨询中国证券业协会考试组织部。

咨询电话: 0531-66680773

Email: kaoshi@sac.net.cn

七、考试教材

考试纲要详见附件1。

成功报考并完成缴费的考生可获香港资格考试的《温习手册》(电子版)一本。考生可根据《温习手册》准备考试。

此外,考生准备考试时可参阅下列资料,此清单并不涵盖所有资料。

* 《证券及期货条例》及其附属法例

* 由香港证监会发布的守则、操守准则及指引

* 香港证监会网址:www.sfc.hk

* 香港交易所网址:www.hkex.com.hk

* 香港金融管理局网址:www.info.gov.hk/hkma/

* 强制性公积金计划管理局网址:www.mpfa.org.hk

为反映行业及规则的转变,考试温习手册会定期或在适当时作出更新。考生在考试前应先查看香港证券及投资学会的网页(专业考试栏)以取得考试温习手册最新的资料。

八、关于香港证券及投资学会

香港证券及投资学会为有意投身金融服务业的人士提供全面而优质的专业培训课程、活动及国际认可考试,旨在协助他们提升其业内专业技能。

「香港证券及期货规例」培训。考生可通过香港证券及投资学会了解更多有关「香港证券及期货规例」网上培训的相关资料。

九、香港证券及投资学会联系方式

地址:香港干诺道中111号永安中心5楼510室

网址﹕www.hksi.org

热线﹕(852)31206100

电子邮箱﹕exam@hksi.org

十、防疫措施

(一)考生需承诺考前14天体温不超过37.3度,无感冒、咳嗽等症状,健康码为绿色,近14天中没有境外和境内疫情非低风险地区旅居史,居住社区未有发生疫情、没有与确诊或疑似病例密切接触,并在考试签到时签字承诺。

(二)考试期间,考点将提供有效安全间隔距离的座位,同时会安排专人在考试间歇期对考场进行消毒。

(三)考生进入考场需出示未见异常健康码并配合测温,如健康码提示异常或体温超过37.3度,监考老师有权拒绝考生入场。除现场取像外,考试期间要求考生全程佩戴口罩。

(四)考点如需提供有效期内核酸阴性检测证明等其他特殊防疫要求的,协会将及时通过短信和邮件提示告知,请考生按照提示要求做好准备,不能满足条件的请考生与在线客服联系退款事宜。

特此公告。

中国证券业协会

2021年9月15日

大家是怎么报名基金从业资格考试的?基金考试报名采取网上报名缴费的方式进行,想要报考的考生登入中国证券投资基金业协会,在规定的报名时间内即可报名。以下是小编整理的基金从业报名步骤:

2021年基金从业资格考试报名步骤

基金从业报名流程

第一: 打开官网

登陆中国投资基金业协会官网,点击业务服务-从业人员管理-从业考试。

第二:进入网上报名系统

第三:进入报名首页

没有账号的考生提前注册账号,有账号的直接使用原账号登录。

第四:填写好注册信息

第五:输入用户名登录,进入报名

可使用身份证号登陆、密码、验证码,点击登录。

第六:点击正式报名

第七:阅读报名须知

第八:选择报考批次-选择报考区域

第九:选择报考科目

注:可能出现报考区域机考考位已满的情况,请返回重新选择报考区域

第十:报考成功,确认报考信息

第十一:报名成功,退回报考页面,确认是否报考成功。

也可以通过手机端也可以完成报名,手机微信关注“ATA客服”,进入“ATA客服”,选择导航栏中“考试报名”中的“基金从业人员考试”按照指示报名即可。

基金从业资格考试通常有集体报名和个人报名两种形式,先来区分下集体报名和个人报名。

集体报名:

(1)为保证行业发展需要,报名人数大于2人(含2人)的金融行业法人单位,可注册集体账号,由集体统一组织实施考生注册、为考生报名、付款等环节。

(2)对于报名人数众多的集体单位,可以通知考生在报名网站以个人方式报名,然后将考生的登录帐号及登录密码等个人信息上报给集体单位,由集体单位将账号迁入集体帐户内,统一管理即可。

个人报名:

任何符合报名条件的考生均可以个人形式报名,考生可在以下报名时间内通过中国证券投资基金业协会官网提供的报名链接按照要求报名。

今天乐考网小编给大家分享“2021年基金从业资格考试报名步骤”,本文帮助大家了解基金从业报名流程,后续小编会更新更多历年真题敬请期待!

一、2021下半年银行从业资格考试时间

2021下半年银行从业考试时间为10月23-24日,具体科目安排:

2021年下半年银行从业资格考试成绩查询时间

二、银行从业资格考试合格标准及证书申领

考试成绩合格标准经银行业专业人员职业资格考试办公室报银保监会、人力资源社会保障部审定,由中国银行业协会发布。一般考后一个月左右公布当次考试成绩合格标准,历年合格标准为60分(仅供参考)。

银行从业考试实行2次为一个周期的滚动管理办法。考生需在主办方举办的连续两次考试中通过《银行业法律法规与综合能力》与《银行业专业实务》科目下任意一个专业类别方可取得相应级别的《银行业专业人员职业资格证书》。

获证人员可通过“中国人事考试网”下载并打印电子证书,电子证书与纸质证书具有同等效力。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"注册会计师会计考试真题:无形资产的内容",希望对各位考生有用。

注册会计师会计考试真题:无形资产的内容

知识点:无形资产的内容

【2015年注册会计师考试真题-会计-多选题】下列各项有关无形资产会计处理的表述中,正确的有()。

A.企业内部产生的品牌不应当确认为无形资产

B.非同一控制下企业合并中取得的可单独辨认的无形资产在公允价值能够可靠计量时应当确认为无形资产

C.当无形资产预期不能为企业带来经济利益时,应当转销其账面价值并计入当期损益

D.使用寿命有限的无形资产在计算摊销额时应当考虑净残值因素

【答案】ABCD

【2014年注册会计师考试真题-会计-单选题】下列各项中,制造企业应确认为无形资产的是()。

A.自创的商誉

B.企业合并产生的商誉

C.内部研究开发项目研究阶段发生的支出

D.以缴纳土地出让金方式取得的土地使用权

【答案】D

【解析】无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。选项A和B,自创的商誉、企业合并产生的商誉,是不可以辨认的,因此不属于无形资产。选项C,开发项目研究阶段发生的支出,应费用化,计入到当期损益,不应确认为无形资产。

乐考小编整理“注册会计师战略考试真题:无形资产的内容”,更多关于注册会计师试题答案,请访问乐考网注册会计师考试频道。

小编给大家分享2022年二级建造师考试案例题答题小技巧,希望对参加二级建造师考试的考生们有所帮助。详情如下:

2022年二级建造师考试案例题答题小技

1、改错题--问:对或者不对

这种问题首先要明确观点,解答思路是先指出问题的不妥,然后在写出正确的,答题切忌模棱两可,直接回答对或者不对。

例:事件3的做法有无不妥?首先要回答不妥,再写出正确的做法。

2、简答题--问:原因

如果教材有准确的答案,必须以教材为准。如果没有,这种问题一定要回归材料,把材料中的做法列举出来进行分析,再加上具体的规范或法规。

这时要注意,考生在考场上如果记不住具体的规范或法规时,一定不要任意“编写”,保守做法是写上“根据有关法规、规范”,阅卷老师会酌情给分。

3、开放性试题--问:该怎么做

这种题目和工程现场联系最近,可以从教材上总结答案也可以用施工语言作答,论述时要尽可能详细,只要是可能正确的做法都可以写在试卷上。

阅卷时老师会从你的答案中挑出对的答案来进行给分,这里的错误答案一般不会另外扣分。

4、判断题:指出材料中对错的做法

列举几种对的做法为简答题,可将认为正确的做法全部写上去,写错了不会扣分。但指出错误的做法却是判断题,类似于多项选择题,部分题目回答错误会被判0分。

例如:指出材料中①②③④的描述错误的是,如果正确答案为①③,此时你回答①③④。那么就是0分,所以没有把握的不要写。

5、计算题

计算题需要写出计算过程,不能直接给出答案,因为计算过程是有分值的。假如一道计算题总分5分,此时答案是2分,计算过程3分。同理,如果不会计算,请蒙一个靠谱的答案,没有过程答案对了依然得2分。

2022年二级建造师考试案例题答题小技巧,更多二级建造师考试技巧,请关注乐考网二级建造师考试频道。

为了帮助各位2021年护士资格考试的考生进一步了解护士证书查询验证系统,小编搜集整理了证书查询验证系统操作说明,具体操作如下:

2021年执业护士证书查询验证系统操作说明

1、登录“国家卫生健康委人才交流服务中心证书查询验证系统”

链接:https://cert.21wecan.com/zscxxt/loginPage.jsp

2、个人用户注册

未注册过的用户,请先进行用户注册。不能使用成绩查询或者报名系统的用户名!

注意:姓名和证件号码一经提交注册后不能修改,请仔细检查确认无误后再提交!

3、个人用户找回密码

选择【个人用户】-【下一步】

填写【证件号码】、【姓名】、【图形验证码】-【确定】

4、找回密码

选择【个人用户】-【下一步】

填写【用户名】、【图形验证码】-【确定】

5、证书查询

个人用户完成注册后登录系统,根据注册时填写的证件号码,查询其所获得的护士证书信息。

查看证书:在线查看护士电子证书信息。

下载证书:下载护士电子证书文件到本地,进行查看和保存。

今天乐考网小编给大家分享“2021年执业护士证书查询验证系统操作说明”本文帮助大家了解执业护士考试信息,后续小编会更新更多历年真题敬请期待!

2021年护士执业注册已经开始,部分地区的同学已经完成了执业注册申请并下载了2021年护士执业注册申请表。那你知道2021护士执业注册申请表下载后如何填写吗?

【护士执业注册申请表】部分表格

2021年护士执业注册申请表填写须知

填写说明

1.本表仅供申请护士执业、延续、变更注册使用。

2.用钢笔或签字笔填写,内容具体真实,字迹端正清楚。

3.表内的年月日时间,用公历阿拉伯数字填写。

4.学历应当填写护理或者助产专业最高学历。

5.健康状况填写良好、一般或者有慢性病。

6.工作类别填写临床护理、护理行政管理、预防保健或者其他。

7.技术职称填写护士、护师、主管护师、副主任护师、主任护师或者未评定。

8.首次注册人员现工作单位相关信息可不填写。

9.首次注册、变更注册等需拟执业机构填写意见,延续注册需执业机构填写意见。

10.使用的照片为近期小二寸免冠正面半身照。

需要提醒各位:

各位考生必须要先在护士电子化注册系统中申请首次注册。

拟注册机构审批通过后,才可以下载打印2021护士执业注册表以及其他所需资料去当地办理护士执业注册。

今天乐考网小编给大家分享“2021年护士执业注册申请表填写须知”,本文帮助大家了解执业护士资格考试信息,后续小编会更新更多历年真题敬请期待!

2021年医师资格考试医学综合考试福建考区全部考点延期

根据当前我省疫情防控的形势,为减少人员聚集,集中力量做好我省疫情防控工作,经国家卫生健康委医师资格考试委员会办公室批准同意,原定于9月18日至20日举行的2021年全国医师资格考试福建考区医学综合考试延期举行。我办将根据疫情防控形势研判和国家部署,择期开考。具体考试时间另行通知。

医师资格考试福建考区办公室

2021年9月14日

2021年国家医师资格考试医学综合考试洛阳考点考试安排

为确保每位考生平安、顺利进行2021年国家医师资格考试医学综合考试,请认真阅读以下内容:根据《国家卫生健康委员会医师资格考试委员会公告(2021年第2号)》安排,2021年医师资格考试医学综合考试时间为9月18、19、20日。每位考生具体考试类别、考试时间、考试地点以准考证上为准。

一、考试时间

1.临床类别执业医师资格考试:2021年9月19日下午16:30-18:30和20日上午9:00-11:00,下午13:30-15:30、16:30-18:30。

2.临床类别执业助理医师资格考试:2021年9月18日上午9:00-11:00,下午13:30-15:30。

3.中医类别(中医、中西医结合、傣医、中医(朝医)专业、中医(壮医)专业)执业医师、口腔类别执业医师考试:2021年9月18日上午9:00-11:00,下午13:30-15:30和19日上午9:00-11:00,下午13:30-15:30。

4.中医类别(中医、中西医结合、傣医、中医(朝医)专业、中医(壮医)专业)执业助理医师、口腔类别执业助理医师、乡村全科执业助理医师资格考试:2021年9月19日上午9:00-11:00,下午13:30-15:30。

5.院前急救岗位和儿科专业加试:2021年9月19日上午11:05-11:35。

二、考场安排

(一)洛阳职业技术学院会计学院

地址:洛阳市西工区九都路9号院

考试时间:9月18、19、20日

(二)洛阳理工学院开元校区

地址:洛阳市洛龙区学子街8号(学子街与开元大道交叉口西北角)

考试时间:9月18、19日

三、考生须知

1.考生在考前25分钟(第一单元:考前30分钟)凭《准考证》和有效身份证件进入考室,并在《考生签到表》上签到,入座后将《准考证》和有效身份证件放在课桌右上角,以便核验。

2.参加计算机化考试的考生,除准考证和有效身份证外,其他任何物品不得带入考室。开考前15分钟,考生可按准考证号和有效身份证件号登录考试系统(证件输入应注意括号和大小写),核对并确认个人信息无误后,进入考试规则和考生承诺界面,仔细阅读相关文件并确认后,等待考试开始。

3.开考30分钟后考生不得进入考室。

4.考试期间考生不得离开考场。在考试规定时间前完成答题或要求提前结束考试的考生,须在考务人员的监管下,在警戒线区域内指定地点等待,等待期间不得使用通讯工具,考试结束后方能离开。

5.考生在考场内必须保持安静,不准交头接耳、左顾右盼;不准偷窥;不准吸烟。

6.考生不得要求监考员解释试题,如遇问题,可举手询问。外籍或台湾、香港、澳门考生进入考场后,必须使用普通话。

7.机考考试结束后,监考员安排考生有序离开考室。

8.考生应自觉服从监考员管理,不得以任何理由妨碍监考员监考工作。对违法违规的考生,将依据《医师资格考试违纪违规处理规定》及有关法律法规进行处理。

注:(1)计算机化考试考生请注意,计算机化考试跨题型不可回看。

(2)院前急救、儿科加试为计算机化考试。

四、准考证打印

时间:2021年9月13日12:00开始;

方式:考生登陆国家医学考试网个人账号自行打印。

五、防疫要求

1.考生务必提供以下材料:①有效身份证件②准考证③第一单元考试前48小时内核酸检测阴性纸质报告④《2021年医师资格考试疫情责任承诺书》。以上材料不齐或不符的不能进入考场。

2.考试当天要全程佩戴口罩,考前自备(一次性使用医用或以上防护级别的)口罩。除有效证件、准考证外,其他与考试无关物品均不得带入考场。

3.考生提前1个小时入场,主动扫描展示“健康码”“行程码”、接受体温监测(需低于37.3℃)、配合证件核验等工作,保持1米以上间距。

4.21天内的入境人员、疫情中高风险区域人员、“健康码”显示异常人员、新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、尚未完成隔离及健康监测的人员,均不得参加考试。

5.考生不得隐瞒行程、病情、健康情况,因故意隐瞒而造成传染病传播或流行的,依法承担相应责任。

六、温馨提示

1.请考生提前查看考场,安排好食宿,以免影响考试。

2.考生在第一单元考试前需出示考前48小时内核酸检测阴性纸质报告方可入场。

3.考生考前需下载打印《2021年医师资格考试疫情责任承诺书》,如实、完整填写相关信息,并在第一单元考试进入考场前交给考场工作人员。

4.检查身份证的有效期:请考生在考前检查身份证的有效期,如不在有效期内的,请及时更换或持临时身份证参加考试。

5.请勿相信虚假信息:考试临近,考生若收到类似“真题、答案、包过”等信息并要求汇款的,请大家不要相信,避免上当受骗。

七、考点信息咨询

1.关注洛阳市卫生考试网了解相关考试信息;

2.电话咨询洛阳市卫生考试中心:0379-63322216。

关于加强2021年医师资格考试考生和考务人员健康管理的通知

各县(市、区)卫生健康局、市直各有关医疗健康卫生单位:

根据目前新冠肺炎疫情防控工作有关要求,为做好2021年医师资格考试疫情防控工作,加强考生及考务人员管理,保障考生和考务工作人员身体健康,根据广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于《各类现场笔试面试新冠肺炎疫情防控指引》和国家医学考试中心《2021年医师资格考试新冠肺炎防控指引》等有关文件精神,现将有关工作要求通知如下:

一、考生管理

(一)考生应在考前 14 天申领“广西健康码”,并自我健康观察 14 天,每日进行健康申报,不前往国内疫情中、高风险地区,不出国(境),不参加聚集性活动。

(二)持“广西健康码”非绿码的考生和来自国内疫情中、高风险地区的考生,按要求完成集中隔离管控措施后,凭 48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明参加考试。外省回梧考生须提供考试前48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明方能进入考场参加考试。

(三)考生及考务人员通过考场体温检测通道时,应保持人员间隔大于 1 米,有序接受体温测量,出示“通信大数据行程卡”、“广西健康码”绿码及现场测量体温正常(<37.3℃)的方可进入考场。

(四)无新冠疫苗接种禁忌症的考生,须有新冠疫苗接种记录(广西健康码可显示接种情况),未接种的,请及时在当地完成接种。

(五)如考生在参加考试过程中出现发热、咳嗽、乏力、 鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应及时向考务工作人员报告。 经现场医疗卫生专业人员评估后,综合研判具备参加考试条件的,由专人负责带至临时隔离考场继续考试;不具备相关条件的,不得继续参加考试,并按相关要求采取防控措施。

(六)各单位要加强本单位考生心理疏导,积极开展针对性的心理健康服务,做好心理焦虑考生的心理关怀和干预,减轻考生心理压力,避免极端事件的发生。

二、考务人员管理

(一)考务工作人员应提前 14 天进行自我健康监测,不前往国内疫情中、高风险地区,不出国(境),不参加聚集性活动。

(二)提前对所有参与考务工作人员进行身体健康状况监测,完成疫苗接种人员优先安排参与考试工作,参与相关工作前14天内有发热症状的不得参加考务工作。

(三)考试过程中,考务工作人员如出现发热、咳嗽、 乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应立即停止其工作,并由现场医疗卫生专业人员对其健康状况进行评估后按要求采取相应措施。同时,启用备用人员接替其工作。

三、其他注意事项

(一)考试过程中,考生和考务工作人员应自备一次性使用医用口罩或医用外科口罩,除身份确认等、核实等需要摘除口罩以外,全程佩戴口罩,做好个人防护。

(二)考点入口设立相对独立的临时观察室,用于临时安置考试当天报到时因体温异常、咳嗽、乏力等症状,经现场医务专业人员确认有可疑症状的考生应配合到定点收治医院发热门诊就诊。

(三)考生所在单位及考生应自觉配合做好疫情防控工作,不得隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,本单位考生健康有异常情况不适合参加考试的,要及时做好考生的思想工作。

(四)考试过程中,考生有异常情况的,要服从考场工作人员管理,拒不服从考试工作人员管理,故意扰乱考场考试工作秩序的,严格按照《医师资格考试违纪违规处理规定(国家卫计委第4号令)》处理,故意隐瞒旅居史参加考试的按照拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施相关规定处理。

(五)后续自治区如有其他规定再另行通知。

梧州市卫生健康委员会

南京考点国家医师资格考试医学综合考试公告

为统筹做好新冠肺炎疫情防控和医师资格考试工作,保障考试顺利进行,根据《2021年医师资格考试新冠肺炎防控指引》《2021年医师资格考试新冠肺炎防控应急预案》《江苏省医师资格考试疫情防控工作方案(2021年版)》《江苏省医师资格考试疫情防控应急预案(2021年版)》等文件精神,现就南京考点2021年国家医师资格考试医学综合考试相关事项公告如下:

一、考试时间、地点

1、考试时间

2021年9月18日-20日

2、考试地点

(一)南京医科大学江宁校区:南京市江宁区龙眠大道101号(地铁1号线“南医大·江苏经贸学院”站),考场检录处设于西南门。

(二)南京交通职业技术学院:南京市江宁区龙眠大道629号(地铁1号线“南京交院”站),考场检录处设于南门。

考生具体考试时间及考室安排详见本人准考证

二、准考证打印

9月10日起,考生可登录国家医学考试网(http://www.nmec.org.cn/)自行下载打印准考证。

三、相关注意事项

(一)考生考前应按疫情防控有关要求做好个人防护和健康管理,尽量减少不必要外出,不前往国内疫情中高风险地区或国(境)外,不参加聚集性活动,不到人群密集场所。如出现发热、干咳等异常症状应及时就医,以免影响正常参加考试。

(二)考生考前须打印并签署《2021年江苏省医师资格考试医学综合考试考生健康承诺书》(以下简称《承诺书》,见附件),如实、完整填写相关信息,考试当天携带至考场。

(三)考生须在考前48小时内进行新冠病毒核酸检测,考试当天须携带核酸检测阴性证明(纸制或电子报告)。

(四)考试当天,考生应提前1小时到达考场检录处,须核验有效身份证、准考证,出示苏康码、行程卡、《承诺书》及48小时内核酸检测阴性证明,接受体温检测。苏康码、行程卡为绿码,《承诺书》填写完整,核酸检测结果阴性,现场测量体温<37.3℃且无干咳等可疑症状的考生,方可进入考场参加考试。

(五)考生需自备3-4只一次性医用外科口罩、2-3副乳胶手套以供考试期间使用;除身份核验等必要环节需摘除口罩以外,应全程佩戴口罩。考生进入考室后需签到并按指定座位落座,向监考人员上交填写完整的《承诺书》。在计算机上考试时,应于考前、考后进行手消毒或全程佩戴乳胶手套进行操作。

(六)考生应服从考场工作人员管理及疫情防控工作安排,按指定路线有序进入、离开考试区域,不得进入校园其他区域。考试期间,考生自驾车辆不得进入校园,校园内餐厅不提供就餐服务。

(七)因感冒等非新冠肺炎疾病有发热(体温≥37.3℃)、干咳等症状的考生,如考试当天症状未消失,由派驻考场的疾控和医疗保障人员进行专业评估、综合研判。如基本能排除新冠肺炎可能的,安排在隔离考室考试;如不能排除的,由“120”救护车送至定点医疗机构发热门诊就诊。

(八)考试期间,考生如出现发热、干咳等可疑症状的,应第一时间主动向考室监考人员报告,配合进行体温复测和流行病学史排查,由派驻考场的疾控和医疗保障人员进行专业评估、综合研判。如基本能排除新冠肺炎可能的,安排至隔离考室考试;如不能排除的,由“120”救护车送至定点医疗机构发热门诊就诊。

(九)考生应如实填写或申报相关信息,并同时服从疫情防控管理要求。凡隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,不配合工作人员进行防疫检测、排查、隔离、送诊等造成严重后果的,将依法依规进行处理。

(十)因集中隔离期、居家健康监测期未满,或仍处于新冠肺炎治疗期、复阳期、出院观察期,以及因其它个人原因无法参加考试的考生,视同放弃本次考试。

四、考风考纪

考生应加强《执业医师法》《刑法修正案(九)》和《医师资格考试违纪违规处理规定》(国家卫生和计划生育委员会令第4号)等涉考相关法律法规学习,自觉抵制考试相关违纪违规违法行为,自觉遵守考试相关纪律,维护考试良好秩序。

附件:《2021年江苏省医师资格考试医学综合考试考生健康承诺书》

南京市医师资格考试领导小组办公室

2021年9月13日

国家卫生健康委员会医师资格考试委员会公告

2021年 第2号

为统筹做好新冠肺炎疫情防控和医师资格考试工作,2021年全国医师资格考试医学综合考试延期至9月18日至20日举行。

具体考试时间安排如下:

一、计算机化考试

临床类别执业医师资格考试:

2021年9月19日下午16:30-18:30和20日上午9:00-11:00,下午13:30-15:30、16:30-18:30。

临床类别执业助理医师资格考试:2021年9月18日上午9:00-11:00,下午13:30-15:30。

中医类别(中医、中西医结合、傣医、中医(朝医)专业、中医(壮医)专业)执业医师、口腔类别执业医师、公共卫生类别执业医师资格考试:

2021年9月18日上午9:00-11:00,下午13:30-15:30和19日上午9:00-11:00,下午13:30-15:30。

中医类别(中医、中西医结合、傣医、中医(朝医)专业、中医(壮医)专业)执业助理医师、口腔类别执业助理医师、公共卫生类别执业助理医师资格考试和乡村全科执业助理医师资格考试:

2021年9月19日上午9:00-11:00,下午13:30-15:30。

军事医学(执业医师)加试:

2021年9月19日上午11:05-12:05。军事医学(执业助理医师)、院前急救岗位和儿科专业加试:2021年9月19日上午11:05-11:35。

二、纸笔考试

中医类别(蒙医、藏医、维医、哈萨克医)执业医师资格考试:

2021年9月19日上午9:00-11:30,下午14:00-16:30和20日上午9:00-11:30,下午14:00-16:30。

中医类别(蒙医、藏医、维医、哈萨克医)执业助理医师资格考试:

2021年9月19日上午9:00-11:30,下午14:00-16:30。

请考生及时关注考试相关信息,并按照疫情防控要求做好个人防护,认真备考。

国家卫生健康委员会

医师资格考试委员会

医师资格考试医学综合考试(一试)准考证打印功能已开放

2021年医师资格考试医学综合考试(一试)准考证打印功能已开放,考生可登陆国家医学考试网(www.nmec.org.cn),进入“国家医学考试考生服务系统——个人界面”点击准考证号后的“打印”,进行准考证打印(如下图)。

西藏2021年医师资格考试准考证打印

请各位考生在考前自行打印准考证,并仔细阅读准考证上的《考生须知》及考试时间、考试地点等内容,按照本考点新冠肺炎疫情防控要求落实个人防控措施,提前规划路线,携带好准考证、有效身份证件等考试物品及口罩、手套等防护用品,顺利参加考试!

西藏2021年医师资格考试准考证打印

山南考点考生请注意:已打印准考证并未显示考试地址的考生请重新打印准考证!

致参加2021年江西考区医师资格考试医学综合考试考生的一封信

广大考生:

你们好!为确保常态化新冠肺炎疫情防控下的2021年江西考区医师资格考试医学综合考试平稳、安全、顺利,现将有关事项告知如下:

一、2021年全国医师资格考试医学综合考试延期至9月18日至20日举行,考生可于开考前7天登录国家医学考试中心报名系统打印《准考证》,仔细核对考试信息,牢记考试时间、考场地址、考室编号等相关注意事项。

二、考生应于考前自备好一次性使用医用外科口罩(禁止佩戴带有呼吸阀的口罩)、一次性乳胶手套,提前申领“赣通码”和“通信大数据行程卡”、考前48小时内核酸检测阴性证明、《2021年江西考区医师资格考试考生健康申明卡及安全考试承诺书》(详见附件)。

三、考生应预留充足考试入场时间,充分考虑考试当天交通、天气、健康监测、防疫检测等因素,合理安排出行时间。原则上考生考试当天应至少提前1小时到达考点,主动接受考点及考场工作人员防疫指导和健康监测,按时参加考试。

四、考生进入考场时,应先接受防疫安全指导和健康监测检查,再按考场规程持个人纸质准考证、有效身份证、考前48小时内核酸检测阴性纸质证明材料、《2021年江西考区医师资格考试考生健康申明卡及安全考试承诺书》进入考场,接受证件资料核查及体温检测,“赣通码”“通信大数据行程卡”核验。体温查验<37.3℃,“赣通码”“通信大数据行程卡”显示绿码(当日更新),且健康状况无异常的考生,可入场参加考试(如有调整,以省、市行政部门发布的最新公告要求为准)。

五、考生应主动了解,自觉遵守国家、省、市、县(区)、乡镇、街道疫情防控有关规定,加强自身防疫知识学习,做好候考和考试期间个人防护,建议所有考生考前完成新冠肺炎疫苗接种。

六、境外、省外来(返)赣考生应密切关注旅居地、江西本地、考点所在地疫情防控要求,合理安排来(返)赣行程,提前填报“赣通码”内入赣(返乡)登记信息,以免延误考试。

七、考生要于考前14天开始自我健康状况监测,出现发热、咳嗽等呼吸道症状,要及时报告报名所在考点和单位。考生在入场或考试期间,出现咳嗽、呼吸困难、腹泻、发热等症状,经专业评估和综合研判,能继续参加考试的,签署知情同意书后转移至备用考场考试;对评估不具备继续完成考试条件的,将及时送医就诊,不另行安排考试。

八、各考点要根据本地疫情情况,会同相关机构于考前适宜时间,对考点所有考生进行健康状态数据筛查。请考生自考前15天起,不离赣,不赴境外或国内中、高风险地区,不出考点所在设区市。

九、从中、高风险地区抵赣(或有中、高风险地区旅居史)的考生,一律要完成属地疫情防控部门要求的健康管理措施,身体健康且持考前48小时内核酸检测合格报告,方可进入考场。(中、高风险地区的界定可在微信小程序“国务院客户端”中“疫情风险查询”查询实时信息)。境外抵赣考生,应按照国家、省、市、县(区)、乡镇和社区防控要求,在配合健康申报、完成属地疫情防控部门要求的健康管理措施及核酸检测合格之后,方可参加考试。考生有以下情形的,须经现场疾控机构和医务人员评估,考点综合研判同意后,方可入场参加考试(如有调整,以省、市行政部门发布的最新要求为准):

(一)考前14天内出现发热、干咳、嗅觉减退等异常状况的;

(二)从事进口物品搬运、运输、存储和销售等相关工作的;或考前14天内直接接触过涉疫进口冷链食品或其他涉疫物品的;

(三)其他情形。

十一、考生有以下情形者不得进入考点参加考试:

(一)无准考证、身份证、考前48小时内核酸检测阴性证明中任何一项的,“赣通码”或“通信大数据行程卡”异常的;

(二)现场测量体温不正常(体温≥37.3℃)或有咳嗽等急性呼吸道异常症状者,在临时观察场所适当休息后使用水银体温计再次测量体温仍然不正常,经评估不具备考试条件的;

(三)考前21天内有国内疫情中、高风险地区旅居史尚未完成健康管理措施且核酸检测合格的;

(四)考前21天内入境尚未完成健康管理措施且核酸检测合格的;

(五)仍在隔离治疗期的新冠肺炎确诊病例、疑似病例,新冠病毒无症状感染者;

(六)仍在隔离观察期的新冠肺炎密切接触者、密切接触者的密切接触者;

(七)“赣通码”非绿码者;

(八)其他异常情况的。

十二、考生在候考和考试期间,要合理安排自身出行和食宿,主动减少非必要的人群聚集、人员接触和外出活动。确需在外就餐的,应选择卫生条件达标的饭店,主动避免与其他人员面对面就餐、扎堆就餐,餐前餐后勤洗手。乘坐公共交通工具出行时,应全程佩戴口罩并做好手部卫生。

十三、考试期间,考生全程佩戴一次性医用口罩(自备)、一次性乳胶手套(自备),保持安全社交距离。如遇手套破损等特殊情况,应及时向考务人员报告,说明情况后由考场提供。

十四、考生应从考试专用通道进出考场,保持“一米线”间距,避免和无关人员接触。考试结束后,按考场安排,尽快分批、错峰离场,不得在考场附近逗留。

十五、考生应加强《执业医师法》《刑法修正案(九)》和《医师资格考试违纪违规处理规定》(国家卫生和计划生育委员会令第4号)等涉考相关法律法规学习,自觉抵制考试相关违纪违规违法行为,自觉遵守考试相关纪律,维护医考良好秩序。

十六、考生凡有虚假或不实承诺、隐瞒病史、隐瞒旅居史和接触史、自行服药隐瞒症状、瞒报漏报健康情况、逃避防疫措施的,一经发现,一律不得参加考试,并纳入个人诚信记录。造成不良影响和后果的,将依法依规追究相关责任,承担相应法律责任。

衷心祝愿各位考生身体健康,考试顺利!

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年执业药师《中药综》练习题(4)",希望对各位考生有用。

2021年执业药师《中药综》练习题(4)

1、用药咨询与用药教育服务1[.单选题]下面哪一项是患者最常见的咨询方式

A.电话咨询

B.面对面交流

C.网络咨询

D.专题讲座

E.其他科普资源

[答案]B

[解析]本题考查患者最常见的咨询方式。抓住关键词“最常见”。面对面交流是最常见的咨询方式。

2[.单选题]下面哪一项内容是医师咨询最多的问题

A.不良反应

B.新药信息

C.合理用药信息

D.禁忌证

E.药品价格

[答案]A

[解析]本题考查对医师用药咨询内容的掌握。医师用药咨询内容:①新药信息;②合理用药信息;③药品不良反应;④药物互相作用和禁忌证。其中③药品不良反应是医师咨询最多的问题。

3[.单选题]执业药师对护士的用药咨询是

A.药品的鉴定方法

B.药品的验收程序

C.药品的使用方法

D.药品的价格

E.药品生产企业详细地址

[答案]C

[解析]本题考查对护士用药咨询内容的掌握。护士用药咨询包括药物的配伍、配伍禁忌、剂量、用法、注射剂配置溶媒、浓度和输液滴注速度以及输液药物的稳定性和配伍的理化变化、药品的保管等。

4[.单选题]药师接待患者投诉时,动作表情占

A.7%

B.18%

C.38%

D.45%

E.55%

[答案]E

[解析]本题考查对患者投诉处理的掌握。接待患者投诉时,接待者的举止行为至关重要,心理学家总结出这样一条公式:情感表达=55%动作表情+38%语调+7%语言。接待患者投诉时,接待者的举止行为要点第一是尊重,第二是微笑。

5[.单选题]接待患者投诉时,接待者的举止行为要点是

A.一是尊重、二是微笑

B.一是表情、二是语言

C.一是诚信、二是尊重

D.一是热情、二是微笑

E.一是耐心、二是诚信

[答案]A

[解析]本题考查对患者投诉处理的掌握。接待患者投诉时,接待者的举止行为至关重要,心理学家总结出这样一条公式:情感表达=55%动作表情+38%语调+7%语言。接待患者投诉时,接待者的举止行为要点第一是尊重,第二是微笑。

本文由乐考网小编整理"2021年执业药师《中药综》练习题(4)",小编还为广大考生整理了执业药师考试报考指南和历年真题等复习资料,更多分享请关注乐考网。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年执业药师《中药综》练习题(3)",希望对各位考生有用。

2021年执业药师《中药综》练习题(3)

1[.单选题]“寒极生热,热极生寒”,体现了阴阳的哪一关系

A.相互交感

B.对立制约

C.阴阳平衡

D.相互转化

E.阴阳消长

[答案]D

[解析]阴阳相互转化的条件,一般都表现在事物变化的"物极"阶段。因此,“寒极生热,热极生寒”,体现了阴阳的相互转化。

2[.单选题]对阴虚阳亢的虚热证,治宜

A.滋阴制阳

B.扶阳消阴

C.补阳制阴

D.救阴固脱

E.阴中求阳

[答案]A

[解析]本题考查对调整阴阳的认识。对于阴阳偏衰,即阴液或阳气的一方虚损不足的病证,如阴虚、阳虚或阴阳两虚等,治当采用“补其不足”之法。如阴虚不能制阳,常表现为阴虚阳亢的虚热证,应滋阴以制阳,这种治法为“阳病治阴”。因阳虚不能制阴而致阴寒偏盛者,应补阳以制阴,这种治法为“阴病治阳”。

3[.多选题]属于阳的事物或现象有

A.寒

B.上升

C.温热

D.明亮

E.静止

[答案]B,C,D

[解析]目的主要在于测试对阴与阳属性的掌握。一般而言,凡剧烈运动的、向上的、向外的、明亮的、温热的,属于阳;内守的、下降的、相对静止的、寒凉的、晦暗的,属于阴。

[.共享题干题]根据以下材料,回答4-5题

A.实热证

B.实寒证

C.虚热证

D.虚寒证

E.真寒假热证

4[.单选题]阳虚所致的证候是

[答案]D

[解析]①实热证:阳盛所致;②实寒证:阴盛所致;③虚热证:阴虚所致;④虚寒证:阳虚所致;⑤真寒假热证:阴盛格阳所致。

5[.单选题]阴盛所致的证候是

[答案]B

[解析]①实热证:阳盛所致;②实寒证:阴盛所致;③虚热证:阴虚所致;④虚寒证:阳虚所致;⑤真寒假热证:阴盛格阳所致。

本文由乐考网小编整理"2021年执业药师《中药综》练习题(3)",小编还为广大考生整理了执业药师考试报考指南和历年真题等复习资料,更多分享请关注乐考网。

2021年医师资格考试医学综合考试打印准考证通知

各位考生:

吉林考点2021年医师资格考试医学综合考试准考证正式开始打印。特别提醒:需要打印的是准考证!不是报名成功通知单!

※准考证样本:⬇⬇⬇

吉林市2021年医师资格医学综合考试准考证打印通知

吉林考点2021年医师资格考试医学综合考试分为三个考场:

1.北华大学东校区电教楼考场:吉林市丰满区滨江东路3999号北华大学东校区计算机科学技术学院。(乘坐32路公交车,北华东校区站下车,考生只能从北华大学正门步行入场、退场,因正门距离电教楼较远,请合理安排好时间,提前到达,以免延误考试。)

2.吉林卫生学校考场:吉林市丰满区吉丰西路2019号(中共吉林市委党校旁)

3.吉林医药学院考场:吉林市丰满区吉林大街5号。

※重要提示:

1.考生请仔细看好所在考场,提前熟悉路线,切勿走错考场耽误考试。

2.进入校园时,必须携带手机,提前在手机上准备好个人健康码“吉祥码”和“通信行程卡”,并上交“健康监测卡”和疫情防控承诺书。

3.根据疫情防控要求,吉林省外考生及考前14天有外省旅居史的吉林省内考生需持考前72小时内的纸质版核酸检测阴性报告(以查验通信行程卡为准),且近期无发热、咳嗽、流涕等症状,做好个人防护后方可参加考试。

如考前14天内出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的考生,需出示设有发热门诊的医疗机构排除新冠肺炎相关诊断后参加考试。

4.考生只允许携带身份证和准考证,并佩戴口罩进入考室。禁止将手机、手环、手表、手链、U盘、书、包、纸张、雨伞等与考试相关物品带入座位,一旦发现将按违纪处理。

5.考试期间,请听从考务人员指挥,配合防疫人员完成防控工作,行走、排队时与他人保持一米以上间距。

吉林市医师资格考试办公室

2021年9月11日

关于自助打印2021年医师资格考试医学综合笔试计算机化考试准考证的通知

各位考生:

国家医学考试中心已经开通自助打印医师资格考试医学综合笔试准考证的功能,请各考生自行打印2021年医师资格考试医学综合笔试准考证。

打印方法:登录国家医考中心网站首页-网上报名-登陆个人账号进入打印。因现在使用用户过多,可能会出现无法登入的情况,请考生避开高峰时段重新操作。

国家医考中心网址:http://www.nmec.org.cn/根据国家卫生健康委员会医师资格考试委员会公告(2021年第02号)规定,2021年全国医师资格考试医学综合笔试时间于2021年9月18日至20日举行,请各考生务必于考试前打印好准考证并携带参加考试。

工作日咨询电话:82125476,25870983

医师资格考试深圳考点

2021年9月11日

2021年全国医师资格考试医学综合考试温馨提示

简阳的考生注意啦,2021年全国医师资格考试医学综合考试将于9月18—20日进行。2021年医学综合考试目前可打印准考证,考生务必按照准考证上的要求准备材料参考(注意:核酸检测阴性的纸质报告需多复印几张,因每一考试单元均需要提供),现将有关内容提示如下:

一、考生考试当日须至少提前60分钟到达考场进行防疫核验,每一考试单元务必提供以下材料:

1.有效身份证件

2.准考证

3.第一单元考试前48小时内核酸检测阴性纸质报告

4.《考生防疫情况承诺书》

5.四川天府健康通“健康码”显示“绿码”且“健康状态为低风险”。

以上材料不齐或不符的不能进入考场。

二、考前14天内有国内疫情中高风险地区旅居史和考前21天内有国外旅居史人员,天府健康通为“红、黄”码人员,考前有新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及中高风险地区人员接触史人员,处于集中隔离和居家观察的人员均不得参加考试。

三、请各位考生务必及时关注省、市卫健委网站涉考相关信息。

四、考生应自备一次性医用外科口罩(按半天1支准备,禁止佩戴带有呼吸阀口罩)、一次性手套、消毒湿巾,除因身份确认需摘除口罩以外,整个考试期间始终佩戴口罩,做好个人防护。考前考后须进行手消毒且全程佩戴手套进行鼠标、键盘的操作。

请各单位转告考生,考生间相互转告,务必提前做好准备,顺利进入考场参加考试。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题15",希望对各位考生有用。

 2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题15

高层民用建筑消防安全管理案例分析

一、情景描述

某高层民用建筑始建于1996年,1999年投入使用,建筑面积14093.78 ㎡,地上16层,地下1层,高度60m,属一类高层建筑,未经消防审核、验收;大楼内现有行政办公、旅馆住宿、民企公司、普通住户、网吧、商铺等多种用途的用房,含商住业主20户,办公业主4户。

大楼屋顶设置有1个容量为80m3的生活、消防共用水箱,地下室设置有两个容量分别为100m3的消防水池,楼内仅在消防电梯合用的前室设置有1根室内消火栓系统立管。大楼内的消防安全由某物业服务企业进行管理。

消防监督人员在检查中发现,大楼共16层却仅有一处安全出口,且长期上锁;大楼东侧袋形走道尽端两侧的房间距最近楼梯间超过20m;地下一层的网吧安装了火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统;大楼室内消火栓系统仅有一根竖管,且未设置双阀双出口型消火栓;

室内消火栓管径不符合消防技术标准,15层和16层未安装室内消火栓;防烟楼梯间与消防电梯合用前室未用乙级防火门进行分隔;大楼西侧疏散楼梯在大部分楼层设置铁门并上锁;部分楼层办公室隔断、顶棚和墙面采用了大量可燃、易燃材料装修;大楼内部电气线路明敷,未使用阻燃套管;防烟楼梯间及各楼层内走道内未设置应急照明灯及疏散指示标志;未按一级负荷要求供电,消防用电未采用单独的供电回路;物业服务企业未履行消防安全管理责任,消防管理混乱。

二、案例说明

本案例包含或涉及下列内容:

(一)重大火灾隐患的判定。

(二)高层民用建筑的判定。

(三)高层民用建筑疏散出口设置要求的辨识。

(四)高层民用建筑袋形走道长度的辨识。

(五)火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统设置的判定。

(八)消防供电相关要求的判定。

(六)高层民用建筑室内消火栓设置的判定。

(七)高层民用建筑电梯前室设置要求的判定。

(九)多产权建筑消防安全管理责任和要求。

三、关键知识点及内容

(一)根据《重大火灾隐患判定标准》(GA653-2006)中的有关规定,旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统应直接判定为重大火灾隐患。人员密集场所,存在建筑物的安全出口数量不符合规定或被封堵;

高层建筑和地下建筑未按规定设置疏散指示标志、应急照明或损坏率超过30%;民用建筑内疏散走道、疏散楼梯间、前室室内的装修材料燃烧性能低于B1级;人员密集场所的疏散走道、楼梯间、疏散门或安全出口设置栅栏、卷帘门的,应判定为重大火灾隐患。未按规定设置室内消火栓系统,或已设置但不能正常使用;消防用电设备未按规定采用专用的供电回路;违反规定,在公共场所使用可燃材料装修的,可综合判定为重大火灾隐患。

补充内容:符合下列情况之一的,可以直接判定重大火灾隐患。

1.生产、储存和装卸易燃易爆化学物品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或相对独立的安全地带;

2.甲、乙类厂房设置在建筑的地下、半地下室;

3.甲、乙类厂房与人员密集场所或住宅、宿舍混合设置在同一建筑内;

4.公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所的安全出口、楼梯间的设置形式及数量不符合规定;

5.旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统;

6.易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按规定设置固定灭火、冷却设施。

综合判定:

1.总平面布置

(1)未按规定设置消防车道或消防车道被堵塞、占用。

(2)建筑之间的既有防火间距被占用。

(3)城市建成区内的液化石油气加气站、加油加气合建站的储量达到或超过 GB 50156 对一级站的规定。

(4)丙类厂房或丙类仓库与集体宿舍混合设置在同一建筑内。

(5)托儿所、幼儿园的儿童用房及儿童游乐厅等儿童活动场所,老年人建筑,医院、疗养院的住院部分等与其他建筑合建时,所在楼层位置不符合规定。

(6)地下车站的站厅乘客疏散区、站台及疏散通道内设置商业经营活动场所。

2.防火分隔

(1)擅自改变原有防火分区,造成防火分区面积超过规定的 50%。

(2)防火门、防火卷帘等防火分隔设施损坏的数量超过该防火分区防火分隔设施数量的50%。

(3)丙、丁、戊类厂房内有火灾爆炸危险的部位未采取防火防爆措施,或这些措施不能满足防止火灾蔓延的要求。

3.安全疏散及灭火救援

(1)擅自改变建筑内的避难走道、避难间、避难层与其他区域的防火分隔设施,或避难走道、避难间、避难层被占用、堵塞而无法正常使用。

(2)建筑物的安全出口数量不符合规定,或被封堵。

(3)按规定应设置独立的安全出口、疏散楼梯而未设置。

(4)商店营业厅内的疏散距离超过规定距离的 25%。

(5)高层建筑和地下建筑未按规定设置疏散指示标志、应急照明,或损坏率超过 30%;其他建筑未按规定设置疏散指示标志、应急照明,或损坏率超过 50%。

(6)设置人员密集场所的高层建筑的封闭楼梯间、防烟楼梯间门的损坏率超过 20%,其他建筑的封闭楼梯间、防烟楼梯间门的损坏率超过 50%。

(7)民用建筑内疏散走道、疏散楼梯间、前室室内的装修材料燃烧性能低于 B1 级。

(8)人员密集场所的疏散走道、楼梯间、疏散门或安全出口设置栅栏、卷帘门。

(9)除旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所的其他场所,其安全出口、楼梯间的设置形式及数量不符合规定。

(10)设有人员密集场所的建筑既有外窗被封堵或被广告牌等遮挡,影响逃生和灭火救援。

(11)高层建筑的举高消防车作业场地被占用,影响消防扑救作业。

(12)一类高层民用建筑的消防电梯无法正常运行。

4.消防给水及灭火设施

(1)未按规定设置消防水源。

(2)未按规定设置室外消防给水设施,或已设置但不能正常使用。

(3)未按规定设置室内消火栓系统,或已设置但不能正常使用。

(4)除旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所等以外的其他场所未按规定设置自动喷水灭火系统。

(5)未按规定设置除自动喷水灭火系统外的其他固定灭火设施。

(6)已设置的自动喷水灭火系统或其他固定灭火设施不能正常使用或运行。

5.防烟排烟设施

人员密集场所未按规定设置防烟排烟设施,或已设置但不能正常使用或运行。

6.消防电源

(1)消防用电设备未按规定采用专用的供电回路。

(2)未按规定设置消防用电设备末端自动切换装置,或已设置但不能正常工作。

7.火灾自动报警系统

(1)除旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所规定外的其他场所未按规定设置火灾自动报警系统。

(2)火灾自动报警系统处于故障状态,不能恢复正常运行。

(3)自动消防设施不能正常联动控制。

8.其他

(1)违反规定在可燃材料或可燃构件上直接敷设电气线路或安装电气设备。

(2)易燃易爆化学物品场所未按规定设置防雷、防静电设施,或防雷、防静电设施失效。

(3)易燃易爆化学物品或有粉尘爆炸危险的场所未按规定设置防爆电气设备,或防爆电气设备失效。

(4)违反规定在公共场所使用可燃材料装修。

(四)综合判定规则

1.人员密集场所存在重大火灾隐患的判定要素中,“安全疏散及灭火救援”中的1~9项;未按规定设置防烟排烟设施,或已设置但不能正常使用或运行;违反规定在公共场所使用可燃材料装修;存在上述要素 2 条(含本数,下同)以上,判定为重大火灾隐患。

2.易燃易爆化学物品场所存在重大火灾隐患的判定要素中,“总平面布置”1~4项;“消防给水及灭火设施”中的5、6项规定。存在上述要素2条以上,判定为重大火灾隐患。

3.人员密集场所、易燃易爆化学物品场所、重要场所存在“综合判定要素”中任意3 条以上,判定为重大火灾隐患。

4.其他场所存在“综合判定要素”中任意4 条以上,判定为重大火灾隐患。

补充内容(完)

(二)高层民用建筑的建筑防火及消防设施设置应符合《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)和《建筑内部装修设计防火规范(2001年版)》(GB50222-1995)等有关国家工程建设消防技术标准的规定。

(三)分析题

目前,多产权高层民用建筑的消防安全管理主要存在哪些问题?请你谈谈你打算如何解决这些问题。

存在的主要问题有:

1.消防主体责任不落实,消防管理组织不到位。

2. 业主消防安全意识不强,物业管理部门的消防安全管理能力薄弱。

3.消防设施欠缺或设备不符合要求。

4.消防设施设备不符合要求,无法完好有效地运行。

5.业主私自改建,改变使用性质,破坏防火分隔,堵塞疏散设施。

6.大量使用高分子装修材料及可燃外保温材料。

主要对策:

1.明确消防安全主体责任,为高层民用建筑消防安全管理提供有力的组织保障。

2.强化消防审核、验收、监理、灭火演练等环节,为高层民用建筑消防安全管理提供保障。

3.落实消防设施维护保养经费的来源。

4.消防安全意识及培训工作常态化。

5.强化对内外装修、装饰材料监管,为高层民用建筑消防安全管理提供源头保障。

乐考网小编给大家分享“2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题15”,本文为大家提供关于消防工程师考试相关备考资料,希望对同学们复习有帮助。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题16",希望对各位考生有用。

2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题16

1、在火灾自动报警系统中,火灾报警控制器和()是核 心组件,是系统中火灾报警与警报的监控管理枢纽和人机交互平台。

A消防控制室图形显示装置

B火灾报警装置

C火灾警报装置

D消防联动控制器

参考答案:D

2、下列关于消防联动控制器作用的说法中,错误的是()。

A接收火灾报警信息

B发出控制信号

C接收并显示各类消防设备(设施)运行的动态信息

D接收自动消防系统(设施)动作的反馈信号

参考答案:C

3、下列关于消防联动控制系统工作原理的说法中,正确的是()。

A消防联动控制器不能按照预设的逻辑关系对接收到的触发信号进行识别判断

B消防控制室的消防管理人员可以通过操作消防联动控制器的手动控制盘直接启动相应的消防系统(设施)

C消防联动控制器按照“或”逻辑组合启动相应自动消防系统(设施)

D消防联动控制接收并显示消防系统的动态信息

参考答案:B

4、当火灾自动报警系统的传输线路采用铜芯绝缘导线敷设于槽盒内时,应满足技术条件要求,还应满足机械强度的要求,下列选项中正确的是()。

A采用电压等级交流50V、线芯最小截面面积为1.00mm2的铜芯绝缘导线

B采用电压等级交流500V、线芯最小截面面积为0.75mm2的铜芯绝缘导线

C采用电压等级交流380V、线芯最小截面面积为0.50mm2的铜芯绝缘导线

D采用电压等级交流500V、线芯最小截面面积为0.50mm2的铜芯绝缘导线

参考答案:B

5、线型可燃气体探测器的保护区域长度不宜大于()m。

A60

B150

C200

D250

参考答案:A

乐考网小编给大家分享“2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题16”,本文为大家提供关于消防工程师考试相关备考资料,希望对同学们复习有帮助。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题17",希望对各位考生有用。

2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题17 

1、下列不是干粉灭火系统灭火机理的是()。

A化学抑制

B隔离

C冷却与窒息

D乳化

参考答案:D

2、干粉灭火系统应用于扑救封闭空间内的火灾时应采用()系统。

A全淹没灭火

B分区应用灭火

C局部应用灭火

D预制灭火

参考答案:A

3、采用全淹没干粉灭火系统的防护区,喷放干粉时不能自动关闭的防护区开口,其总面积不应大于该防护区总内表面积的(),且开口不应设在底面。

A5%

B10%

C15%

D20%

参考答案:C

4、采用局部应用干粉灭火系统,当保护对象为可燃液体时,液面至容器缘口的距离不得小于()mm。

A100

B120

C150

D200

参考答案:C

5、可燃固体表面火灾应采用()干粉灭火剂。

A碳酸氢钠

B磷酸铵盐

C碳酸铵盐

D磷酸氢钠

参考答案:B

乐考网小编给大家分享“2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题17”,本文为大家提供关于消防工程师考试相关备考资料,希望对同学们复习有帮助。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题18",希望对各位考生有用。

 2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题18

1、下列不是干粉灭火系统灭火机理的是()。

A化学抑制

B隔离

C冷却与窒息

D乳化

参考答案:D

2、干粉灭火系统应用于扑救封闭空间内的火灾时应采用()系统。

A全淹没灭火

B分区应用灭火

C局部应用灭火

D预制灭火

参考答案:A

3、采用全淹没干粉灭火系统的防护区,喷放干粉时不能自动关闭的防护区开口,其总面积不应大于该防护区总内表面积的(),且开口不应设在底面。

A5%

B10%

C15%

D20%

参考答案:C

4、采用局部应用干粉灭火系统,当保护对象为可燃液体时,液面至容器缘口的距离不得小于()mm。

A100

B120

C150

D200

参考答案:C

5、可燃固体表面火灾应采用()干粉灭火剂。

A碳酸氢钠

B磷酸铵盐

C碳酸铵盐

D磷酸氢钠

参考答案:B

乐考网小编给大家分享“2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题18”,本文为大家提供关于消防工程师考试相关备考资料,希望对同学们复习有帮助。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题19",希望对各位考生有用。

2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题19

1、安全疏散基本参数中,关于人员密度计算,下列说法错误的是()。

A普通办公室每人使用面积不应小于6m²,设计绘图办公室每人使用面积为5m2,研究工作室每人使用面积为6m2

B录像厅的疏散人数应根据厅、室的建筑面积按不小于1人/m2计算

C展览厅的疏散人数应根据展览厅的建筑面积和人员密度计算,展览厅的人员密度以不宜小于0.75人/m2计算

D除录像厅外,其他歌舞娱乐放映游艺场所的疏散人数应根据厅、室的建筑面积按不小于0.5人/m2计算

参考答案:A

2、厂房内疏散走道的净宽度不宜小于()m。

A0.9

B1.4

C1.1

D1

参考答案:B

3、供人员安全疏散用的楼梯间、室外楼梯的出入口或直通室内外安全区域的出口是()。

A安全出口

B应急出口

C疏散出口

D避难出口

参考答案:A

4、下列关于疏散楼梯平面布置的一般要求,说法错误的是()。

A疏散楼梯宜设置在标准层(或防火分区)的两端,以便为人们提供两个不同方向的疏散路线

B疏散楼梯宜靠近电梯设置

C疏散楼梯宜靠外墙设置

D疏散楼梯可使用螺旋楼梯和扇形踏步

参考答案:D

5、建筑面积为80m2且人数为40人的建筑的首层()安全出口。

A可设置1个

B应设置不少于1个

C应设置2个

D应设置不少于2个

参考答案:A

乐考网小编给大家分享“2021年一级消防工程师《技术实务》模拟题19”,本文为大家提供关于消防工程师考试相关备考资料,希望对同学们复习有帮助。

注册安全工程师备考资料
  • 注册安全工程师考试政策汇总
  • 注册安全工程师基础知识
  • 零基础破冰指南
  • 零基础学习计划
  • 近三年分值分布

免费领取 2020辅导课程

 
在线咨询
售前咨询热线
4006-211-229