注册安全工程师报考指南
报名时间 点击查看详情>> 发布大纲/教材已发布 准考证打印 点击查看详情>> 考试时间 点击查看详情>> 成绩查询 点击查看详情>> 领取合格证 点击查看详情>>
1 2 3 4 5 6

注册安全工程师报名流程

注册安全工程师报名流程介绍11

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"22年二级建造师考试《施工管理》章节模拟题3",希望对各位考生有用。

22年二级建造师考试《施工管理》章节模拟题3

一、单项选择题

1、某项目在进行施工组织设计,其中对于施工力量、劳动力、机具、材料、构件等资源供应情况的分析应当属于()部分的内容。

A、工程概况

B、施工部署及施工方案

C、施工进度计划

D、主要技术经济指标

2、针对某新建工厂的特大构件的吊装,应当编制()。

A、(分项)工程施工组织设计

B、单位工程施工组织设计

C、施工规划分部

D、施工组织总设计

3、某建设项目包括办公楼、住宅楼和综合楼各一栋。下列选项中属于该项目施工组织总设计内容的是()。

A、办公楼施工进度计划

B、综合楼资源需要量计划

C、全场性施工准备工作计划

D、三栋楼的土石方施工方案

4、下列关于单位工程施工组织设计的说法,正确的是()。

A、针对包含了某些特别重要的、技术复杂的分部(分项)工程的单位工程而编制

B、是指导全局性施工的技术和经济纲要

C、其中的主要技术经济指标包括劳动生产率、预制化程度、暂设工程等

D、根据工程规模和技术复杂程度不同,其编制内容的深度和广度也有所不同

5、根据编制的广度、深度和作用的不同,施工组织设计可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计及()。

A、分部、分项工程施工组织设计

B、施工详图设计

C、施工工艺及方案设计

D、施工总平面图设计

6、关于编制施工组织设计应考虑的原则,下列说法错误的是()。

A、提高施工的工业化程度

B、只采用国内先进的施工技术

C、重视工程施工的目标控制

D、合理安排施工顺序,提高施工的连续性和均衡性

7、关于施工组织总设计的编制程序,下列说法错误的是()。

A、施工进度的安排取决于施工的方案

B、要在编制进度计划以后才可编制资源需求量计划

C、编制施工总进度计划首先应编制施工准备工作计划

D、确定施工的总体部署与拟订施工方案可交叉进行

8、施工组织总设计包括如下工作:(1)计算主要工种工程的工程量;(2)编制施工总进度计划;(3)编制资源需求量计划;(4)拟订施工方案。其正确的工作顺序是()。

A、(1)—(2)—(3)—(4)

B、(1)—(4)—(2)—(3)

C、(1)—(3)—(2)—(4)

D、(4)—(1)—(2)—(3)

9、编制施工组织总设计时,资源需求量计划应在完成编制()后确定。

A、施工准备工作计划

B、施工总平面图

C、施工总进度计划

D、主要技术经济指标

10、编制施工组织总设计时,有些编制工作的顺序是不可逆转的,一般拟定完施工方案后才可编制()。

A、施工总体部署

B、计算主要工种工程的工程量

C、施工总进度计划

D、施工条件的调查研究

二、多项选择题

1、在施工组织设计的工程概况中应包含()。

A、项目的性质规模

B、地区地形、水文和气象情况

C、劳动力、机具等资源供应情况

D、施工条件

E、施工进度计划的安排

2、单位工程施工组织设计和分部(分项)工程施工组织设计都具备的内容有()。

A、施工进度计划

B、各项资源需求量计划

C、施工部署

D、工程概况及施工特点分析

E、主要技术经济指标

3、分部分项工程施工组织设计的主要内容包括()。

A、施工总进度计划

B、各项资源需求量计划

C、主要技术经济指标

D、施工部署及施工方案

E、作业区施工平面布置图

4、施工组织设计的编制原则包括()。

A、重视工程施工的目标控制

B、合理部署施工现场

C、提高施工的工业化程度

D、提高施工的连续性和均衡性

E、采用国内外最先进的施工技术

5、单位工程施工组织设计的编制依据主要有()。

A、建设单位的意图和要求

B、资源配置情况

C、有关的标准、规范和法律

D、计划文件

E、工程的施工图纸及标准图

6、施工组织总设计的编制程序中,先后顺序不能改变的有()。

A、先拟定施工方案,再编制施工总进度计划

B、先编制施工总进度计划,再编制资源需求量

C、先确定施工总体部署,再拟订施工方案

D、先计算主要工种工程的工程量,再拟订施工方案

E、先计算主要工种工程的工程量,再确定施工总体部署

乐考小编整理了:“22年二级建造师考试《施工管理》章节模拟题3”,更多2022年二级建造师考试模拟试题,请关注乐考网二级建造师考试栏目。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"22年二级建造师考试《施工管理》章节模拟题4",希望对各位考生有用。

22年二级建造师考试《施工管理》章节模拟

一、单项选择题

1、项目管理最基本的方法论是在项目实施过程中必须随着情况的变化进行项目目标的()。

A、分解落实

B、风险预测

C、动态控制

D、系统分析

2、关于项目目标动态控制的说法,错误的是()。

A、动态控制首先应将目标分解,制定目标控制的计划值

B、当目标的计划值和实际值发生偏差时应进行纠偏

C、在项目实施过程中对项目目标进行动态跟踪和控制

D、目标的计划值在任何情况下都应保持不变

3、为确保项目目标的实现和便于工程的组织管理,某市地铁一号线项目划分为土建、车辆段、机电设备工程、前期工程、运营准备等子系统,甲公司承接了其中的土建施工任务。项目实施中出现进度滞后,经技术人员论证、项目经理决策,选用了一种新型施工机械来替换原有施工机械。甲公司用新型施工机械替换原有施工机械的做法,属于项目目标动态控制纠偏措施中的()。

A、组织措施

B、管理措施

C、经济措施

D、技术措施

4、对建设工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的是()。

A、调整管理方法和手段

B、调整项目组织结构

C、调整资金供给方式

D、调整施工方法

5、工程项目目标动态控制的核心是()。

A、目标的逐层分解

B、目标实际数据的收集

C、目标的计划值和实际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施

D、调整项目目标

6、以下最不利于项目目标控制的是()。

A、项目目标的动态控制

B、项目目标的被动控制

C、项目目标的事前控制

D、项目目标的主动控制

7、关于项目进度目标动态控制的说法,错误的是()。

A、动态控制首选应将目标分解,制定目标控制的计划值

B、当目标的计划值和实际值发生偏差时应进行纠偏

C、在项目实施过程中对项目目标进行动态跟踪和控制

D、目标的计划值在任何情况下都应保持不变

8、项目进度跟踪和控制报告是基于进度的()的定量化数据比较的成果。

A、预测值与计划值

B、计划值与实际值

C、实际值与预测值

D、计划值与定额标准值

9、在施工成本动态控制过程中,当对工程合同价与实际施工成本、工程款支付进行比较时,成本的计划值是()。

A、工程合同价

B、实际施工成本

C、工程款支付额

D、施工图预算

10、运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标除各分部分项工程的施工外,还包括()。

A、建筑材料和有关设备的质量

B、设计文件的质量

C、施工环境的质量

D、建设单位的决策质量

二、多项选择题

1、下列关于项目目标动态控制的表述中,正确的有()。

A、项目目标动态控制应重视事前的主动控制

B、项目目标动态控制有利于项目目标的实现

C、项目目标动态控制是项目管理最基本的方法论

D、当计划值与实际值产生偏差时调整项目的目标

E、项目目标动态控制的准备工作之一是将项目目标进行分解

2、在进行项目进度动态控制的步骤中,调整项目进度控制目标的情况通常包括()。

A、原定的项目进度目标不合理

B、月度进度报告反映进度严重拖后

C、原定的项目进度目标比较紧

D、原定的项目进度目标无法实现

E、有工程变更的情况发生

3、在施工过程中定期对施工成本的计划值和实际值进行比较,是运用动态控制原理控制施工成本的步骤之一。施工成本的计划值和实际值的比较包括()。

A、工程合同价与投标价中的相应成本项的比较

B、工程合同价与工程款支付中的相应成本项的比较

C、施工成本规划与合同价规划中的相应成本项的比较

D、投标价与实际施工成本中的相应成本项的比较

E、实际施工成本与工程款支付中的相应成本项的比较

乐考小编整理了:“22年二级建造师考试《施工管理》章节模拟题4”,更多2022年二级建造师考试模拟试题,请关注乐考网二级建造师考试栏目。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"22年二级建造师考试《施工管理》章节模拟题5",希望对各位考生有用。

22年二级建造师考试《施工管理》章节模拟题5

一、单项选择题

1、承包人需要更换项目经理的,应提前()天书面通知发包人和监理人,并征得发包人书面同意。

A、7

B、14

C、28

D、30

2、在紧急情况下为确保施工安全和人员安全,在无法与发包人代表和总监理工程师及时取得联系时,项目经理有权采取必要的措施保证与工程有关的人身、财产和工程的安全,但应在()小时内向发包人代表和总监理工程师提交书面报告。

A、12

B、24

C、48

D、72

3、施工合同中关于项目经理的说法错误的是()。

A、项目经理应常驻施工现场

B、项目经理每月在施工现场时间不得少于专用合同条款约定的天数

C、项目经理不得同时担任其他项目的项目经理

D、项目经理确需离开施工现场时,应事先通知监理人,不必取得发包人的书面同意

4、发包人要求承包人更换不称职的项目经理的说法错误的是()。

A、承包人应在接到更换通知后7天内向发包人提出书面的改进报告

B、发包人收到改进报告后仍要求更换的,承包人应在接到第二次更换通知的28天内进行更换

C、承包人应将新任命的项目经理的注册执业资格、管理经验等资料书面通知发包人

D、发包人有权书面通知承包人更换其认为不称职的项目经理,通知中应当载明要求更换的理由

5、项目经理在承担工程项目施工的管理过程中,在企业法定代表人授权范围内,其管理权力不包括()。

A、组织项目管理班子

B、指挥项目建设的生产经营活动

C、签署项目参与人员聘用合同

D、选择施工作业队伍

6、关于施工项目经理任职条件的说法,正确的是()。

A、通过建造师执业资格考试的人员只能担任项目经理

B、项目经理必须由承包人正式聘用的建造师担任

C、项目经理每月在施工现场的时间可自行决定

D、项目经理不得同时担任其他项目的项目经理

7、项目管理目标责任书应在项目实施之前,由()或其授权人与项目经理协商制定。

A、企业董事长

B、法定代表人

C、企业总经理

D、分管生产经营的副部经理

8、依据《建设工程项目管理规范》GB/T50326—2017,项目经理应履行的职责是()。

A、组织编制项目管理实施规划

B、负责项目的全部利益分配

C、主持项目检查、鉴定和评奖申报

D、组建项目管理机构

9、下列不属于项目经理的权限的是()。

A、参与组建项目管理机构

B、在授权范围内与项目相关方进行直接沟通

C、进行授权范围内的任务分解和利益分配

D、法定代表人和组织授予的其他权利

10、某现浇钢筋混凝土框架结构施工项目,在主体结构施工完成第一层时,实际的施工进度比计划进度延迟4天,通过分析,确定主要原因是施工进度计划编制考虑不周全。经监理工程师和业主代表批准,施工项目部决定将该工程主体施工阶段的进度目标推迟2天;同时调整进度计划,制定有关的技术措施和管理措施以加快工程进度。当第五层结构施工完成时,实际进度恰好与原进度计划的时间一致。关于施工项目经理的任务和责任,下列说法错误的是()。

A、项目经理的任务包括项目的行政管理和项目管理两个方面

B、项目经理不仅要考虑项目的利益,还应服从企业的整体利益

C、因项目经理的违法行为导致企业损失,政府主管部门只追究其法律责任,企业只追究其经济责任

D、项目经理要依靠项目经理部人员和企业职能管理部门来完成管理任务

11、对建设工程项目施工负有全面管理责任的是()。

A、企业法定代表人

B、项目经理

C、项目总工程师

D、总监理工程师

12、某建设工程项目在施工中发生了紧急性的安全事故,若短时间内无法与发包人代表和总监理工程师取得联系,则项目经理有权采取措施保证与工程有关的人身和财产安全,但应()。

A、立即向建设主管部门报告

B、在48小时内向发包人代表提交书面报告

C、在48小时内向承包人的企业负责人提交书面报告

D、在24小时内向发包人代表进行口头报告

二、多项选择题

1、项目经理在项目管理中的任务包括()。

A、施工队伍选择

B、组织审查施工图纸

C、工程合同管理

D、施工质量控制

E、施工进度控制

2、下列关于国际上对项目经理的地位、作用和特征的表述中,正确的有()。

A、项目经理是项目管理班子的负责人

B、项目经理是一个专业人士的名称

C、项目经理的主要任务是项目目标的控制和组织协调

D、项目经理是项目的管理者,当然具有物资采购权

E、项目经理是企业法定代表人在工程项目上的代表人

3、依据《建设工程项目管理规范》GB/T50326—2017,下列说法正确的有()。

A、项目经理应主持制定并落实质量、安全技术措施和专项方案

B、在项目实施之前,由法定代表人与企业职能部门商定项目目标责任书

C、对各类资源进行质量管控和动态管理是项目经理的职责

D、项目经理有权在授权范围内与项目相关方进行直接沟通

E、项目经理无权参与项目招标、投标和合同签订

4、施工企业法定代表人与项目经理协商制定项目管理目标责任书的依据有()。

A、项目合同文件

B、组织经营方针

C、项目实施条件

D、组织管理制度

E、项目管理实施规划

5、根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326—2017),项目管理机构负责人的职责有()。

A、组织或参与编制项目管理实施规划

B、对资源进行动态管理

C、进行授权范围内的利益分配

D、主持项目经理部工作

E、在授权范围内协调与项目有关的内外部关系

6、根据《建设工程项目管理规范》,项目经理应具有的权限有()。

A、主持项目管理机构工作

B、选择大宗资源的供应单位

C、参与组建项目管理机构

D、进行授权范围内的任务分解和利益分配

E、在授权范围内与项目相关方进行直接沟通

7、下列关于施工项目经理的说法,正确的有()。

A、项目经理对施工承担全面管理的责任

B、项目经理应承担施工安全和质量的责任

C、由于项目经理的违法行为导致企业损失,企业只可追究其经济责任

D、项目经理由于工作失误,只承担经济责任而不承担法律责任

E、项目经理的责任完全由国家法律法规来统一确定

乐考小编整理了:“22年二级建造师考试《施工管理》章节模拟题5”,更多2022年二级建造师考试模拟试题,请关注乐考网二级建造师考试栏目。

乐考网小编陪伴大家一起学习,小编每天都会发布基金从业考试经验分享,今天为大家带来了2022年二建考试各科难度分析及备考指导,内容如下:

2022年二建考试各科难度分析及备考指导

1、各科考试难度

通常的说,《建设工程施工管理》与《建设工程法规及相关知识》两个综合知识与能力科目比较简单一些,均为客观题;而《专业工程管理与实务》是对专业知识与能力的考核,需要综合两个综合知识与能力科目进行案例分析,难度较大。

但是,鉴于某些省份《专业工程管理与实务》科目合格分数会降低,实际中通过该科目的考生也不在少数,特别是有相关专业现场施工经验的考生,因近年实务考试趋于结合实际操作,实务难度并非大众想象的那么难。

实务科目考试难度排序:矿业>市政>机电>公路>水利>建筑(仅供参考,此排序按照零基础小白考生来看,考生可结合自身专业综合分析)

2、复习方法

理顺大框架,建立思维导图:首先要精读教材,对全书内容进行整体把握,可借助思维导图摸清科目框架及脉络。

明析重点,历年真题检验考点重要程度:教材是最重要的备考资料,也是备考的根本,而历年真题就是把教材变薄的利器。特别是公共科目,抓住高频考点基本就可以轻松突破合格分数线;而实务科目则需要我们对真题考点进行拓展延伸,做到举一反三。

学会答题,套题训练掌握答题技巧:只看书,不做题,要想顺利通过考试是比较难的。要想答题答在得分点上,简明扼要的轻松得分,需要通过大量的试题训练,掌握近5年的真题是基本要求。

2022年二建考试各科难度分析及备考指导,更多二级建造师考试技巧,请关注乐考网二级建造师考试频道。

乐考网小编陪伴大家一起学习,小编每天都会发布二级建造师考试经验分享,今天为大家带来了21年二级建造师考试备考攻略分享,内容如下:

21年二级建造师考试备考攻略分享

1、熟悉基本解题步骤和思路

解题的过程,是一个思维的过程。对一些基本的、常见的问题,前人已经总结出了一些基本的解题思路和常用的解题程序,我们一般只要顺着这些解题的思路,遵循这些解题的步骤,往往很容易找到习题的答案。

2、审题要认真仔细

对于一道具体的习题,解题时最重要的环节是审题。审题的第一步是读题,这是获取信息量和思考的过程。读题要慢,一边读,一边想,应特别注意每一句话的内在涵义,并从中找出隐含条件。

有些学生没有养成读题、思考的习惯,心里着急,匆匆一看,就开始解题,结果常常是漏掉了一些信息,花了很长时间解不出来,还找不到原因,想快却慢了。所以,在实际解题时,应特别注意,审题要认真、仔细。

3、熟悉习题中涉及的内容

解题、做练习只是学习过程中的一个环节,而不是学习的全部,你不能为解题而解题。解题时,我们的概念越清晰,对公式、定理和规则越熟悉,解题速度就越快。

因此,我们在解题之前,应通过阅读教科书和做简单的练习,先熟悉、记忆和辨别这些基本内容,正确理解其涵义的本质,接着马上就做后面所配的练习,一刻也不要停留

4、学会画图

画图是一个翻译的过程,把解题时的抽象思维,变成了形象思维,从而降低了解题难度。有些题目,只要分析图一画出来,其中的关系就变得一目了然。尤其是对于几何题,包括解析几何题,若不会画图,有时简直是无从下手。

因此,牢记各种题型的基本作图方法,牢记各种函数的图像和意义及演变过程和条件,对于提高解题速度非常重要。

5、先易后难,逐渐增加难度

人们认识事物的过程都是从简单到复杂。简单的问题解多了,从而使概念清晰了,对公式、定理以及解题步骤熟悉了,解题时就会形成跳跃性思维,解题的速度就会大大提高。

我们在学习时,应根据自己的能力,先去解那些看似简单,却很重要的习题,以不断提高解题速度和解题能力。随着速度和能力的提高,再逐渐增加难度,就会达到事半功倍的效果。

6、限时答题,先提速后纠错

很多同学做题慢的一个重要原因就是平时做作业习惯了拖延时间,导致形成了一个不太好的解题习惯。所以,提高解题速度就要先解决“拖延症”。

这个过程对提高书写速度和思考效率都有较好的作用。当你习惯了一个较快的思考和书写后,解题速度自然就会提高,既改正了拖延的毛病,也提高了成绩。

今天乐考网小编给大家分享“21年二级建造师考试备考攻略分享”,本文帮助大家了解二级建造师考试信息,后续小编会更新更多二建考试最新动态敬请期待!

我们都知道证券从业法律法规相较基础知识来说,记忆量大,导致我们在备考时要么记不住,要么开始记住了过后又弄混。通过口诀可以帮助我们在初次记忆的时候就印象更加深刻,后续回忆起来也更不容易弄混。

《法律法规》证券公司业务规范口诀(第二节)

第二节 证券投资咨询

4、证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告的原则

①独立原则

②客观原则

③公平原则

④审慎原则

口诀:赌(独)客公审

5、证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务基本原则

①守法合规

②诚实信用

③忠实客户利益

口诀:忠、诚、守法

6、以软件工具、终端设备等为载体提供投资建议的规范要求

①客观说明软件工具、终端设备的功能,不得对其功能进行虚假、不实、误导性宣传;

②揭示软件工具、终端设备的固有缺陷和使用风险,不得隐瞒或者有重大遗漏;

③说明软件工具、终端设备所使用的数据信息来源;

④表示软件工具、终端设备具有选择证券投资品种或者提示买卖实际功能的,应当说明其方法和局限性。

口诀:来源不明有风险,功能不全有局限

乐考网整理了“《证券法律法规》证券公司业务规范口诀(第二节)”,更多关于证券从业资格考试信息,请访问乐考网证券从业资格考试频道。

证券从业考试中的《金融市场基础知识》和《证券市场基本法律法规》都是必考项,不少考生在报名时同时报名了这两科考试,由于考试时无法选择具体的考试时间,所以不少考生都在问证券从业两科是一起考还是分开考?

证券从业资格考试两科可以同时报考吗?

据了解,证券从业是单科单科分开考试的,每科考试时间在120分钟。具体考试时间要等到准考证打印入口开通时才会知道。

由于证券从业考试是分批次考试的,所以,两科在同一天考或分开一天考一科等情况都是有可能发生的。考生一定要按照准考证上规定的时间前往考场进行考试。

证券从业考试不仅考试时间是分开的,就连报考也是可以分开报的。证券从业单科合格成绩长期有效,报考证券从业考试的考生可根据自身实际情况选择一次报考2科或一次报考1科,分多次考完。

证券从业两科考试题型题量:

《证券市场基本法律法规》和《金融市场基础知识》的考试题型均为选择题,分为选择题和组合型选择题,考试题量为100题。考试采取闭卷机考形式,考试时间为120分钟,60分及以上视为合格成绩。

1.选择题(共50题,每题1分,共50分。)

2.组合型选择题(共50题,每题1分,共50分。)

关于证券从业资格考试信息,乐考网小编提示"证券从业资格考试两科可以同时报考吗?",更多最新动态还请持续关注乐考网。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"21年证券从业考试《金融市场基础知识》习题十八",希望对各位考生有用。

21年证券从业考试《金融市场基础知识》习题十八

1、基金管理人应当自募集期限届满之日起10日内聘请法定验资机构验资,向中国证监会提交验资报告,办理基金备案手续。基金备案自( )之日起,基金合同生效。

A. 中国证监会书面确认

B. 基金募集期限届满

C. 聘请法定验资机构

D. 提交验资报告

参考答案:A

参考解析:考查基金合同生效时日。基金管理人应当自募集期限届满之日起10日内聘请法定验资机构验资,向中国证监会提交验资报告,办理基金备案手续。基金备案自中国证监会书面确认之日起,基金合同生效。

2、全国外汇调剂中心于()年6月1日推出了人民币外汇期货,开展了人民币与美元、日元、德国马克的期货交易。

A. 1990

B. 1991

C. 1992

D. 1993

参考答案:C

参考解析:全国外汇调剂中心(中国外汇交易中心的前身)于1992年6月1日推出了人民币外汇期货,开展了人民币与美元、日元、德国马克的期货交易。

3、货币政策的目标包括( )。

Ⅰ.中介目标

Ⅱ.最终目标

Ⅲ.操作目标

Ⅳ.初级目标

A. Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ

B. Ⅰ、Ⅱ

C. Ⅰ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

参考答案:D

参考解析:货币政策的目标是指中央银行采取调节货币和信用的措施所要达到的目的。按照中央银行对货币政策的影响力、影响速度及施加影响的方式,货币政策目标可划分为三个层次,即最终目标、中介目标和操作目标。

关于证券从业资格考试复习资料,乐考网小编提示"21年证券从业考试《金融市场基础知识》习题",更多最新动态还请持续关注乐考网。

为帮助广大考生了解证券从业资格考试如何缴费,小编整理出了“2021年证券从业资格考试费用及缴费方式”,具体内容如下,仅供参考!

2021年证券从业资格考试费用及缴费方式

2021年证券从业资格网上缴费须知:

(一)报名及缴、退费应在规定时间内完成。

(二)考生报名应按系统流程提示操作,缴费成功即完成报名。报名成功的考生在当次考试报名截止日前可选择网上退考;当次考试同一科目退考两次的考生将无法再次报考当次考试的该科目考试。

(三)考生可在规定的时间内申请退费,逾期不得以未参加考试等理由要求退还考试费。退费时,按照报名系统提示流程进行操作(详见报名系统)。采用网上缴费方式的,费用退回原支付账户;采用现场缴费方式的,考生需按要求在报名系统提供银行卡信息。

(四)退考产生的手续费由考生自行承担,退费周期约为7至14个工作日。

2021年证券从业资格网上退考退费须知:

(1)缴费时限:在线支付在报名结束前均可进行缴费。

(2)退考时限:报名开始后第3天至结束前可以选择退考。

(3)如何申请退款:在退费时间以内,成功退考后,退考费用将退还至原缴费卡,退考产生的手续费由考生自行承担。

(4)退款方式:原路退回。

(5)退款操作步骤:考生登录成功后,点击左侧菜单【已支付科目】,选择需要退款的科目,点击下方【申请退款】按钮,考生确认退款订单信息,无误后点击【确认退款】,即可完成退款操作。

(6)退款周期:考试结束后1个月内。未按时收到退款的,可发送邮件至邮箱:kaoshi@sac.net.cn进行咨询。

最后,考生要注意,只有缴费成功才算报名成功!

关于证券从业资格考试信息,乐考网小编提示"2021年证券从业资格考试费用及缴费方式",更多最新动态还请持续关注乐考网。

2021年证券从业资格考试报名入口在哪里?乐考小编为大家j解答,目前证券从业资格考试采取网上报名方式,考生须在报名期内登录中国证券业协会官网完成证券从业资格考试的报名,考生要注意,只有缴费成功才算报名成功!

2021年证券从业资格考试报名入口在哪里?

以下为证券从业资格考试网上报名流程:

1、进入中国证券业协会网站-考试报名,首次报考人员注册

2、进入【上传照片】页面,打开照片-填写验证码-保存照片

3、进入【声明承诺】页面,点击【接受】

4、进入【信息维护】页面,填写完考生的报考信息后,点击【保存】

5、勾选要报考的科目

6、选择要报考的省份和城市考点

7、生成报考的订单,选择缴费方式

8、支付完成即报名成功

特别提示:首次报名考生需进行注册并上传符合要求的本人近期白色或蓝色背景的证件照片,照片切勿进行修图处理,否则因照片比对无法通过将影响正常考试。已提交注册照片的,如存在上述问题,应及时进行更换。

证券从业资格考试报名条件:

(一)一般从业资格考试报名条件:

1、报名截止日年满18周岁;

2、具有高中或国家承认相当于高中以上文化程度;

3、具有完全民事行为能力;

4、违反考试纪律受到处分,禁考期限已过的。

(二)专项业务类资格考试报名条件:

一般从业资格考试合格的人员,均可参加专项业务类资格考试。

据了解,2021年证券从业资格考试共在41个地区举行,考生可根据自身实际情况选择报考城市,目前,证券从业资格考试支持异地报考。

关于证券从业资格考试信息,乐考网小编提示"2021年证券从业资格考试报名入口在哪里?",更多最新动态还请持续关注乐考网。

小编整理发布2021年中级经济师基础易错题:政府预算,成功是努力的结晶,只有努力才会有成功。考生们要努力学习,一步一个脚印的认真复习。让我们一起来看看小编整理的中级经济师试题吧!

 2021年中级经济师基础易错题:政府预算

【多选题】

从政治方面看,政府预算反映了()。

A.支出上的优先权

B.政府准备购买的具体公共物品和服务及成本

C.政府在做什么和不做什么之间做出的选择

D.可供政府集中支配的财政资金数量的多少

E.政府资金的来源和流向

【答案】ABC【解析】【点评】 本题考查政府预算的含义。从政治方面看,政府预算是重大的政治行为。(1)政府预算指标背后反映的是政府在做什么和不做什么之间做出的选择;(2)政府预算反映了支出上的优先权;(3)政府预算反映了政府准备购买的具体公共物品和服务及成本。选项DE是政府预算从技术方面看包括的含义。

乐考小编整理了“2021年中级经济师基础易错题:政府预算”,仅供参考,更多经济师考试模拟试题,请访问乐考网。

小编整理发布2021年初级经济师金融易错题:广义货币流通,成功是努力的结晶,只有努力才会有成功。考生们要努力学习,一步一个脚印的认真复习。让我们一起来看看小编整理的初级经济师金融试题吧!

2021年初级经济师金融易错题:广义货币流通

多选题:

狭义的货币流通只包括()的现金流通。

A.现钞

B.纸币

C.铸币

D.不足值的金属铸币

E.实物货币

【答案】AD【点评】本题考查广义货币流通。狭义的货币流通只包括现钞和不足值的金属铸币的现金流通。

乐考小编整理了“2021年初级经济师金融易错题:广义货币流通”,供参考使用,更多经济师考试模拟试题,请访问乐考网。

小编整理发布2021中级会计实务知识点:投资性房地产的特征,成功是努力的结晶,只有努力才会有成功。考生们要努力学习,一步一个脚印的认真复习。让我们一起来看看小编整理的中级会计考试知识点吧!

2021中级会计实务知识点:投资性房地产的特征

知识点:投资性房地产的特征

投资性房地产,是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。投资性房地产应当能够单独计量和出售。

如果某项房地产,部分用于赚取租金或资本增值、部分用于生产商品、提供劳务或经营管理,能够单独计量和出售的、用于赚取租金或资本增值的部分,应当确认为投资性房地产;不能够单独计量和出售的、用于赚取租金或资本增值的部分,不确认为投资性房地产。

多项选择题

1.下列各项经济业务或事项中,属于投资性房地产的有( )。

A.已出租的土地使用权

B.董事会尚未批准的待出租的建筑物

C.已出租的建筑物

D.以经营租赁方式租入后再转租的建筑物

1.【答案】AC。解析:B项,属于企业的固定资产;D项,不属于企业自有的资产,所以不能确认为投资性房地产。

乐考网小编为大家分享了“2021中级会计实务知识点:投资性房地产的特征”,本文主要提供知识点供大家备考学习,后续小编会更新更多精华考点敬请期待!

小编整理发布2021中级财务管理知识点:筹资实务创新,成功是努力的结晶,只有努力才会有成功。考生们要努力学习,一步一个脚印的认真复习。让我们一起来看看小编整理的中级会计考试知识点吧!

2021中级财务管理知识点:筹资实务创新

知识点:筹资实务创新

1、商业票据筹资:通过商业票据进行融通资金。特点:融资成本较低、灵活方便

2、中期票据融资:具有法人资格的非金融类企业在银行间债券市场按计划分期发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。特点:发行机制灵活、用款方式灵活、融资额度大、使用期限长、成本较低、无需担保抵押

3、股权众筹融资:指通过互联网形式进行公开小额股权融资的活动。

4、企业应收账款证券化:证券公司、基金管理公司子公司作为管理人,通过设立资产支持专项计划开展资产证券化业务,以企业应收账款债权为基础资产或基础资产现金流来源所发行的资产支持证券。企业应收账款证券化是企业拓宽融资渠道、降低融资成本、盘活存量资产、提高资产使用效率的重要途径。

5、融资租赁债权资产证券化:证券公司、基金管理公司子公司作为管理人,通过设立资产支持专项计划开展资产证券化业务,以融资租赁债权为基础资产或基础资产现金流来源所发行的资产支持证券。

6、商圈融资:商圈融资模式,包括商圈担保融资、供应链融资、商铺经营权、租赁权质押、仓单质押、存货质押、动产质押、企业集合债券等。

7、供应链融资:是将供应链核心企业及其上下游配套企业作为一个整体,根据供应链中相关企业的交易关系和行业特点制定基于货权和现金流控制的“一搅子”金融解决方案的一种融资模式。

8、绿色信贷:又称可持续融资或环境融资,指银行业金融机构为支持环保产业、倡导绿色文明、发展绿色经济而提供的信贷融资。

9、能效信贷:指银行业金融机构为支持用能单位提高能源利用效率,降低能源消耗而提供的信贷融资。

【判断题】股权众筹融资主要是指通过互联网形式进行公开小额股权融资的活动,股权众筹融资方应为小微企业。

【答案】√。

乐考网小编为大家分享了“2021中级财务管理知识点:筹资实务创新”,本文主要提供知识点供大家备考学习,后续小编会更新更多精华考点敬请期待!

小编整理发布2021中级经济法知识点:普通合伙企业的损益分配,成功是努力的结晶,只有努力才会有成功。考生们要努力学习,一步一个脚印的认真复习。让我们一起来看看小编整理的中级会计考试知识点吧!

2021中级经济法知识点:普通合伙企业的损益分配

【普通合伙企业的损益分配】

合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理。合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照“实缴出资”比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。

【提示】合伙协议不得约定将全部利润分配给“部分”合伙人或者由“部分”合伙人承担全部亏损。

【单选题】2019年6月,自然人甲、乙、丙设立某合伙企业。合伙协议约定:甲、乙各出资30万元。丙出资90万元,均应于合伙企业成立之日起2年内缴清。合伙协议未约定利润分配事项。2020年6月,合伙企业拟分配利润,此时甲、乙已完全履行出资义务,丙已向合伙企业出资60万元,在甲、乙、丙未能就此次利润分配方案达成一致意见的情形下,下列关于此次利润应如何分配的表述中,正确的是( )。

A.甲、乙、丙应按1:1:2的比例分配

B.甲、乙、丙应按1:1:3的比例分配

C.甲、乙、丙应按1:1:1的比例分配

D.甲、乙、丙应按各自对合伙企业的贡献度分配

【答案】A。解析:合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的“约定”办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人“协商”决定;协商不成的,由合伙人按照“实缴”出资比例分配、分担(1:1:2);无法确定出资比例的,由合伙人“平均”分配,分担。

乐考网小编为大家分享了“2021中级经济法知识点:普通合伙企业的损益分配”,本文主要提供知识点供大家备考学习,后续小编会更新更多精华考点敬请期待!


考试实行2次为一个周期的滚动管理办法。考生需在主办方举办的连续两次考试中通过《银行业法律法规与综合能力》与《银行业专业实务》科目下任意一个专业类别方可取得相应级别的《银行业专业人员职业资格证书》。考过其中一科,成绩保留到下次考试。

银行从业资格考试合格成绩可以保留多长时间?

符合证书申领条件的考生应在规定时间内登录考试报名系统,按要求完成证书申领程序。银行业专业人员职业资格考试办公室审核领证考生资格。合格考生可取得由人力资源社会保障部、银保监会监制,中国银行业协会用印的《中华人民共和国专业技术人员职业资格证书》。获证人员可通过“中国人事考试网”下载并打印电子证书,电子证书与纸质证书具有同等效力。

银行从业资格考试合格成绩可以保留多长时间?,更多关于银行从业资格考试信息,请访问乐考网银行从业资格考试频道。

2021下半年银行从业资格考试时间为10月23-24日,银行从业下半年考试一般在8月开始报名。

2021下半年银行从业资格考试时间是什么时候?

二、2021年银行从业资格考试科目

初级和中级职业资格考试开设《银行业法律法规与综合能力》《银行业专业实务》2个科目。其中,《银行业专业实务》下设《个人理财》《公司信贷》《个人贷款》《风险管理》《银行管理》5个专业类别。

三、2021年银行从业资格考试大纲

银行从业考试大纲可在中国银行业协会网站(www.china-cba.net)和东方银行业高级管理人员研修院网站(www.china-cbi.net)查询。考试大纲是考试命题的依据,考试范围原则上不超出大纲范围,但不局限于教材内容。

四、2021年银行从业资格考试教材

银行业专业人员职业资格考试办公室根据《2021年银行业专业人员职业资格考试大纲》,组织编写2021版《银行业法律法规与综合能力》《个人理财》《公司信贷》《个人贷款》《风险管理》《银行管理》6个科目考试辅导教材,其中《个人理财》《银行管理》为初、中级分册,由中国金融出版社出版发行。如教材内容与最新颁布的法律法规及监管要求有抵触,以最新颁布的法律法规为准。

2021下半年银行从业资格考试时间是什么时候?更多关于银行从业资格考试信息,请访问乐考网银行从业资格考试频道。

2021年6月基金从业考试在考试之前要带什么东西?乐考小编提醒大家:考试用品、准考证、身份证等物品一定要先提前备好,避免考试当天忘记错过考试。

2021年6月基金从业资格考试考前准备事项

基金从业考前准备

第一:纸质准考证、身份证

大陆居民可凭居民身份证,香港、澳门居民可凭港澳居民来往内地通行证或港澳居民居住证,台湾居民可凭台湾居民来往大陆通行证或台湾居民居住证,其他地区居民可凭本国护照。无身份证者可凭由公安部门签发的在有效期内的临时居民身份证或临时身份证明参加考试。

第二:演算笔、草稿纸

演算笔用来计算,建议携带。计算器不需要带,电脑上会提供计算器,草稿纸也不需要带,考场内监考老师会提供草稿纸,考试完毕后,带好个人物品离开考场。

基金从业考场规则注意事项

第一:进场时考生在入场前应该仔细核对自己的考场及座位号,按照指定的场次、时间参加考试。考生须凭有效身份证件原件及准考证进入考场。应将手机置于关机状态,并上交至指定位置。

第二:入座时考生按准考证规定入座,不允许擅自改变座位及机器号,入座后将准考证及有效身份证件原件放在电脑桌的左上角。

第三:考试过程中考生桌面上只放置演算笔、准考证、身份证件及草稿用纸等,其他与考试无关的物品一律按监考人员要求存放在指定地点。

第四:参加考试人员不符合报名条件,弄虚作假参加考试的,协会一年内不受理其从业资格考试报名申请;已经参加考试的,取消其考试成绩。

2021年6月基金从业资格考试考前准备事项,更多关于基金从业资格考试信息,请访问乐考网基金从业资格考试频道。

考了基金从业资格证,很多人都认为就只能去基金行业工作,乐考小编告诉大家这种想法是错误的,以后发展方向有很多,除了了基金行业,还有证券、银行、期货行业中同样有相关需求的岗位。

考取基金从业资格证,对就业有什么帮助?

1、商业银行(含在华外资法人银行)、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构以及中国证监会认定的其他机构中的基金管理人员、业务人员、营销人员;

2、从事私募证券投资基金业务的各类私募基金管理人,其高管人员、总经理、副总经理、合规/风控负责人等),均应当取得基金从业资格。

3、证券投资基金行业高级管理人员需要取得基金从业资格。包括基金管理公司的董事长、总经理、副总经理、督察长以及实际履行上述职务的其他人员,基金托管银行基金托管部门的总经理、副总经理以及实际履行上述职务的其他人员。

4、公募基金投资顾问业务试点机构从事投资顾问业务的相关人员应当取得基金从业资格。

5、基金投资顾问人员包括在基金投资顾问业务推广、客户招揽、了解客户等业务环节向客户提供服务的人员;生成、提供、执行基金投资组合策略的人员(含对具体产品品种、数量进行管理的人员);设计、运营、维护与投资建议相关的算法、模型的人员等。

小编觉得考了基金从业资格证,不管你以后从事哪个工作,总是会有底气一点的,所以考个基金从业资格证,一起拿证加薪吧!

关于取消广东省辖区2021年6月基金从业资格考试等事项的公告

关于取消广东省辖区2021年6月基金从业资格考试等事项的公告

鉴于近期广东(含深圳)疫情防控形势,按照当地的疫情防控政策,为切实保障广大考生及考试工作人员的生命健康,现将有关事项公告如下:

一、取消广州、深圳、佛山、珠海考区原定于2021年6月19日组织的基金从业资格考试,受影响的考生可选择下次考试或退款。

二、落实国家疫情防控政策,遵循“属地管理”原则,考生入场前须进行体温测量并提供当地政府认可的健康码,体温低于37.3℃且健康码无异常方可参加考试,除现场取像外,考试期间考生须全程佩戴口罩。具体疫情防控要求如下:

(一)来自或途径中高风险地区的考生,无法参加考试; 14日内来自或途径中高风险地区所在地级市的低风险地区的考生,参加天津、沈阳、大连考区的考试须持3日内核酸检测阴性报告,参加其它考区的考试须持7日内核酸检测阴性报告;

(二)北京考区的考生须持7日内核酸检测阴性报告或疫苗接种已满2周以上;

(三)合肥考区的考生须持3日内核酸检测阴性报告或疫苗接种已满2周以上;

(四)乌鲁木齐考区的考生须持7日内核酸检测阴性报告;

(五)特别提示:参加6月19日考试的考生,3日内核酸检测报告日期最早应为6月17日,7日内核酸检测报告最早应为6月13日,已完成疫苗接种满2周的考生应于6月5日前完成疫苗最后一针接种。

请广大考生关注考区城市疫情防控要求,提早做好出行准备。基金从业资格考试安排将随各地疫情防控情况进行相应调整,请考生随时关注相关通知。

特此公告。

关于取消广东省辖区2021年6月基金从业资格考试等事项的公告,更多关于基金从业资格考试信息,请访问乐考网。

乐考网小编陪伴大家一起学习,小编每天都会分享证券从业资格考试知识点,今天为大家带来了《法律法规》证券公司业务规范口诀(第五节),内容如下:

《法律法规》证券公司业务规范口诀(第五节)

第五节 证券自营

3、债券交易的范围

①现券买卖;

②债券回购;

③债券远期;

④债券借贷。

口诀:回购远期和借贷,都是债,唯有现券是买卖

乐考网整理了“2020年《证券法律法规》证券公司业务规范口诀(第五节)”,更多关于证券从业资格考试信息,请访问乐考网证券从业资格考试频道。

考过初会可以做什么?未来的发展方向是怎样的?相信很多考生也有同样的疑惑吧,就让乐考小编为大家解答一下吧。

考过初会可以做什么?未来的发展方向是怎样的?

①去企业做财务(传统方向)

一个公司,无论属于什么行业,只要公司需要运转,那么就要用到会计,所以会计基本上是每个公司运转的基本。可以任职财务方面工作的会计人员,大多数会选择这条相对来说比较稳定的途径。

职业发展前景:出纳→会计→职能会计→总账会计→财务主管→财务经理→CFO。

②去会计事务所(颇具挑战性)

会计人员的另一条出路就是去会计师事务所,机会很多,很锻炼自己,可以学习很多实用性的知识,业务进步也可以飞速,但是可能很多人吃不了那个苦,也受不了那种强压。如果你属于敢于挑战困难的人,那就可以选择去尝试。

职业发展前景:审计助理→审计员→高级审计员→项目经理→高级项目经理→合伙人。

总之,不管大家是属于哪个类型的考生,也不管大家将来想要从事的行业是什么样的,在时间精力等允许的情况下,建议还是考取一个初级会计证书,为之后早做打算。

考过初会可以做什么?未来的发展方向是怎样的?更多关于初级会计师考试动态等信息,请访问乐考网初级会计职称考试频道。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网和大家一起复习,乐考网为大家整理了"2021年《初级会计实务》真题(判断题)",希望对各位考生有用。

2021年《初级会计实务》真题(判断题)

1、企业应交纳的增值税应在利润表的“税金及附加”项目中填列。()

参考答案:错误

参考解析:企业应交纳的增值税在应交税费——应交增值税反映。

2、生产企业在季节性停工期间发生的制造费用,应当在开工期间进行合理分摊,连同开工期间发生的制造费用。一共计入产品的生产成本。()

参考答案:正确

参考解析:季节性生产企业在停工期间发生的制造费用,应当在开工期间进行合理分摊,连同开工期间发生的制造费用,一并计入产品的生产成本。

3、企业接受新投资者投资会导致所有者权益总额增加。()

参考答案:正确

4、收入费用表是反映政府会计主体在一定期间内的预算收入和预算支出的报表。()

参考答案:错误

参考解析:收入费用表是反映政府会计主体在一定会计期间运行情况的报表。

5、资产负债表中的“开发支出”项目应根据“研发支出”科且所属的“资本化支出”明细科目期末余额填列。()

参考答案:正确

6、会计期末,企业应将“所得税费用”科目的余额转入“利润分配一未分配利润” 科目。()

参考答案:错误

参考解析:企业应设置"所得税费用"科目,核算企业所得税费用的确认及其结转情况。期末,应将"所得税费用"科目的余额转入"本年利润"科目,借记"本年利润"科目,贷记"所得税费用"科目,结转后所得税费用"科目应无余额。

7、企业销售商品领用单独计价包装物的实际成本应计入销售费用。()

参考答案:错误

参考解析:企业销售商品领用单独计价包装物的实际成本应计入其他业务成本。

8、结账前发现账薄记录有文字错误,而记账凭证正确无误,应采用划线更正法予以更正。()

参考答案:正确

参考解析:在结账前发现账簿记录有文字或数字错误而记账凭证没有错误,应当采用划线更正法。

9、企业为职工垫付的水电费应通过“其他应收款”科目核算。()

参考答案:正确

参考解析:其他应收款是指企业除应收票据、应收账款、预付账款、应收股利和应收利息、以外的其他各种应收及暂付款项。其主要内容包括:应收的各种赔款、罚款,如因企业财产等遭受意外损失而应向有关保险公司收取的赔款等;应收的出租包装物租金;应向职工收取的各种垫付款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费、房租费等;存出保证金,如租入包装物支付的押金;其他各种应收、暂付款项。

10、符合资本化确认条件的固定资产更新改造支出,应在发生时通过“在建工程”科目核算。( )

参考答案:正确

本文由乐考网小编整理"2021年《初级会计实务》真题(判断题)",小编还为广大考生整理了初级会计考试报考指南和历年真题等复习资料,更多分享,请关注乐考网。

乐考小编整理了本篇2021年《初级会计实务》真题(单选题),相关专业考生应当理解并记忆。无论是选择题还是案例题均有进行考核。具体如下:

2021年《初级会计实务》真题(单选题)

1、下列各项中,仅将生产过程中消耗的变动成本计入产品成本,而将固定生产成本和非生产成本作为期间成本,并直接由当期收益于以补偿的成本管理方法是()

A.作业成本法

B.目标成本进

C.变动成本法

D.标准成本法

参考答案:C

参考解析:变动成本法,是指企业以成本性态分析为前提条件,仅将生产过程中消耗的变动生产成本作为产品成本的构成内容,而将固定生产成本和非生产成本作为期间成本,直接由当期收益予以补偿的一种成本管理方法。

2、甲公司为增值税一般纳税人,购入乙上市公司股票并通过“交易性金融资产”科目核算。购入时支付价款800万元,另支付交易费用2万元、增值稅0.12万元。不考虑其他因素,甲公司购入股票的初始入账金额为()万元。

A.798

B.800

C.802.12

D.602

参考答案:B

参考解析:甲公司购入股票的初始入账金额为800万元,另外支付的交易费用计入投资收益,增值税计入应交税费。

3、2020年12月1日,甲公司与乙公司签订一份为期3个月的劳务合同,合同总价款为120万元(不含增值税)。当日收到乙公司预付合同款30万元。截至月末该劳务合同的履约进度为40%,符合按履约进度确认收入的条件。不考虑其他因素,甲公司2020年12月应确认的劳务收入为()万元。

A.30

B.48

C.40

D.12

参考答案:B

参考解析:甲公司2020年12月应确认的劳务收入=120*40%=48万元。

4、下列各项中,企业经批准转销无法查明原因的现金溢余应记入的会计科目是()。

A营业外收入

B.管理费用

C.其他业务收入

D.财务费用

参考答案:A

参考解析:现金溢余,属于应支付给有关人员或单位的,计入其他应付款;属于无法查明原因的,计入营业外收入。

5、下列各项中,事业单位应通过“业务活动费用”科目核算的是()。

A单位本级行政部门人员的工资

B.由单位统一负担的高退休人员经费

C.后勤管理部门固定资产的折旧费

D.专业业务部门的公用经费

参考答案:B

参考解析:业务活动费用科目核算单位为实现其职能目标、依法履职或开展专业业务活动及其辅助活动所发生的各项费用。"单位管理费用"科目核算事业单位本级行政及后勤管理部门开展管理活动发生的各项费用,包括单位行政及后勤管理部门发生的人员经费(A)、公用经费、资产折旧(摊销)(C)等费用,以及由单位统一负担的离退休人员经费(B)、工会经费、诉讼费、中介费等。

6、下列各项中,关于企业应付票据会计处理的表述正确的是()。

A.应将到期无力支付的商业承兑汇票的账面余额转作短期借款

B.申请银行承兑汇票支付的手续费应计入当期管理费用

C.应将到期无力支付的银行承兑汇票的账面余额转作应付账款

D.应以商业汇票的票面金额作为应付票据的入账金额

参考答案:D

参考解析:选项A错误:应将到期无力支付的商业承兑汇票的账面余额转作应付账款;选项B应该计入财务费用;选项C错误:应将到期无力支付的银行承兑汇票的账面余额转作短期借款;选项D:企业因购买材料、商品和接受劳务供应等而开出、承兑的商业汇票,应当按其票面金额作为应付票据的入账金额。

7、某企业2020年当期所得税为6万元,递延所得税负债年初数为45万元、年末数为58万元,递延所得税资产年初数为36万元,年末数为32万元。不考虑其他因素,该企业2020年应确认的所得税费用为()万元。

A.667

B.663

C.633

D.650

参考答案:A

参考解析:

递延所得税负债本期发生额=58-45=13万元,递延所得税资产本期发生额=32-36=-4万元(转回)。会计分录如下:

借:所得税费用 650+13+4=667

贷:应交税费——应交所得税 650

递延所得税负债 13

递延所得税资产 4

8、某企业年末“应收账款”科目借方余额为100万元,其中明细科目借方余额合计为120万元、贷方余额合计为20万元;年末“坏帐推备一一应收帐款”科目贷方余额为10万元。不考虑其他因素,该企业年末资产负债表中“应收账款”项目“期末余额”栏应填列的全额为()万元。

A.110

B.100

C.120

D.90

参考答案:A

参考解析:该企业年末资产负债表中“应收账款”项目“期末余额”栏应填列的全额=明细科目借方余额合计120-“坏帐推备一一应收帐款”科目贷方余额10=110万元。

9、下列各项中,关于会计账簿分类的表述正确的是()。

A按照用途可分为序时账簿、分类账薄和备查账薄

B.按照外形特征可分为三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账薄

C.按照账页格式可分为订本式账算、活页式账簿和卡片式账薄

D.按照填制方法可分为总分类账簿和明细分类账薄

参考答案:A

参考解析:选项B:会计账簿按照账页格式,主要分为三栏式账簿、多栏式账梅、数量金额式账簿。选项C:会计账簿按照外形特征,可以分为订本式账簿、活页式账簿、卡片式账簿。选项D:。分类账簿按其反映经济业务的详略程度,可分为总分类账簿和明细分类账簿。

10、某企业原材料采用计划成本核算,月初结存材料计划成本为30万元,材料成本差异为节约2万元。当月购入材料的实际成本为110万元,计划成本为120万元,发出材料的计划成本为100万元。不考虑其他因素,该企业当月发出材料的实际成本为( )万元。

A.98

B.88

C.100

D.92

参考答案:D

参考解析:购入材料的成本差异=110-120=-10万元(节约),本月材料成本差异率=(-2-10)/(30+120)=-8%;发出材料的实际成本=100*(1-8%)=92万元。

11、2020年7月1日,某企业向银行借入生成经营用短期借款200万元,期限为6个月,年利率为4.5%,本金到期一次归还,利息按月计提,按季度支付,不考虑其他因素,下列各项中,该企业9月30日支付利息的会计处理正确的是()。

A.借:财务费用 7500

短期借款 15000

贷:银行存款 22500

B.借:短期借款 22500

贷:银行存款 22500

C.借:财务费用 7500

应付利息 15000

贷:银行存款 22500

D.借:财务费用 22500

贷:银行存款 22500

参考答案:C

参考解析:题目已知:利息按月计提,按季度支付。所以在9月30日支付利息时,应该冲减计提了两个月的应付利息,确认本月利息为财务费用。月利息=200*4.5%/12=0.75万元;选项C为正确答案。

12、甲有限责任公司(简称甲公司)为增值税一般纳税人,收到乙投资方作为资本投入的一台不需要安装的的设备,合同约定的设备价值为1000000元,增值税为130000元(由乙投资方支付税款并开具增值税专用发票)。根据投资合同,以投资方在甲公司注册资本中所占份额为1130000元。设备的合同约定价值与其公允价值一致,不考虑其他因素,下列各项中,甲公司接受投资的会计处理正确的是( )。

A.借:固定资产 1000000

应交税费——应交增值税(进项税额) 130000

贷:资本公积

B.借:固定资产 1130000

贷:实收资本 1130000

C.借:固定资产 1000000

应交税费——应交增值税(进项税额) 130000

贷:实收资本 1130000

D.借:固定资产 1000000

应交税费——应交增值税(进项税额) 130000

贷:股本 1130000

参考答案:C

参考解析:甲为有限责任公司,所以贷方应该确认实收资本,不是股本。会计分录如下:

借:固定资产 100 0000

应交税费——应交增值税(进项税额) 13 0000

贷:实收资本 113 0000

13、某企业2020年实现营业收入600万元,发生营业成本400万元,管理费用20万元,税金及附加5万元,营业外支出10万元,不考虑其他因素,该企业2020年的营业利润为( )万元。

A.165

B.200

C.190

D.175

参考答案:D

参考解析:营业利润=600-400-20-5=175万元;营业外支出影响利润总额的计算。

14、下列各项中,关于辅助生产费用直接分配法的表述正确的是( )

A.适用于辅助生产内部相互提供产品或劳务较多的情况

B.直接分配法计算复杂,分配结果准确

C.直接将辅助生产费用在辅助生产车间之间进行分配

D.直接将辅助生产费用分配给辅助生产车间以外的各受益单位

参考答案:D

参考解析:直接分配法的特点是不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,而是将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位。采用此方法,各辅助生产费用只进行对外分配,分配一次,计算简单,但分配结果不够准确。此方法适用于辅助生产内部相互提供产品和劳务不多、不进行费用的交五分配、对辅助生产成本和企业产品成本影响不大的情况。

15、下列各项中,关于企业固定资产折旧方法的表述正确的是( )

A.双倍余额递减法计算的固定资产年折旧额每年相等

B.年数总和法计算的固定资产年折旧额逐年递增

C.工作量法不需要考虑固定资产的预计净残值

D.年限平均法需要考虑固定资产的预计净残值

参考答案:D

参考解析:选项AB错误:双倍余额递减法和年数总和法计算的固定资产年折旧额,逐年递减;选项C,工作量法需要考虑固定资产的预计净残值。

16、下列各项中,企业办理银行承兑汇票贴现,实际收到的金额与票面额之间的差额应记入的会计科目是( )

A.管理费用

B.财务费用

C.营业外支出

D.其他业务成本

参考答案:B

参考解析:对于票据贴现,企业通常应按实际收到的金额,借记"银行存款"科目,接应收票据的票面金额,贷记"应收票据"科目,按其差额,借记或贷记"财务费用"科目。

17、下列各项中,关于盈余公积会计处理的表述正确的是()

A.用盈余公积转增资本时,应借记“盈余公积”科目,贷记“资本公积”科目

B.用盈余公积弥补亏损时,应借记“盈余公积”科目,贷记“利润分配——盈余公积补亏”科目

C.提取盈余公积时,应借记“本年利润”科目,贷记“盈余公积”科目

D.用盈余公积发放现金股利时,应借记“盈余公积”科目,贷记“利润分配——应付现金股利和利润”

参考答案:B

参考解析:选项A,借盈余公积,贷实收资本或股本;选项C,借利润分配——未分配利润,贷盈余公积;选项D,借盈余公积,贷应付股利。

18、某企业为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为13%。2020年12月1日批量销售M商品600件,每件商品不含增值税的标价为1.5万元,给予客户10%的商业折扣,销售业务符合收入确认条件,不考虑其他因素,该企业销售M商品应确认的收入为()万元。

A.915.3

B.810

C.1017

D.900

参考答案:B

参考解析:该企业销售M商品应确认的收入=600*1.5*(1-10%)=810万元。

19、下列各项中,企业行政管理部门负担的工会经费应记入的会计科目是( )。

A.制造费用

B.管理费用

C.销售费用

D.财务费用

参考答案:B

参考解析:企业行政管理部门负担的工会经费应记入管理费用

20、下列资产负债表项目中,应根据多个总账科目期末余额合计填列的是()

A.短期借款

B.货币资金

C.应付账款

D.资本公积

参考答案:B

参考解析:

"货币资金"项目,需根据"库存现金、银行存款、其他货币资金"三个总账科目的期末余额的合计数填列。

试题不够刷?乐考网初级会计考试题库,海量试题任你刷!初级会计考试章节习题/易错题/真题等学习资料,请访问乐考官网。

乐考小编整理了本篇2021年《初级会计实务》真题(多选题),相关专业考生应当理解并记忆。无论是选择题还是案例题均有进行考核。具体如下:

2021年《初级会计实务》真题(多选题)

1、下列各项中,应计入企业自行研究开发专利权入账价值的有()

A.满足资本化条件的专利研发支出

B.无法可靠区分研究阶段和开发阶段的专利研究支出

C.专利权申请过程中发生的律师费

D.专利权申请过程中发生的专利登记费

参考答案:ACD

参考解析:无法可靠区分研究阶段和开发阶段的专利研究支出属于费用化支出,期末转入管理费用科目。

2、下列各项中,应在制造业企业利润表“营业收入”项目列示的有( ).

A.持有交易性金融资产期间取得的利息收入

B.出售固定资产实现的净收益

C.销售商品取得的收入

D.出租无无资产的租金收入

参考答案:CD

参考解析:选项A计入投资收益;选项B计入资产处置损益。

3、下列各项中,企业应计提折旧的资产有( )

A.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的办公楼

B.日常维修停用的设备

C.单独计价入账的土地

D.已提足折旧仍继续使用的厂房

参考答案:AB

参考解析:

除以下情况外,企业应当对所有固定资产计提折旧:

①己提足折旧仍继续使用的固定资产。

②单独计价入账的土地。

4、下列各项中,关于财产清查方法的表述正确的有()。

A.露天堆放煤炭的清查一般采用技术推算的方法

B.库存现金的清查一般采用实地盘点的方法

C.银行存款的清查一般采用与开户行核对账目的方法

D.应收账款的清查一般采用发函询证的方法

参考答案:ABCD

参考解析:略

5、下列各项中。事业单位应通过“应缴财政款”科目核算的有()。

A.应交的增值税

B.应缴国库的款项

C.应缴财政专户的款项

D.应交的所得税

参考答案:BC

参考解析:应缴财政款是指单位取得或应收的按照规定应当上缴财政的款项,包括应缴国库的款项和应缴财政专户的款项。

6、下列各项中,导致企业利润总额减少的有().

A.销售商品过程中承担的保险费

B.确认的当期所得税费用

C.结转已提供劳务的成本

D.确认的固定资产减值损失

参考答案:ACD

参考解析:选项A计入销售费用,选项C计入主营业务成本,选项D计入资产减值损失,均会导致利润总额减少。选项B会导致净利润减少。

7、下列各项中,导致企业留存收益变动的有()

A.用盈余公积发放现金股利

B.接受投资者设备投资

C.盈余公积转增资本

D.资本公积转增资本

参考答案:AC

参考解析:

选项A,借盈余公积,贷应付股利,留存收益减少;选项B,借固定资产等,贷实收资本或股本等,不影响留存收益;选项C:借盈余公积,贷实收资本或股本,留存收益减少;选项D,借资本公积,贷贷实收资本或股本,不影响留存收益;

8、下列各项中,应计入企业期间费用的有()

A.预计产品质量保证损失

B.生产部门机器设备的折旧费

C.行政管理部门职工的薪酬

D.计提的无形资产减值准备

参考答案:AC

参考解析:选项B计入制造费用,不属于期间费用;选项D计入资产减值损失。

9、下列各项中,关于产品成本计算品种法的表述正确的有()。

A.以产品品种作为成本核算对象

B.适用于生产按流水线组织、但管理上不要求按步骤计算产品成本的企业

C.适用于多步骤、小批生产产品的企业

D.适用于单步骤、大量生产产品的企业

参考答案:ABD

参考解析:选项C适用分批法。

10、下列各项中,关于库存商品售价金额核算法的表述正确的有()

A库存商品销售时按进价结转销售成本

B.库存商品入库时按售价记账

C.期末需根据已售商品应分摊的进销差价调整本期销售成本

D.商品售价与进价的差额通过“商品进销差价”科目核算

参考答案:ABCD

参考解析:

企业购入商品采用售价金额核算,按验收入库商品的售价,借记"库存商品"科目,投商品进价,贷记"银行存款在途物资委托加工物资"等科日,按商品售价与进价之间的差额,贷记"商品进销差价"等科目。对外销售发出商品时,按售价结转销售成本,借记"主营业务成本"科日,贷记"库存商品"科目。期(月)末分摊已销商品的进销差价,借记"商品进销差价"科目,贷记"主营业务成本"科目。

试题不够刷?乐考网初级会计考试题库,海量试题任你刷!初级会计考试章节习题/易错题/真题等学习资料,请访问乐考官网。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2019基金从业《基金法律法规》考点梳理(第四章)",希望对各位考生有用。

2019基金从业《基金法律法规》考点梳理(第四章)

《基金法律法规、职业道德与业务规范》第四章证券投资基金的监管分值占比在12%左右。本章节应重点掌握:中国证监会、行业自律组织对基金行业的监管;对基金管理人、托管人、服务机构、募集活动、运作过程的监管等。

第一节 基金监管概述

考点一:基金监管的特征

考点二:基金监管体系

考点三:基金监管目标

考点四:基金监管的基本原则

第二节 基金监管机构和自律组织

考点一:政府基金监管机构-中国证监会

考点二:基金行业自律组织=中国基金业协会

考点三:证券市场的资料管理者-证券交易所

第三节 对基金机构的监管

考点一:对基金管理人的监管

考点二:对基金托管人的监管

考点三:对基金服务机构的监管

第四节 对公开募集基金的监管

考点一:对基金公开募集的监管

考点二:对基金宣传推介材料的监管

考点三:基金的投资范围

考点四:对公开募集基金信息披露的监管

考点五:基金份额持有人的权利

第五节 对非公开募集基金的监管

考点一:非公开募集基金的概念

考点二:对非公开募集基金募集对象的限制

考点三:非公开募集基金的投资运作行为规范

乐考网整理了“2019基金从业《基金法律法规》考点梳理(第四章)”,更多关于基金从业资格考点等信息,请访问乐考网基金从业资格考试频道。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年证券从业资格考试《法律法规》考点:证券法",希望对各位考生有用。

2021年证券从业资格考试《法律法规》考点:证券法

1.股票发行数字条件:

(1)发起人认购的股本总额不少于公司拟发行的股本总额的35%

(2)在公司拟发行的股本总额中,发起人认购的部分不得少于人民币3000万元

(3)向社会公众发行部分不少于公司拟发行的股本总额的25%,其中公司职工认购的股本股本数额不得超过拟发行社会公众的股本总额的10%;公司拟发行的股本总额超过人民币4亿元的,证监会按照规定可以酌情降低向社会公众发行的部分的比例,但是最低不少于公司拟发行的股本总额的10%

(4)发行人在近3年没有重大违法行为。

2.债券发行数字条件:

(1)股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司不低于6000

(2)累计债券余额不超过公司净资产的40%

(3)最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息。

3.代销、包销约定时效不得超过90日。

4.向社会公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,必须采取承销团的形式来销售。

5.主承销人的数字条件:

(1)主要负责人中2/3的人员有3年以上的证券管理工作经验,或者5年以上的金融管理工作经验

(2)证券专业操作人员中有70%在证券专业岗位工作2年以上。

(3)从业人员以往3年未受处分;承销机构及主要负责人前3年无严重劣迹。

6.股票发行采用代销方式,代销期限届满(90天),向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量的70%的,为发行失败。发行人加息返钱。

7.证券公司代销证券的,应当在代销期满后的15日后,与发行人共同将证券代销情况报国务院证券监督管理机构(以下简称“国监机构”)的备案。

8.股票上市的数字条件:

(1)公司股本总额不少于人民币3000万元。

(2)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。

(3)公司最近3年无重大违法行为。

9.股票上市的申请,上市委员会应当自收到申请之日起20个工作日内做出审批。

10.申请股票上市报送文件的数字要求:经会计师事务所审计的近3年或成立以来财务报告和由2名以上的注册会计师及所在事务所签字盖章的审计报告。

11.债券上市的数字条件:

(1)公司债券的期限为1年以上。

(2)公司债券实际发行额不少于人民币5000万元。尚未到期的各次发行的各种债券的总发行额,不超过公司净资产的40%

2021年证券从业资格考试《法律法规》考点:证券法,更多关于证券从业资格考试信息,请访问乐考证券从业资格考试频道。

乐考小编整理了本篇2021初级经济师考试《工商管理》练习题,相关专业考生应当理解并记忆。无论是选择题还是案例题均有进行考核。具体如下:

2021初级经济师考试《工商管理》练习题

1.根据(),可将质特性划分为关键、重要和次要三类。

A.消费者的认知不同

B.原林料质等圾不同

C.质检验方法不同

D.顾客满意影响程度不同

答案:D

解折:根据对顾客满意的影响程度不同,将质特性划分为关键、重要和次要三类。

2.由企业的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和质量方向是()。

A.质量控制标准

B.质量保证措施

C.质量改进方案

D.质量方针

答案:D

解析:考核质量方针的概念。

3.产品的化学成分、色泽、气味等质量特性属于()质量特性。

A.服务

B.软件

C.硬件

D.流程性材料

答案:D

解析:产品的化学成分、色泽、气味等质量特性属于流程性材料质量特性。

4.将产品的质量特性划分为关键质量特性、重要质量特性和次要质量特性的依据是()。

A.产品设计者的嗜好

B.国家质量监督局的相关规定

C.生产过程中各工序工艺的难度

D.产品质量特性对顾客满意的影响程度

答案:D

解析:分类依据是“根据对顾客满意的影响程度不同”

某型号螺线的内径设计尺寸为18mm,误差为(+0.4,-0.4)。现对完成该内径加工工序的工序能力进行评估,通过对随机抽取的样本进行测算,样本平均值和公差中心重合,样本标准差为0.30mm。

根据以上资料,回答下列问题:

1.该工序的工序能力指数为()。

A.0.04

B.0.44

D.2.44

答案:B

解析:该工序的工序能力指数Cp=T/6σ=(Tu-T)/6s=(18.4-17.6)/6x0.3≈0.44

2.假设该工序的工序能力指数为2.5,则可以判断该工序的工序能力()。

A.充足

B.正常

C.不足

D.过剩

答案:D

解析:Cp=2.5,在特级范围中(Cp21.67),所以该工序的工序能力过剩。

3.针对该型号螺线的工序能力指数,应该采取的措施有()

A.采取合并或减少工序等方法

B.努力提高设备精度

C.放宽公差

D.实行分级筛选

答案:BCD

解析:当Cp=0.44s1时,意味着产品质量水平低。应采取以下措施:①努力提高设备精度,并使工艺更为合理和有效,进步提高操作技能与质量意识,改善原材料质量及提高加工性能,使工序能力得到适当的提高。②修订标准,即用放宽公差的方法处理。③在工序能力不足时,一般应通过全检后剔除不合格品,或实行分级筛选来提高产品质量。

4.在该螺线的生产过程中,影响工序质量的因素可能是(01)。

A.人

B.方法

C.价格

D.机器

答案:ABD

解析:影响工序质量的因素:人(Man).机器(Machine)、原料(Materiall)、方法(Method)、测量(Measurement)和环境(Environment),简称5M1E。

试题不够刷?乐考网初级经济师考试题库,海量试题任你刷!初级经济师考试章节习题/易错题/真题等学习资料,请访问乐考官网。

2021年初级会计考试成绩查询时间定了!各位初级会计小伙伴们,2021年初级会计职称考试成绩查询时间将于6月15日公布!目前石家庄市_河北省财政厅已经发布了2021年初级会计考试成绩查询通知,具体情况是如何的?赶紧跟随乐考小编来看看吧!

近日,河北省石家庄市财政局发出通知:本年度初级考试成绩将于6月15日公布,考生可登陆全国会计资格评价网进行查询!

2021年初级会计考试成绩查询时间

关于2021年会计专业技术初级资格考试成绩查询的通知

石家庄市考区考生:

根据河北省会计专业技术资格考试领导小组办公室对于2021年会计专业技术初级资格考试考务日程安排,

本年度初级考试成绩将于6月15日公布,考生可登陆全国会计资格评价网(http://kzp.mof.gov.cn)在“成绩查询”栏目中输入个人信息进行查询。6月18日18:00前,对初级资格考试分数有疑义的考生可通过邮件或现场方式报送身份证和成绩复核申请表(本通知附件中下载),我们将向提出申请的考生提供相关科目的明细分值。

现场申请地址:长江大道6号石家庄学院北校区北门东侧继续教育学院楼201室

邮箱地址:sjzgjkjs@163.com

乐考小编整理了本篇2021初级会计职称《经济法基础》模拟题及答案,相关专业考生应当理解并记忆。无论是选择题还是案例题均有进行考核。具体如下:

 2021初级会计职称《经济法基础》模拟题及答案

一、单项选择题

1、下列情形不可以认定为工伤的是 ()。

A.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的

B.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

C.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

D.因吸毒过量导致死亡的

【正确答案】D

【答案解析】职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤: (1)故意犯罪; (2)醉酒或者吸毒; (3)自残或者自杀; (4)法律、行政法规规定的其他情形。

2、下列属于劳动合同约定条款的是 ()。

A.竞业限制

B.劳务报酬

C.工作地点

D.休息休假

【正确答案】A

【答案解析】选项BCD均属于劳动合同的必备条款。

3、下列各项中,关于印花税计税依据说法不正确的是 ()。

A.购销合同中记载的购销金额

B.财产租赁合同中的租赁金额

C.货物运输合同中的运输费用

D.借款合同中的借款本利合计金额

【正确答案】D

【答案解析】借款合同应按照借款金额,即借款本金,不包括借款利息。

4、下列情形中,纳税人应当先向复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服,可以再向人民法院提起行政诉讼的是 ()。

A.税收保全措施

B.税收强制执行措施

C.税务机关的行政审批行为

D.纳税人对纳税期限有异议的

【正确答案】D

【答案解析】申请人对税务机关作出的征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等不服的。应当先向复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以再向人民法院提起行政诉讼。

5、下列项目中,不属于税务机关可以行使的税务检查职权的是 ()。

A.向扣缴义务人询问与代扣代缴有关的问题

B.在邮电局检查扣缴义务人邮寄物品的单据和往来函电

C.依法查询从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人的银行存款账户

D.到纳税人的生活场所检查纳税人应纳税的商品、货物或其他财产

【正确答案】D

【答案解析】税务机关的场地检查权仅限于纳税人的生产、经营场所,不包括纳税人的生活场所,因此选项D错误。

6、甲公司转让一幢位于城区的旧写字楼,原造价1500万元,经房地产评估机构评定其重置成本为2000万元,成新度折扣率为七成,转让价格3000 万元,支付有关税费500万元,甲公司应纳土地增值税为 ()。

A.90万元

B.500万元

C.215万元

D.345万元

【正确答案】D

【答案解析】根据规定,评估价格=重置成本×成新度折扣率=2000×70%=1400 (万元),扣除项目金额 =1400+500=1900 (万元),增值额=3000-1900=1100 (万元),增值率=1100÷1900=58%,适用税率为40%,应纳土地增值税=1100×40%-1900 ×5%=345 (万元)

7、酒厂2013年10月生产销售乙类啤酒400吨,每吨售价2800元。另外,该厂生产一种新研制的粮食白酒,广告样品使用0.2吨,已知该种白酒无同类产品出厂价,生产成本每吨不含税35000元。已知:啤酒的消费税定额税率220元/ 吨;白酒的消费税税率20%加0.5元/斤;成本利润率为10% 。该厂当月应纳消费税为 ()元。

A.90175

B.86166.60

C.2175

D.88000.00

【正确答案】A

【答案解析】乙类啤酒每吨税额为220元,所以销售乙类啤酒应纳消费税为:400×220=88000 (元)。自产白酒用于非应税项目的,视同销售征收消费税,无同类产品销售价格,则按组成计税价格计算消费税,所以广告样品使用应纳消费税为:组成计税价格=[35000×0.2× (1+10%)+ (0.2×2000×0.5)]÷ (1-20%)=9875 (元);白酒应纳消费税额=0.2×2000×0.5+9875×20%=2175 (元);应纳税额=88000+2175=90175 (元)。

8、某建筑公司承包一项建筑工程,竣工当月取得工程结算款120万元、工程抢工费8万元、提前竣工奖5万元;当月购买水泥、钢材等工程材料支出46万元、支付员工工资28万元。已知建筑业适用的营业税税率为3% 。该公司当月应缴纳的营业税税额为 ()。

A.120×30% =3.6万元

B.(120+8)×3% =3.84万元

C.(120+8+5)×3% =3.99万元

D.(120+8+5-49-28)×3% =1.77万元

【正确答案】C

【答案解析】根据规定,建筑业的营业额为纳税人承包建筑工程、修缮工程、安装工程、装饰工程和其他工程作业所取得的营业收入额,即建筑安装企业向建设单位收取的工程价款及价外费用。本题中,计税依据为工程结算款、抢工费和提前竣工奖,不能扣除其他的支出。则该公司当月应缴纳的营业税税额=(120+8+5)×3%=3.99 (万元)。

9、纳税人应在3月15 日缴纳税款30万,逾期未缴纳,税务机关责令在3月31日前缴纳。但直到4月24 日才缴纳。则滞纳金为 ()万元。

A.30×0.5‰×15=0.225

B.30×0.5‰×16=0.24

C.30×0.5‰×24=0.36

D.30×0.5‰×40=0.6

【正确答案】D

【答案解析】本题考核滞纳金的计算。纳税人未按照规定期限缴纳税款的,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。加收滞纳金的起止时间,为法律规定的确定的税款缴纳期限届满次日起至纳税人、扣缴义务人实际缴纳或者解缴税款之日止。本题中,加收滞纳金的起止时间是从3月16 日起至4月24 日止,一共是40 日,因此滞纳金为30×0.5‰×40 (万元)。

10、张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是 ()。

A.王某

B.胡某

C.陈某

D.黄某

【正确答案】A

【答案解析】本题考核票据权利。持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的,不享有票据权利。胡某和陈某均不享有票据权利;因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,票据权利不得优于其前手。黄某虽然是善意不知情的,但是其未支付合理对价,其票据权利不优于其前手陈某,故黄某不享有票据权利。

二、多项选择题

1、下列选项中,符合关于工作时间规定的做法有 ()。

A.甲厂因生产经营需要,在与本厂工会和劳动者协商后,决定当月每日加班1小时

B.乙厂因生产特点不能实行标准的工作时间制度,决定实行每日工作7小时,每周休息1天

C.丙厂发生严重事故,威胁本厂工人生命健康,丙厂决定当日延长工作时间5小时,以便抢修设备

D.丁厂因工作性质对某些工作岗位实行不定时工作制

【正确答案】ACD

【答案解析】有些企业因工作性质和生产特点不能实行标准工时制度,应保证劳动者每天工作不超过8小时,每周工作不超过40小时,每周至少休息1天。选项B每周工作42小时。

2、下列情形中,用人单位额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同的有 ()。

A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

C.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响的

D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的

【正确答案】ABD

【答案解析】选项C属于用人单位可随时通知劳动者解除合同的情形。

3、根据劳动合同相关法律的规定,下列各事项中, ()属于劳动合同的必备条款。

A.培训

B.职业危害防护

C.补充保险

D.社会保险

【正确答案】B,D

【答案解析】除劳动合同必备条款外,用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。选项A、C属于劳动合同约定条款,否则该约定无效。选项B、D属于劳动合同必备条款。

4、根据营改增的规定,下列项目免征增值税的有 ()。

A.个人转让著作权

B.残疾人个人提供应税服务

C.航空公司提供飞机播洒农药服务

D.纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务

【正确答案】ABCD

【答案解析】下列项目免征增值税:(一)个人转让著作权。(二)残疾人个人提供应税服务。(三)航空公司提供飞机播洒农药服务。(四)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。

5、根据票据法律制度规定,下列选项中,属于汇票持票人行使追索权时可以请求被追索人清偿的款项有 ()。

A.汇票金额自到期日起至清偿日止,按照中国人民银行规定的相关利率计算的利息

B.发出通知书的费用

C.因汇票金额被拒绝支付而导致的利润损失

D.因汇票金额被拒绝支付导致追索人对他人违约而支付的违约金

【正确答案】AB

【答案解析】追索金额包括汇票金额、利息和费用,但不包括持票人的间接损失。因此,只有选项AB符合题意。

6、劳动合同的必备条款包括 ()。

A.工作内容和工作地点

B.劳动保护、劳动条件和职业危害防护

C.社会保险

D.工作时间和休息休假

【正确答案】ABCD

7、劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位以下做法符合法律规定的有 ()。

A.应当向劳动者说明理由

B.额外支付劳动者一个月工资后,解除劳动合同

C.向劳动行政部门报告后解除

D.无须提前通知,可以即行解除

【正确答案】A,D

【答案解析】劳动者有法定情形之一的(如劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的),用人单位可以解除劳动合同,但应当向劳动者说明理由。

8、目前我国的社会保险项目包括 ()。

A.基本养老保险

B.基本医疗保险

C.工伤保险

D.失业保险

【正确答案】ABCD

【答案解析】目前我国的社会保险项目主要有5项,统称为“五险”。基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。

9、以下各项所得中,根据 《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例的规定,不属于加成征收的个人所得税税目的有()。

A.企事业单位承包经营所得

B.劳务报酬所得

C.中奖所得

D.工资、薪金所得

【正确答案】A,C,D

【答案解析】对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收。劳务报酬所得加成征税采取超额累进办法。

10、无雇工的个体工商户可自行购买的保险包括 ()。

A.生育保险

B.基本养老保险

C.基本医疗保险

D.工伤保险

【正确答案】BC

【答案解析】本题考核无雇工的个体工商户等参加社会保险问题。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险、职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员包括进城灵活就业的农民工可以参加基本养老保险、职工基本医疗保险,所需费用由个人缴纳。

11、根据资源税法律制度的规定,下列各项中,属于资源税征税范围的有 ()。

A.与原油同时开采的天然气

B.煤矿生产的天然气

C.开采的天然原油

D.生产的海盐原盐

【正确答案】ACD

【答案解析】天然气是指专门开采或者与原油同时开采的天然气,暂不包括“煤矿生产的天然气”。

12、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项关于收入确认的表述中,正确的有 ()。

A.企业以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收入额

B.以分期收款方式销售货物的,按照合同约定的收款日期确认收入的实现

C.采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的公允价值确定

D.接受捐赠收入,按照承诺捐赠资产的日期确定收入

【正确答案】ABC

【答案解析】选项D接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确定收入。

13、下列个人所得按“劳务报酬所得”项目缴纳个人所得税的有 ()。

A.笔译翻译收入

B.个人兼职收入

C.教师自办培训班取得的收入

D.在校学生参加勤工俭学活动取得的收入

【正确答案】ABCD

14、下列案件中,适用 《民事诉讼法》的有 ()。

A.王某和李某关于名誉权的纠纷案件

B.甲公司与A银行因票据纠纷提起诉讼的案件

C.小张和小刘关于房产纠纷提起诉讼的案件

D.小王与A公司因劳动合同纠纷提起诉讼的案件

【正确答案】ABCD

【答案解析】选项AC属于因民法、婚姻法、收养法、继承法等调整的平等主体之间的财产关系和人身关系发生的民事案件;选项B属于按照公示催告程序解决的宣告票据和有关事项无效的案件;选项D属于因经济法、劳动法调整的社会关系发生的争议,法律规定适用民事诉讼程序审理的案件,如企业破产案件、劳动合同纠纷案件等,均适用于 《民事诉讼法》的规定。

15、下列各项中,属于印花税征税范围的有 ()。

A.法律咨询服务合同

B.委托加工合同

C.技术开发合同

D.印刷合同

【正确答案】BCD

【答案解析】法律咨询服务合同不属于印花税列举的征收范围。

三、判断题

1、根据规定,当事人申请劳动争议调解必须提出书面申请。 ()

【正确答案】错

【答案解析】当事人申请劳动争议调解可以书面申请,也可以口头申请。

2、行政复议期间被申请人认为具体行政行为需要停止执行的,具体行政行为可以停止执行。 ()

【正确答案】对

【答案解析】行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行: (1)被申请人认为需要停止执行的; (2)行政复议机关认为需要停止执行的; (3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的; (4)法律规定停止执行的。

3、投资者兴办两个或两个以上企业的,可选择并固定在其中一地税务机关申报纳税。 ()

【正确答案】错

【答案解析】投资者兴办两个或两个以上企业的,应分别向企业实际经营管理所在地主管税务机关预缴税款。

4、以1个季度为增值税纳税期限的规定仅适用于小规模纳税人。 ()

【正确答案】对

【答案解析】纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。以1个季度为纳税期限的规定仅适用于小规模纳税人。

5、第二审法院的判决是终审的判决,也就是发生法律效力的判决。 ()

【正确答案】对

6、民法和刑法,都调整财产关系和人身关系,但刑法是以自行调节为主要方式,而民法是以强制干预为主要调整方式。 ()

【正确答案】错

【答案解析】民法和刑法,都调整财产关系和人身关系,但民法是以自行调节为主要方式,而刑法是以强制干预为主要调整方式,民法要求对损害予以财产赔偿,而刑法则对犯罪人处以严厉的人身惩罚。

7、纳税人虚假纳税申报,不缴或少缴应纳税款的,属于骗税行为。 ()

【正确答案】错

【答案解析】纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报,或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,属于偷税。

8、居民纳税人,应就其来源于中国境内和境外的所得,依照个人所得税法律制度的规定向中国政府履行全面纳税义务,缴纳个人所得税。 ()

【正确答案】对

9、以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。 ()

【正确答案】对

10、对海关进口产品征收的增值税、消费税,以征收的进口增值税和消费税为依据征收城市维护建设税。 ()

【正确答案】错

【答案解析】本题考核城市维护建设税的税收优惠。对海关进口产品征收的增值税、消费税,不征收城市维护建设税。

四、不定项选择题

2013年3月,某市税务机关在对甲公司2012年度的纳税情况依法进行税务检查时,发现甲公司有逃避纳税义务的行为,并有明显的转移、隐匿应纳税收入的迹象。税务机关责令甲公司提供纳税担保,但甲公司不承认有逃避纳税义务的行为,并拒绝提供纳税担保。经市地方税务局局长批准,税务机关决定对甲公司采取税收保全措施措施。

根据以上资料,回答下列问题

1、下列各项中,不属于纳税担保范围的是( ) 。

A.税款

B.滞纳金

C.罚款

D.保管担保财产的费用

【正确答案】C

【答案解析】纳税担保的范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。

2、下列各项中,属于税收保全措施的是( ) 。

A.责令纳税人暂时停业,直至缴足税款

B.扣押纳税人的价值相当于应纳税款的商品

C.查封纳税人的价值相当于应纳税款的货物

D..书面通知纳税人开户银行冻结纳税人资金额相当于应纳税款的存款

【正确答案】B,C,D

【答案解析】税收保全措施包括:(1)书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的款;(2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。

3、税务机关对自然人纳税人采取税收保全措施时,不可以采取税收保全措施的是( ) 。

A.高级轿车

B.拥有所有权的临街商铺

C.单件价值4000元的生活用品

D.一处以外的住房

【正确答案】C

【答案解析】税务机关对单价5000元以下的生活用品,不采取税收保全和强制执行措施。

4、如果甲公司对税务机关的税收保全措施不服,可以保护自己权益的途径是( ) 。

A.仲裁

B.税务行政复议

C.行政诉讼

D.民事诉讼

【正确答案】B,C

【答案解析】甲公司对税务机关的税收保全措施不服,可以依法申请税务行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼。

编辑推荐:

2021年各省初级会计准考证打印时间专题

2021年初级会计职称考试大纲公布!

2021年初级会计职称考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2

页,当前第

1

第一页前一页下一页

2021初级会计职称《经济法基础》模拟题及答案

编辑推荐

[准考证打印]2021年初级会计准考证打印时间及入口[报名时间]2021年初级会计职称考试题型公布[考试大纲]2021年初级会计职称考试大纲汇总[考试大纲]2021年初级会计考试教材变化对比解析[网校公告]中大网校初级会计投诉与建议平台[网校公告]2021年初级会计职称免费提醒平台[历年真题]初级会计师真题考点覆盖率对比[网校公告]初级会计职称考试免费题库下载

最近更新

考试动态

更多>

[模拟试题]2021年中级会计职称考试《中级会计[模拟试题]2021年中级会计职称《会计实务》考[模拟试题]2021年中级会计职称《经济法》模拟[模拟试题]2021年中级会计职称考试经济法抢分[准考证打印]北京2021年中级会计师准考证打印时[准考证打印]2021年上海市中级会计准考证打印时[准考证打印]湖北2021年中级会计师准考证打印时[模拟试题]2021年初级会计考试《初级会计实务[模拟试题]2021年初级会计师《会计实务》考前[模拟试题]2021年初级会计师考试《经济法基础

考试介绍考试时间考试科目报考条件报名时间报名流程成绩查询考试政策合格标准

2021初级会计职称《经济法基础》模拟题及答案 全国北京天津上海福建重庆江苏河北山西吉林辽宁浙江安徽江西山东内蒙古河南湖南甘肃广东湖北海南四川云南贵州广西陕西西藏宁夏新疆青海黑龙江

考试科目初级实务初级经济法

考试用书进入中大网校网上书店

2021初级会计职称《经济法基础》模拟题及答案

-->2021初级会计职称《经济法基础》模拟题及答案

发表时间:2021/4/30 10:33:55 来源:互联网

关注公众号 分享

初级会计职称报名、考试、查分时间

免费短信提醒

立即预约

2021初级会计职称《经济法基础》模拟题及答案

一、单项选择题

1、下列情形不可以认定为工伤的是 ()。

A.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的

B.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

C.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

D.因吸毒过量导致死亡的

【正确答案】D

【答案解析】职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤: (1)故意犯罪; (2)醉酒或者吸毒; (3)自残或者自杀; (4)法律、行政法规规定的其他情形。

2、下列属于劳动合同约定条款的是 ()。

A.竞业限制

B.劳务报酬

C.工作地点

D.休息休假

【正确答案】A

【答案解析】选项BCD均属于劳动合同的必备条款。

3、下列各项中,关于印花税计税依据说法不正确的是 ()。

A.购销合同中记载的购销金额

B.财产租赁合同中的租赁金额

C.货物运输合同中的运输费用

D.借款合同中的借款本利合计金额

【正确答案】D

【答案解析】借款合同应按照借款金额,即借款本金,不包括借款利息。

4、下列情形中,纳税人应当先向复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服,可以再向人民法院提起行政诉讼的是 ()。

A.税收保全措施

B.税收强制执行措施

C.税务机关的行政审批行为

D.纳税人对纳税期限有异议的

【正确答案】D

【答案解析】申请人对税务机关作出的征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等不服的。应当先向复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以再向人民法院提起行政诉讼。

5、下列项目中,不属于税务机关可以行使的税务检查职权的是 ()。

A.向扣缴义务人询问与代扣代缴有关的问题

B.在邮电局检查扣缴义务人邮寄物品的单据和往来函电

C.依法查询从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人的银行存款账户

D.到纳税人的生活场所检查纳税人应纳税的商品、货物或其他财产

【正确答案】D

【答案解析】税务机关的场地检查权仅限于纳税人的生产、经营场所,不包括纳税人的生活场所,因此选项D错误。

6、甲公司转让一幢位于城区的旧写字楼,原造价1500万元,经房地产评估机构评定其重置成本为2000万元,成新度折扣率为七成,转让价格3000 万元,支付有关税费500万元,甲公司应纳土地增值税为 ()。

A.90万元

B.500万元

C.215万元

D.345万元

【正确答案】D

【答案解析】根据规定,评估价格=重置成本×成新度折扣率=2000×70%=1400 (万元),扣除项目金额 =1400+500=1900 (万元),增值额=3000-1900=1100 (万元),增值率=1100÷1900=58%,适用税率为40%,应纳土地增值税=1100×40%-1900 ×5%=345 (万元)

7、酒厂2013年10月生产销售乙类啤酒400吨,每吨售价2800元。另外,该厂生产一种新研制的粮食白酒,广告样品使用0.2吨,已知该种白酒无同类产品出厂价,生产成本每吨不含税35000元。已知:啤酒的消费税定额税率220元/ 吨;白酒的消费税税率20%加0.5元/斤;成本利润率为10% 。该厂当月应纳消费税为 ()元。

A.90175

B.86166.60

C.2175

D.88000.00

【正确答案】A

【答案解析】乙类啤酒每吨税额为220元,所以销售乙类啤酒应纳消费税为:400×220=88000 (元)。自产白酒用于非应税项目的,视同销售征收消费税,无同类产品销售价格,则按组成计税价格计算消费税,所以广告样品使用应纳消费税为:组成计税价格=[35000×0.2× (1+10%)+ (0.2×2000×0.5)]÷ (1-20%)=9875 (元);白酒应纳消费税额=0.2×2000×0.5+9875×20%=2175 (元);应纳税额=88000+2175=90175 (元)。

8、某建筑公司承包一项建筑工程,竣工当月取得工程结算款120万元、工程抢工费8万元、提前竣工奖5万元;当月购买水泥、钢材等工程材料支出46万元、支付员工工资28万元。已知建筑业适用的营业税税率为3% 。该公司当月应缴纳的营业税税额为 ()。

A.120×30% =3.6万元

B.(120+8)×3% =3.84万元

C.(120+8+5)×3% =3.99万元

D.(120+8+5-49-28)×3% =1.77万元

【正确答案】C

【答案解析】根据规定,建筑业的营业额为纳税人承包建筑工程、修缮工程、安装工程、装饰工程和其他工程作业所取得的营业收入额,即建筑安装企业向建设单位收取的工程价款及价外费用。本题中,计税依据为工程结算款、抢工费和提前竣工奖,不能扣除其他的支出。则该公司当月应缴纳的营业税税额=(120+8+5)×3%=3.99 (万元)。

9、纳税人应在3月15 日缴纳税款30万,逾期未缴纳,税务机关责令在3月31日前缴纳。但直到4月24 日才缴纳。则滞纳金为 ()万元。

A.30×0.5‰×15=0.225

B.30×0.5‰×16=0.24

C.30×0.5‰×24=0.36

D.30×0.5‰×40=0.6

【正确答案】D

【答案解析】本题考核滞纳金的计算。纳税人未按照规定期限缴纳税款的,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。加收滞纳金的起止时间,为法律规定的确定的税款缴纳期限届满次日起至纳税人、扣缴义务人实际缴纳或者解缴税款之日止。本题中,加收滞纳金的起止时间是从3月16 日起至4月24 日止,一共是40 日,因此滞纳金为30×0.5‰×40 (万元)。

10、张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是 ()。

A.王某

B.胡某

C.陈某

D.黄某

【正确答案】A

【答案解析】本题考核票据权利。持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的,不享有票据权利。胡某和陈某均不享有票据权利;因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,票据权利不得优于其前手。黄某虽然是善意不知情的,但是其未支付合理对价,其票据权利不优于其前手陈某,故黄某不享有票据权利。

二、多项选择题

1、下列选项中,符合关于工作时间规定的做法有 ()。

A.甲厂因生产经营需要,在与本厂工会和劳动者协商后,决定当月每日加班1小时

B.乙厂因生产特点不能实行标准的工作时间制度,决定实行每日工作7小时,每周休息1天

C.丙厂发生严重事故,威胁本厂工人生命健康,丙厂决定当日延长工作时间5小时,以便抢修设备

D.丁厂因工作性质对某些工作岗位实行不定时工作制

【正确答案】ACD

【答案解析】有些企业因工作性质和生产特点不能实行标准工时制度,应保证劳动者每天工作不超过8小时,每周工作不超过40小时,每周至少休息1天。选项B每周工作42小时。

2、下列情形中,用人单位额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同的有 ()。

A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

C.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响的

D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的

【正确答案】ABD

【答案解析】选项C属于用人单位可随时通知劳动者解除合同的情形。

3、根据劳动合同相关法律的规定,下列各事项中, ()属于劳动合同的必备条款。

A.培训

B.职业危害防护

C.补充保险

D.社会保险

【正确答案】B,D

【答案解析】除劳动合同必备条款外,用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。选项A、C属于劳动合同约定条款,否则该约定无效。选项B、D属于劳动合同必备条款。

4、根据营改增的规定,下列项目免征增值税的有 ()。

A.个人转让著作权

B.残疾人个人提供应税服务

C.航空公司提供飞机播洒农药服务

D.纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务

【正确答案】ABCD

【答案解析】下列项目免征增值税:(一)个人转让著作权。(二)残疾人个人提供应税服务。(三)航空公司提供飞机播洒农药服务。(四)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。

5、根据票据法律制度规定,下列选项中,属于汇票持票人行使追索权时可以请求被追索人清偿的款项有 ()。

A.汇票金额自到期日起至清偿日止,按照中国人民银行规定的相关利率计算的利息

B.发出通知书的费用

C.因汇票金额被拒绝支付而导致的利润损失

D.因汇票金额被拒绝支付导致追索人对他人违约而支付的违约金

【正确答案】AB

【答案解析】追索金额包括汇票金额、利息和费用,但不包括持票人的间接损失。因此,只有选项AB符合题意。

6、劳动合同的必备条款包括 ()。

A.工作内容和工作地点

B.劳动保护、劳动条件和职业危害防护

C.社会保险

D.工作时间和休息休假

【正确答案】ABCD

7、劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位以下做法符合法律规定的有 ()。

A.应当向劳动者说明理由

B.额外支付劳动者一个月工资后,解除劳动合同

C.向劳动行政部门报告后解除

D.无须提前通知,可以即行解除

【正确答案】A,D

【答案解析】劳动者有法定情形之一的(如劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的),用人单位可以解除劳动合同,但应当向劳动者说明理由。

8、目前我国的社会保险项目包括 ()。

A.基本养老保险

B.基本医疗保险

C.工伤保险

D.失业保险

【正确答案】ABCD

【答案解析】目前我国的社会保险项目主要有5项,统称为“五险”。基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。

9、以下各项所得中,根据 《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例的规定,不属于加成征收的个人所得税税目的有()。

A.企事业单位承包经营所得

B.劳务报酬所得

C.中奖所得

D.工资、薪金所得

【正确答案】A,C,D

【答案解析】对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收。劳务报酬所得加成征税采取超额累进办法。

10、无雇工的个体工商户可自行购买的保险包括 ()。

A.生育保险

B.基本养老保险

C.基本医疗保险

D.工伤保险

【正确答案】BC

【答案解析】本题考核无雇工的个体工商户等参加社会保险问题。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险、职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员包括进城灵活就业的农民工可以参加基本养老保险、职工基本医疗保险,所需费用由个人缴纳。

11、根据资源税法律制度的规定,下列各项中,属于资源税征税范围的有 ()。

A.与原油同时开采的天然气

B.煤矿生产的天然气

C.开采的天然原油

D.生产的海盐原盐

【正确答案】ACD

【答案解析】天然气是指专门开采或者与原油同时开采的天然气,暂不包括“煤矿生产的天然气”。

12、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项关于收入确认的表述中,正确的有 ()。

A.企业以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收入额

B.以分期收款方式销售货物的,按照合同约定的收款日期确认收入的实现

C.采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的公允价值确定

D.接受捐赠收入,按照承诺捐赠资产的日期确定收入

【正确答案】ABC

【答案解析】选项D接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确定收入。

13、下列个人所得按“劳务报酬所得”项目缴纳个人所得税的有 ()。

A.笔译翻译收入

B.个人兼职收入

C.教师自办培训班取得的收入

D.在校学生参加勤工俭学活动取得的收入

【正确答案】ABCD

14、下列案件中,适用 《民事诉讼法》的有 ()。

A.王某和李某关于名誉权的纠纷案件

B.甲公司与A银行因票据纠纷提起诉讼的案件

C.小张和小刘关于房产纠纷提起诉讼的案件

D.小王与A公司因劳动合同纠纷提起诉讼的案件

【正确答案】ABCD

【答案解析】选项AC属于因民法、婚姻法、收养法、继承法等调整的平等主体之间的财产关系和人身关系发生的民事案件;选项B属于按照公示催告程序解决的宣告票据和有关事项无效的案件;选项D属于因经济法、劳动法调整的社会关系发生的争议,法律规定适用民事诉讼程序审理的案件,如企业破产案件、劳动合同纠纷案件等,均适用于 《民事诉讼法》的规定。

15、下列各项中,属于印花税征税范围的有 ()。

A.法律咨询服务合同

B.委托加工合同

C.技术开发合同

D.印刷合同

【正确答案】BCD

【答案解析】法律咨询服务合同不属于印花税列举的征收范围。

三、判断题

1、根据规定,当事人申请劳动争议调解必须提出书面申请。 ()

【正确答案】错

【答案解析】当事人申请劳动争议调解可以书面申请,也可以口头申请。

2、行政复议期间被申请人认为具体行政行为需要停止执行的,具体行政行为可以停止执行。 ()

【正确答案】对

【答案解析】行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行: (1)被申请人认为需要停止执行的; (2)行政复议机关认为需要停止执行的; (3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的; (4)法律规定停止执行的。

3、投资者兴办两个或两个以上企业的,可选择并固定在其中一地税务机关申报纳税。 ()

【正确答案】错

【答案解析】投资者兴办两个或两个以上企业的,应分别向企业实际经营管理所在地主管税务机关预缴税款。

4、以1个季度为增值税纳税期限的规定仅适用于小规模纳税人。 ()

【正确答案】对

【答案解析】纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。以1个季度为纳税期限的规定仅适用于小规模纳税人。

5、第二审法院的判决是终审的判决,也就是发生法律效力的判决。 ()

【正确答案】对

6、民法和刑法,都调整财产关系和人身关系,但刑法是以自行调节为主要方式,而民法是以强制干预为主要调整方式。 ()

【正确答案】错

【答案解析】民法和刑法,都调整财产关系和人身关系,但民法是以自行调节为主要方式,而刑法是以强制干预为主要调整方式,民法要求对损害予以财产赔偿,而刑法则对犯罪人处以严厉的人身惩罚。

7、纳税人虚假纳税申报,不缴或少缴应纳税款的,属于骗税行为。 ()

【正确答案】错

【答案解析】纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报,或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,属于偷税。

8、居民纳税人,应就其来源于中国境内和境外的所得,依照个人所得税法律制度的规定向中国政府履行全面纳税义务,缴纳个人所得税。 ()

【正确答案】对

9、以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。 ()

【正确答案】对

10、对海关进口产品征收的增值税、消费税,以征收的进口增值税和消费税为依据征收城市维护建设税。 ()

【正确答案】错

【答案解析】本题考核城市维护建设税的税收优惠。对海关进口产品征收的增值税、消费税,不征收城市维护建设税。

四、不定项选择题

2013年3月,某市税务机关在对甲公司2012年度的纳税情况依法进行税务检查时,发现甲公司有逃避纳税义务的行为,并有明显的转移、隐匿应纳税收入的迹象。税务机关责令甲公司提供纳税担保,但甲公司不承认有逃避纳税义务的行为,并拒绝提供纳税担保。经市地方税务局局长批准,税务机关决定对甲公司采取税收保全措施措施。

根据以上资料,回答下列问题

1、下列各项中,不属于纳税担保范围的是( ) 。

A.税款

B.滞纳金

C.罚款

D.保管担保财产的费用

【正确答案】C

【答案解析】纳税担保的范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。

2、下列各项中,属于税收保全措施的是( ) 。

A.责令纳税人暂时停业,直至缴足税款

B.扣押纳税人的价值相当于应纳税款的商品

C.查封纳税人的价值相当于应纳税款的货物

D..书面通知纳税人开户银行冻结纳税人资金额相当于应纳税款的存款

【正确答案】B,C,D

【答案解析】税收保全措施包括:(1)书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的款;(2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。

3、税务机关对自然人纳税人采取税收保全措施时,不可以采取税收保全措施的是( ) 。

A.高级轿车

B.拥有所有权的临街商铺

C.单件价值4000元的生活用品

D.一处以外的住房

【正确答案】C

【答案解析】税务机关对单价5000元以下的生活用品,不采取税收保全和强制执行措施。

4、如果甲公司对税务机关的税收保全措施不服,可以保护自己权益的途径是( ) 。

A.仲裁

B.税务行政复议

C.行政诉讼

D.民事诉讼

【正确答案】B,C

【答案解析】甲公司对税务机关的税收保全措施不服,可以依法申请税务行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼。

试题不够刷?乐考网初级会计考试题库,海量试题任你刷!初级会计考试章节习题/易错题/真题等学习资料,请访问乐考官网。

期货从业资格考试成绩公布十个工作日后,考生可登录中国期货业协会网站通过“考试平台”-“考试成绩查询”窗口查询打印成绩合格证。合格证是一个纸质的成绩证明,考生可以随时打印。2021年期货从业资格考试成绩合格证打印流程

(期货从业成绩合格证)

期货从业资格成绩合格证解读期货从业资格考试合格证打印入口在成绩公布10个工作日后开通,届时考生可以到中国期货业协会进行成绩合格证的打印。

(合格证打印流程如下图)

2021年期货从业资格考试成绩合格证打印流程

同时此入口可查询期货从业考试历史成绩,输入身份证号即可查询历史所有成绩,同时打印60分及以上的成绩。60分及以上的考试成绩提供打印,缺考或不及格的成绩不可打印。

在打印成绩合格证时,请先在浏览器 工具 Internet选项中的高级选项中选中打印背景颜色和图像;并在页面设置中去掉页眉和页脚;打印纸选择A4;页边距为8。

关于期货从业资格考试信息,乐考网小编提示"2021年期货从业资格考试成绩合格证打印流程",更多最新动态还请持续关注乐考网。

小编整理发布20年证券从业考试金融基础知识模拟题,成功是努力的结晶,只有努力才会有成功。各位考生备考证券从业资格考试,考生们要努力学习,一步一个脚印的认真复习。让我们一起来看看小编整理的证劵从业试题吧!

20年证券从业考试金融基础知识模拟题

1.10年国债期货合约实行持仓期限制度,相关规定包括()。

Ⅰ.合约上市首日起,持仓限额为1000手

Ⅱ.交割月份前一个月下旬的第一个交易日起,持仓限额为500手

Ⅲ.交割月份第一个交易日起,持仓限额为300手

Ⅳ.某一合约结算后单边总持仓量超过60万手的,结算会员下一交易日该合约单边持仓量不得超过该合约单边总持仓量的25%

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

2.下列行为中,可能引发操作风险的有()。

Ⅰ.员工操作失误

Ⅱ.系统存在缺陷

Ⅲ.物价水平波动

Ⅳ.外部事件

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

3.重要法律法规的变动对金融市场的影响属于()。

Ⅰ.宏观经济风险

Ⅱ.系统性风险

Ⅲ.流动性风险

Ⅳ.信用风险

A.Ⅰ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

4.下列各项中,()均属于风险管理策略。

Ⅰ.风险分散

Ⅱ.风险对冲

Ⅲ.风险量化

Ⅳ.风险规避

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

5.反映货币市场基金风险的指标主要有()。

Ⅰ.投资组合平均剩余期限

Ⅱ.投资组合的期望收益

Ⅲ.融资比例

Ⅳ.浮动利率债券投资情况

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案解析部分

1.答案:B

解析:《10年期国债期货合约》实行持仓限额制度,具体规定包括:①进行投机交易的客户某一合约在不同阶段的单边持仓限额规定包括,合约上市首日起,持仓限额为1000手;交割月份前一个月下旬的第一个交易日起,持仓限额为600手;交割月份第一个交易日起,持仓限额为300手。②进行投机交易的非期货公司会员持仓限额由交易所另行规定。③某一合约结算后单边总持仓量超过60万手的,结算会员下一交易日该合约单边持仓量不得超过该合约单边总持仓量的25%。进行套期保值交易和套利交易的持仓按照交易所有关规定执行。

2.答案:B

解析:操作风险是指由于不完善或有问题的内部操作过程、人员、系统或外部事件而导致的直接或间接损失的风险。

3.答案:C

解析:重要法律法规的变动属于政策因素,因此属于宏观经济风险。而宏观经济风险属于系统性风险。

4.答案:A

解析:风险管理策略,是指根据自身条件和外部环境,围绕发展战略,确定风险偏好、风险承受度、风险管理有效性标准,选择风险承担、风险规避、风险转移、风险转换、风险对冲、风险补偿、风险控制等适合的风险管理工具的总体策略,并确定风险管理所需人力和财力资源的配置原则。风险管理的常用工具包括风险分散、风险对冲、风险转移、风险规避和风险补偿。

5.答案:C

解析:货币市场基金是指投资于货币市场上短期(一年以内,平均期限120天)有价证券的一种投资基金。用以反映货币市场基金风险的指标有:①投资组合平均剩余期限;②融资比例;③浮动利率债券投资情况。

证券从业考试试题梳理好了,记得学习,要懂得如何将知识变成自己的,这才不枉费时间和精力去学习。有些时候,我们会觉得只要掌握考试大纲中的重点内容就可以了,抱着侥幸的心理,以为少学些东西可以省不少事儿,这种懒惰的行为在学习中是一定不能有的。

2021年基金从业考试辅导资料:基金客户释义及投资人类型为大家整理好了,快来复习吧,面对基金从业考试,我们应该相信自己,时刻保持积极乐观的心态,只要平时打牢基础,考试时正常发挥就可以了,祝大家都能顺利通关!

2021年基金从业考试辅导资料:基金客户释义及投资人类型

基金客户释义及投资人类型

一、含义

基金客户即基金份额的持有人、基金产品的投资人,是基金资产的所有者和基金投资回报的受益人,是开展基金一切活动的中心。

在基金行业中,基金客户、基金投资人和基金持有人等称谓在不同语言场景下运用,其所指均为基金公司的客户。

基金份额持有人的权利:分享基金财产收益,参与分配清算后的剩余基金财产,依法转让或者申请赎回其持有的基金份额,按照规定要求召开基金投资者大会,对基金投资者大会审议事项行使表决权,查阅或者复制公开披露的基金信息资料,对基金管理人、基金托管人、基金销售机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼等。

基金投资者的义务,具体包括:

遵守基金合同;交纳基金认购款项及规定费用;承担基金亏损或终止的有限责任;不从事任何有损基金及其他基金投资人合法权益的活动;在封闭式基金存续期间,不得要求赎回基金份额;在封闭式基金存续期间,基金投资者必须遵守法律、法规的有关规定及基金契约规定的其他义务。

遵守法律和合同约定的义务

二、基金投资人分类

1.个人投资者和机构投资者

按投资基金的个体不同划分,基金投资者可以分为个人投资者和机构投资者两类。

基金个人投资者是指以自然人身份从事基金买卖的证券投资者,个人投资者主要是相对于机构投资者而言的。

基金机构投资者是指符合法律法规规定的可以投资于证券投资基金的、在中华人民共和国境内合法注册登记并存续或经有关政府部门批准设立并存续的企业法人、事业法人、社会团体或其他组织。机构投资者作为一个有独立法人地位的经济实体,投资行为受到多方面的监管。

2.境内投资者与境外投资者

根据《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》的规定,境内投资者是指居住在境内或虽居住在境外但未获得境外所在国家或者地区永久居留签证的中国公民、注册在境内的法人。

境外投资者是指外国的法人、自然人,以及中国香港、澳门特别行政区和台湾地区的法人、自然人。

三、其它要求

1.年龄限制

根据《中华人民共和国民法通则》的规定,18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。

我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄为18-70周岁具有完全民事行为能力人,而16周岁以上不满18周岁的公民要求提交相关的收入证明才能进行开户。

2.证件限制

开设基金账户对境外投资者证件要求较高。

一般要求使用境外所在国家或者地区护照或者身份证明,有效商业登记证明文件,有境外其他国家、地区永久居留签证的中国护照,台湾居民来往大陆通行证,港澳居民来往内地通行证等。

取证靠的从来都不是投机取巧,只有付出才配得到收获。你想报名基金从业考试,如果还不行动,必将落于人后。开始学习起来吧!每天学一点,养成良好的习惯与心态,证书必将一次到手!

会计的概念

(一)会计概念:

以货币为主要计量单位,采用专门的技术方法,通过对单位的全部资金运动进行核算和监督的一种经济管理活动,它通过系统、客观、及时的对单位经济活动进行确认、计量和报告来为管理者提供决策信息。

中级经济师经济基础教材辅导:会计的概念

(二)现代会计的两大分支:

现代会计以企业会计为核心,按照对外提供还是对内提供决策所需信息,分为财务会计和管理会计两大分支。

【例题1:2011年单选】现代会计按照对外提供还是对内提供决策所需信息,分为()两大分支。

A.成本会计和责任会计

B.财务会计和管理会计

C.外资企业会计和国有企业会计

D.国际会计和国内会计

答案:B

1、财务会计:

(1)以会计准则为主要依据;

(2)确认、计量企业资产、负债、所有者权益的增减变动;

(3)记录营业收入的取得、费用的发生和归属以及收益的形成和分配;

(4)定期以财务报表形式报告企业财务状况、经营成果和现金流量;

(5)分析报表,评价企业偿债能力、营运能力和获利能力等。

(6)财务会计主要为外部会计信息使用者提供信息。

(7)财务会计提供的信息是对过去生产经营活动的客观反映。


   证券从业考试为机考模式,考生要避开出题人挖的坑,掌握一定的答题技巧,让通关考试更有把握。下面就让乐考小编给大家分享一些答题小技巧吧!

证券从业资格考试答题技巧

【注意否定词语】

首先是题干中的否定词,“错误”,“不可以”,“可以”,“不能”,“能”等,这是出题人最喜欢挖坑的地方。其次是选项中的否定词,很多情况下一个否定词直接可以KO掉这个选项。

考生在阅读题目的时候,可以把这些否定词都圈出来,是个非常有效的手段。如用鼠标框选这些内容,达到提醒作用。

【注意数字】

基本上你对数字的敏感程度,决定了你能否通过法规。所以,在做题的时候,一起训练自己的直觉。

譬如,对于罚款的选择,你觉得对机构罚款60W合适,还是30W合适?对于个人5W到10W的罚款算不算重?

做题的时候,带点理解来记忆,比强行去背的效果要好。特别需要注意的是,出题人特别喜欢将数字作为挖坑点,如年限,百分百,金额。在刷题过程中,会反复出现的数字就那么点,记下来不难的!

【矛盾排除法】

在做题过程中,排除法基本上可以解决掉大部分问题,譬如在选项中有相同主干,只是由于否定词不同,数字不同的,那么,那么肯定是2选一。

确定一个之后比如是Ⅰ正确,迅速在选项中圈出有这个Ⅰ选项的答案。不少情况就是,你只要选出了一个,尽管你对另外几个答案都不确定,也没关系,因为ABCD中,只有一个选项含有了Ⅰ。

【歪招】

1.没有数字,没有否定词,一些规章制度题目,肯定是全选。

2.实在不会,该放弃的时候就放弃。并不意味着你耗上5分钟,这个题目你就会做出来!

说了这么多,对你有用吗?想要学习更多知识,更多答题技巧、历年真题等复习资料,请关注乐考网。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"注会《战略与风险管理》考点:宏观环境分析",希望对各位考生有用。

注会《战略与风险管理》考点:宏观环境分析

宏观环境分析

政治和法律环境

政治环境:企业所在国家和地区的政局的稳定状况;政府行为对企业的影响;执政党所持的态度和推行的基本政策;各政治利益集团对企业活动的影响;

法律环境:法规存在的目的(保护企业,反对不正当竞争;保护消费者利益;保护员工;保护公众利益免受不合理企业行为的损害);因素分析(法律法规;国家司法机关和执法机关;企业的法律意识;国际法所规定的国际法律环境和目标国的国内法律环境)

政治和法律的特点:不可测行;直接性;不可逆转性;

经济环境:与政治和法律环境相比,经济环境更直接、更具体;社会经济结构(产业结构、分配结构、交换结构、消费结构、技术结构);经济发展水平(GDP,人均GDP,经济增长速度);经济体制(国家与企业、企业与企业、企业与各其他经济部门);宏观经济政策(综合的全国发展战略和产业政策、国民收入分配政策、价格政策、物资流通政策);当前的经济状况(会影响企业的财务业绩,税收水平,通货膨胀率、贸易差额和汇率、利率、失业率、信贷投放和政府补助);其他一般经济条件;

社会和文化环境:人口因素;社会流动性;消费者心理;生活方式变化;文化传统和价值观;

技术环境:基础的技术进步使企业对市场及客户进行更有效的分析;新技术的出现使社会和新兴行业对本企业产品和质量服务的需求增加;技术进步可创造竞争优势;技术进步可导致现有产品被淘汰,或大大缩短产品的生命周期;新技术使企业更多地关注环保、社会责任及可持续增长。

乐考网小编为大家分享了“注会《战略与风险管理》考点:宏观环境分析”本文主要提供知识点供大家备考学习,后续小编会更新更多精华考点敬请期待!

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年《初级会计实务》真题及答案(5.15上午场)",希望对各位考生有用。

2021年《初级会计实务》真题及答案(5.15上午场)

1、下列各项中,仅将生产过程中消耗的变动成本计入产品成本,而将固定生产成本和非生产成本作为期间成本,并直接由当期收益于以补偿的成本管理方法是()

A.作业成本法

B.目标成本进

C.变动成本法

D.标准成本法

2、甲公司为增值税一般纳税人,购入乙上市公司股票并通过“交易性金融资产”科目核算。购入时支付价款800万元,另支付交易费用2万元、增值稅0.12万元。不考虑其他因素,甲公司购入股票的初始入账金额为()万元。

A.798

B.800

C.802.12

D.602

3、2020年12月1日,甲公司与乙公司签订一份为期3个月的劳务合同,合同总价款为120万元(不含增值税)。当日收到乙公司预付合同款30万元。截至月末该劳务合同的履约进度为40%,符合按履约进度确认收入的条件。不考虑其他因素,甲公司2020年12月应确认的劳务收入为()万元。

A.30

B.48

C.40

D.12

4、下列各项中,企业经批准转销无法查明原因的现金溢余应记入的会计科目是()。

A营业外收入

B.管理费用

C.其他业务收入

D.财务费用

5、下列各项中,事业单位应通过“业务活动费用”科目核算的是()。

A单位本级行政部门人员的工资

B.由单位统一负担的高退休人员经费

C.后勤管理部门固定资产的折旧费

D.专业业务部门的公用经费

本文由乐考网小编整理"2021年《初级会计实务》真题及答案(5.15上午场)",小编还为广大考生整理了初级会计考试从业报考指南和历年真题等复习资料,更多分享,请关注乐考网。

乐考小编为大家带来"2021年中级经济师报名条件”可以参考下面的内容判断自己能否报名参加中级经济师考试。

2021年中级经济师报名条件

一、2021年中级经济师报名条件

报名参加经济专业资格考试的人员应拥护中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线,遵纪守法,遵守社会公德。并具备以下条件之一者,均符合中级经济师报考条件。

1、高中毕业或中等专业学校毕业,取得经济系列初级职称,从事相关专业工作满10年;

2、具备大学专科学历,从事相关专业工作满6年;

3、具备大学本科学历或学士学位,从事相关专业工作满4年;

4、具备第二学士学位或研究生班毕业,从事相关专业工作满2年;

5、具备硕士学位,从事相关专业工作满1年;

6、具备博士学位;上述报名条件中有关学历的要求是指经国家教育行政主管部门承认的正规学历或学位。从事相关工作年限要求是指取得规定学历前后从事本专业工作时间的总和,其截止日期为2021年12月31日。

二、港、澳、台地区报名条件要求

符合报名条件的香港、澳门和台湾居民,报名时须提交国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书,相应专业机构从事相关专业工作年限的证明和居民身份证明等材料。台湾居民还须提交《台湾居民来往大陆通行证》。

今天乐考网小编给大家分享“2021年中级经济师报名条件”,本文帮助大家了解经济师资格考试相关事项,后续小编会更新更多精华考点敬请期待!

邵阳市2021年医师资格实践技能考试考前疫情防控提示

邵阳市2021年医师资格实践技能考试考前疫情防控提示

各位考生:

根据湖南考区的安排,由我市中心医院国家考试基地承担邵阳、永州2市临床类别的医师资格实践技能考试工作。考试时间为6月10日至6月21日。为做好医师资格实践技能考试期间新冠肺炎疫情防控工作,确保各位考生能顺利参加考试。特提示如下:

一、考前14天内尽量不到外省出差、旅游;不出入人群拥挤、通风不良场所;不接触有发热、咳嗽等呼吸道症状病例。

二、考前21天内有国内疫情中风险地区旅居史或健康码为黄码的考生,需持有隔离医学观察证明和近7天内核酸检测阴性证明并经考务疫情防控组核实后方可参加考试。

三、考前21天内有国内疫情高风险地区或国(境)外旅居史、与新冠病毒肺炎确诊或疑似病例或无症状感染者有密切接触史、健康码为红码、开考时有发热、咳嗽等急性呼吸道感染相关症状之一的考生,不能参加考试。

四、入场时考生须积极配合工作人员现场查验 “湖南居民电子健康码”、 “通信行程卡”,检测体温,并收集考生“湖南居民健康码”、“通信端行程卡”、《新冠肺炎流行病学调查表》。如有发热等疑似症状或健康码为黄码的考生,将按照疫情防控要求隔离排查,导致无法正常参加考试等后果由考生自行负责。

五、考生务必按准考证规定的时间提前半小时分批排队入场,人员间隔保持1米以上距离,避免拥挤。候考及考试全程佩戴一次性医用口罩(自行准备),进入考场前进行手消毒;严格执行六步法洗手和手消毒。

六、考生须提前打印:

①本人身份证正反面(复印件);

②本人考试前1天的"湖南居民电子健康码"(彩色打印并签署姓名);

③通信行程卡(彩色打印并签署姓名);

④"新冠肺炎流行病学调查表"(附件)(须如实填写,如因信息不实引起疫情扩散,考生须承担全部法律责任)。

请考生提前关注"湖南省居民健康码"、"通信行程卡"。

七、随着疫情的变化,本考点会发布相关内容提示,请考生及时关注。

邵阳市2021年医师资格实践技能考试考前疫情防控提示 ,由乐考小编整理,更多关于中执业医师考试真题答案等信息,请访问乐考网。


关于银行从业考试报名信息,乐考网小编提示"关于取消2021年上半年辽宁地区(含大连)和安徽六安地区银行业专业人员职业资格考试的公告",仅供参考,内容如下:

关于取消2021年上半年辽宁地区(含大连)和安徽六安地区银行业专业人员职业资格考试的公告

根据辽宁地区(含大连)和安徽六安地区的疫情防控形势,为配合当地疫情防控政策,保障考生和考试工作人员人身安全,银行业专业人员职业资格考试办公室(以下简称“资格考试办公室”)经过慎重研究,决定取消2021年上半年辽宁地区(含大连)和安徽六安地区银行业专业人员职业资格考试。现将有关事项公告如下:

一、按照银行业专业人员职业资格考试相关制度规定,对于2020年考试有关科目成绩合格并已报名参加2021年上半年辽宁地区(含大连)和安徽六安地区银行业专业人员职业资格考试的考生,相关科目有效成绩延长至下一次考试。

二、上述考区2021年上半年已报名缴费的考生,无需办理退费申请,报考费用将在本次考试结束10个工作日后直接退还至原支付账户,届时会有短信告知,请考生注意查收。

三、其它考区将随各地疫情防控情况进行动态调整,请考生随时关注相关通知。如遇疫情突发状况不能正常组织考试,将另行公告。

以上调整给相关考生带来的不便,敬请谅解。


银行业专业人员职业资格考试办公室


2021年5月25日


根据《山西2021年注册会计师全国统一考试报名简章》得知,2021年山西注册会计师考试科目及考试方式如下:


2021年山西注册会计师考试科目及考试方式





一、考试科目和考试范围

专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。

专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。

综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。

考试范围:《注册会计师全国统一考试大纲——专业阶段考试(2021年)》和《注册会计师全国统一考试大纲——综合阶段考试(2021年)》确定的考试范围。

二、考试方式

考试采用闭卷、计算机化考试方式。即,在计算机终端获取试题、作答并提交答题结果。

考生可选择使用仅限于考试系统支持的输入法及其功能,考试系统支持5种输入法:微软拼音输入法、谷歌拼音输入法、搜狗拼音输入法、极品五笔输入法、万能五笔输入法。

另外,微软新仓颉输入法、速成输入法和新注音输入法仅供港澳台居民居住证持有人使用。

本文由乐考网小编整理"2021年山西注册会计师考试科目及考试方式",小编还为广大考生整理了注册会计师报考指南和历年真题等复习资料,更多分享,请关注乐考网。


根据《关于上海2021年度高级经济专业技术资格考试考务工作的通知》得知,上海2021年高级经济师考试不收取报名考务费,具体如下:

上海2021年高级经济师考试不收取报名考务费

通过核查的考生,应及时查询核对本人报考状态,确认本人符合报考条件、报考信息无误(特别注意报考专业务必准确)、核查通过、报名完成,并重新打印报名表备用。核对确认截止时间为2021年4月24日16:00。本次考试不收取报名考务费。

上海2021年高级经济师考试不收取报名考务费,更多关于高级经济师考试报名时间等信息,请访问乐考网。


湖南二级建造师执业资格考试的报名条件按原省人事厅《关于印发<湖南省二级建造师执业资格考试实施办法>和<湖南省二级建造师执业资格考核认定办法>的通知》(湘人发〔2004〕97号)的有关规定执行:

湖南2021年二级建造师考试报考条件及免试条件

(一)凡遵纪守法,具备工程类或工程经济类中等专科以上学历(专业界定详见附件1《专业对照表》),并从事建设项目施工管理工作满2年,可报名参加二级建造师资格考试;

(二)技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业,分别按中专、大专、本科学历报名参加相应考试。

(三)取得二级或二级以上项目经理资质证书,具有工程或工程经济中级或以上专业技术职称,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》考试;

(四)取得一级项目经理资质证书,具有工程或工程经济中级及以上技术职称;或取得一级项目经理资质证书,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》考试;

(五)已取得某一个专业二级建造师执业资格的人员,可根据工作实际需要,报名时在“级别”中选择“增设专业”报考其他专业类别。考试合格后核发相应专业合格证明。该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。

乐考网整理:“湖南2021年二级建造师考试报考条件及免试条件”,更多关于2021二级建造师报名条件,请访问乐考网二级建造师考试频道。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2期货从业《期货基础知识》高频考点:期货交易流程",希望对各位考生有用。

期货从业《期货基础知识》高频考点:期货交易流程

1、在我国,由中国期货市场监控中心有限责任公司(以下简称监控中心)负责客户开户管理的具体实施工作。期货公司为客户申请、注销各期货交易所交易编码,同时为客户修改与交易编码相关的客户资料。投资者应当统一通过监控中心办理开户。

2、开户流程见思维导图。

3、下单是指客户在每笔交易前向期货公司业务人员下达交易指令,说明拟买卖合约的种类、数量、价格等的行为。

4、市价指令是期货交易中常用的指令之一。它是指按当时市场价格即刻成交的指令。这种指令的特点是成交速度快,一旦指令下达后不可更改或撤销。

5、限价指令是指执行时必须按限定价格或更好的价格成交的指令。下达限价指令时,客户必须指明具体的价位。它的特点是可以按客户的预期价格成交,但成交速度相对较慢,有时甚至无法成交。

6、止损指令是指当市场价格达到客户预先设定的触发价格时,即变为市价指令予以执行的一种指令。

7、停止限价指令是指当市场价格达到客户预先设定的触发价格时,即变为限价指令予以执行的一种指令。

8、触价指令是指在市场价格达到指定价位时,以市价指令予以执行的一种指令。

9、限时指令是指要求在某一时间段内执行的指令。如果在该时间段内指令未被执行,则自动取消。

10、长效指令是指除非成交或由委托人取消,否则持续有效的交易指令。

11、套利指令是指词时买入和卖出两种或两种以上期货合约的指令。

12、取消指令又称为撤单,是要求将某一指定指令取消的指令。通过执行该指令,将客户以前下达的指令完全取消,并且没有新的指令取代原指令。

13、客户可以通过书面、电话、互联网或者国务院期货监督管理机构规定的其他方式,向期货公司下达交易指令。目前,通过互联网下单是我国客户最主要的下单方式。

14、连续竞价制是指在交易所交易池内由交易者面对面地公开喊价,表达各自买进或卖出合约的要求。这种公开喊价有利于活跃场内气氛,维护公开、公平、公正的定价原则。

15、我国境内期货交易所均采用计算机撮合成交,分为连续竞价与集合竞价两种方式。

16、撮合成交价等于买入价(bp)卖出价(sp)和前一成交价(cp)三者中居中的一个价格。即:

当bp≥sp≥cp,则最新成交价=sp。

当bp≥cp≥sp,则最新成交价=cp。

当cp≥bp≥sp,则最新成交价=bp。

17、大连商品交易所、郑州商品交易所、上海期货交易所实行全员结算制度,交易所对所有会员的账户进行结算,收取和追收保证金。中国金融期货交易所实行会员分级结算制度,其会员由结算会员和非结算会员组成,期货交易所只对结算会员结算,向结算会员收取和追收保证金;由结算会员对非结算会员进行结算、收取和追收保证金。

18、结算的计算公式见教材。

19、风险度越接近100%,风险越大;等于100%,则表明客户的可用资金为0。由于客户的可用资金不能为负,也就是说,期货公司不允许客户风险度大于l00%,当风险度大于l00%时,客户则会收到期货公司“追加保证金通知书”。

习题练习

1、根据我国商品期货交易规则,随着交割期的临近,保证金比率应()。

A.不变

B.降低

C.与交割期无关

D.提高

参考答案:D

参考解析:一般来说,距交割月份越近,交易者面临到期交割的可能性就越大,为了防止实物交割中可能出现的违约风险,促使不愿进行实物交割的交易者尽快平仓了结,交易保证金比率随着交割临近而提高。

乐考网小编为大家分享了“期货从业《期货基础知识》高频考点:期货交易流程”本文主要提供知识点供大家备考学习,后续小编会更新更多精华考点敬请期待!

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021中级会计实务知识点:存货减值迹象的判断",希望对各位考生有用。

2021中级会计实务知识点:存货减值迹象的判断

知识点:存货减值迹象的判断

存货存在下列情形之一,通常表明存货的可变现净值为零:(全额计提存货跌价准备)

①已霉烂变质的存货;

②已过期且无转让价值的存货;

③生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货;

④其他足以证明已无使用价值和转让价值的存货。

单项选择题

1.下列各项中,不能表明存货的可变现净值为零的是( )。

A.已霉烂变质的存货

B.无使用价值但可以出售的存货

C.生产中已不再需要,并且无使用价值和转让价值的存货

D.其他可以证明已无使用价值和转让价值的存货

1.【答案】B。解析:无使用价值且无转让价值的存货其可变现净值为零,B项,虽然无使用价值但是仍有转让价值,所以可变现净值大于零。

2021年中级会计职称备考进行中,乐考网整理“2021中级会计实务知识点:存货减值迹象的判断”,更多关于会计职称模拟试题,请访问乐考网。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年一级建造师考试《项目管理》模拟题(9)",希望对各位考生有用。

2021年一级建造师考试《项目管理》模拟题(9)

一、单选题

1.根据《质量管理体系基础与术语》GB/T 19000- -2016 的定义,工程产品未满足质量要求,即为( )。

A.质量不合格

B.质量缺陷

C.质量问题

D.质量事故

2.某工程发生一起质量事故,导致3人死亡,直接经济损失2000 万元,则该起质量事故属于( )。

A.一般事故

B.严重事故

C.较大事故

D.重大事故

3.某工程因工期进度紧,经项目负责人决定后,采用了标准要求低但施工工期短的施工工艺,造成质量事故,按照事故责任分类属于( )。

A.指导责任事故

B.操作责任事故

C.技术原因事故

D.管理原因事故

4.某工程脚手架搭设方案因荷载参数取值错误,造成模板坍塌,按照施工事故发生的原因划分属于( )。

A.人为原因

B.管理原因

C.技术原因

D.工艺原因

5.某工程因测量仪器未及时年检,测量时因误差较大导致工程轴线偏差,造成质量事故,按照施工事故发生的原因划分属于( )。

A.人为原因

B.管理原因

C.技术原因

D.工艺原因

6.某工程发生质量事故导致12人重伤,按照事故损失的程度分级,该质量事故属于( )。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

7.工程质量事故发生时,施工现场有关人员应当立即向( ) 报告。

A.工程施工项目负责人

B.工程建设单位负责人

C.工程监理单位负责人

D.当地政府建设管理部门

8.在工程质量事故调查中,县级政府可以委托事故发生单位组织事故调查的事故是( )。

A.经济损失低于1000万元的-般事故

B.未发生人员伤亡的一-般事故

C.专业性较强的- -般事故

D.涉及国家机密的-般事故

9.工程质量事故的责任处罚,要依据( ) 和有关法律法规的规定。

A.第三方机构对事故的调查报告

B.建设承包合同中质量条款

C.当地政府对事故调查报告的批复

D.质量监督部门出具的事故调查报告

10.某工程混凝土结构出现裂缝,裂縫宽度0.5mm,裂缝深度较深,应该采用的处理办法是( )。

A.表面密封法

B.嵌缝密闭法

C.灌浆修补缝

D.纤维加固法

二、多选题

1.工程质量事故按事故造成损失的程度分级可分为( ) 。

A.一般事故

B.严重事故

C.较大事故

D.重大事故

E.特别重大事故

2.工程质量事故按事故责任分类可分为( )。

A.指导责任事故

B.技术责任事故

C.操作责任事故

D.管理责任事故

E.自然灾害事故

3.下列工程质量事故发生的原因,属于技术原因的有( ) 。

A.结构设计计算错误

B.检验制度不严密

C.检测设备配备不齐

D.地质情况估计错误

E.监理人员不到位

4.下列工程质量事故发生的原因,属于社会、经济原因的有( )。

A.施工单位质量控制不严格

B.“边勘察、边设计、边施工”的工程

C.施工单位低报价、中标后偷工减料

D.施工单位材料质量检验不严

E.“无立项、无报建、无开工许可、无招投标、无资质、无监理、无验收的工程”

5.施工质量事故处理的依据有( )。

A.有关质量事故的观测记录、照片等

B.有关合同及合同文件

C.事故造成的经济损失大小

D.施工记录、施工日志等

E.相关的建设法规

6.某工程在浇筑楼面混凝土时,发生脚手架坍塌,造成10人死亡,15 人受伤,按照事故造成的损失,则该工程质量事故应判定为( )。

A.特别重大事故

B.重大质量事故

C.较大质量事故

D.指导责任事故

E.操作责任事故

7.关于施工质量事故报告和施工调查的说法,正确的有( )。

A.工程质量事故发生后,现场管理人员立即向工程建设单位负责人汇报

B.工程建设单位负责人接到报告后,应在12小时内向县级以上政府主管部门汇报

C.情况紧急时,现场管理人员可直接向县级以上政府主管部门汇报

D.事故调查可由政府授权委托有关部门组织事故调查组进行调查

E.未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查

8.施工质量缺陷处理的基本方法有( )。

A.限制使用

B.加固处理

C.返工处理

D.返修处理

E.不作处理

9.施工质量事故处理的基本要求包括()。

A.消除造成事故的原因,防止事故再次发生

B.确定技术处理的范围和处理的时间和方法

C.尽快提交处理报告

D.做好事故处理的检查验收工作

E.确保事故处理期间的安全

10.某防洪堤坝的填筑压实工程造价约1000万元。因盲目抢工,未按质量标准进行严格控制,检测中发现压实土的干密度未达到规定值,经测算得知将影响土体的稳定性且不满足抗渗能力的要求。对此问题的正确处理应当是( )。

A.应定性为较大质量事故

B.应定性为指导责任事故

C.可对堤坝进行加固处理

D.挖除不合格土,重新填筑

E.对事故责任人进行行政处罚

一、单项选择题

1. A;2.C;3.A;4. C; 5. B;

6. C;7. B;8. B;9. C;10.C;

[解析]

二、多项选择题

1.A.C、D、E;2.A.C、E;3. A. D;4. B、C、E;5.A、B、D、E;

6.A.B、C;7.A、C、D、E;8.A.B、C、D、E;9.A.B、C、D;10. A、B、D. E

乐考网整理了“2021年一级建造师考试《项目管理》模拟题(9)”,更多关于一级建造师考试时间,请访问乐考网一级建造师考试频道。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年中级经济师考试每日一练",希望对各位考生有用。

2021年中级经济师考试每日一练

经济基础

【单项选择题】

导致某种商品供给曲线发生位移的因素是()。

A.该商品的成本

B.该商品的价格

C.该商品的税率

D.消费者偏好

【正确答案】 A

【答案解析】

因价格之外的成本、技术等影响供给的因素发生变化会导致供给曲线发生位移。

中级经济师人力资源

【单项选择题】

道格拉斯•麦克格雷格的经典的X理论指的是()。

A.独裁

B.传统权威的管理风格

C.决策的参与

D.人际关系

【正确答案】 B

【答案解析】

美国管理心理学家道格拉斯•麦克格雷格经典的X理论和Y理论,X理论代表了传统权威的管理风格,Y理论代表了启发式、人性化的管理风格。

工商管理

【单项选择题】

在公司设立过程中,由于发起人的过失致使公司利益受到损失的是()。

A.发起人可以免除责任

B.发起人对公司承担赔偿责任

C.发起人对公司承担部分责任

D.投资者自行负责

【正确答案】 B

【答案解析】

在公司设立过程中,由于发起人的过失致使公司利益受到损害的,发起人应该对公司承担赔偿责任。

金融

【单项选择题】

公司以贴现方式出售给投资者的短期无担保的信用凭证是()。

A.公司债券

B.银行承兑汇票

C.大额可转让定期存单

D.商业票据

【正确答案】 D

【答案解析】

商业票据是公司为了筹措资金,以贴现的方式出售给投资者的一种短期无担保的信用凭证。

财政税收

【单项选择题】

补偿性支出用于补偿()过程中消耗掉的生产资料方面的支出。

A.生产

B.流通

C.分配

D.消费

【正确答案】 A

【答案解析】

本题考查财政支出的分类。补偿性支出用于补偿生产过程中消耗掉的生产资料方面的支出。我国经济体制改革之后,简单再生产范围内的支出项目己基本交由经济组织负负责,财政用于补偿性支出的项目大大削减。

建筑

【单项选择题】

某方案初期投资额为3000万元,此后每年年末的作业费用为400万元。方案的寿命期为10年,10年后的残值为零。假设基准收益率为10%,则该方案总费用的现值是()万元。已知:(P/A,10%,10)=6.144

A.542.4

B.2457.6

C.3654.8

D.5457.6

【正确答案】 D

【答案解析】

本题考查年值变现值的计算。总费用现值=3000+400×(P/A,10%,10)=3000+400×6.144=5457.6(万元)。

乐考网整理了“2021年中级经济师考试每日一练”,供参考使用,更多经济师考试模拟试题,请访问乐考网经济师考试频道。

小编提示:2021年四川中级会计职称考试报名状态查询入口已开通,已报名考生速来确认自己的报名状态!

2021年四川中级会计考试报名状态查询入口已开通

第一步:进入全国会计资格评价网(http://kzp.mof.gov.cn/),点击考试服务栏目的“报名状态查询”。

第二步:选择中级报名状态查询

第三步:选择中级,选择您报考的省市

第四步:输入个人信息,点击查询

第五步:查询结果。

2021年四川中级会计职称考试报名状态查询入口已开通,供考生参考,更多关于中级会计职称考试备考资料,请访问乐考网中级会计职称考试频道。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网和大家一起复习,乐考网为大家整理了"2021年初级经济法基础知识点:社会保险费征缴与管理",希望对各位考生有所帮助。

【社会保险费征缴与管理】

一、知识点

1. 社会保险登记

(1)单位的社会保险登记

①从2016年10月1日起,在工商部门登记的企业和农民专业合作社(统称“企业”)按照“五证合一、一码一照”登记制度进行社会保险登记证管理。

②新成立的企业在办理工商注册登记时,同步完成企业的社会保险登记。

③国家机关、事业单位、社会团体等未纳入“五证合一、一照一码”登记制度管理的单位仍应到社会保险经办机构办理社会保险登记,由社会保险经办机构核发社会保险登记证,并逐步采用统一社会信用代码进行登记证管理。

(2)在职职工的社会保险登记

用人单位应当自“用工”之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

(3)灵活就业者的社会保险登记

自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

2. 社会保险费缴纳

(1)用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。

(2)职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当“按月”将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。

(3)用人单位未按规定“申报”应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的“110%”确定应当缴纳数额。

(4)用人单位未按时足额缴纳社会保险费的

①由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者“补足”;

②用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构“查询”其存款账户;可以申请县级以上有关“行政部门”作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他社会金融机构“划拨”社会保险费。

③用人单位账户余额不足且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请“人民法院”扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。

3. 社会保险基金的管理运营

(1)各项社会保险基金分别建账、分账核算,执行国家统一的会计制度。

(2)社会保险基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。

(3)基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹。

(4)社会保险基金存入财政专户,通过预算实现收支平衡。社会保险基金预算按照社会保险项目分别编制。

(5)社会保险基金在保证安全的前提下,按照国务院规定投资运营实现保值增值。

二、对应习题

【多选题】根据社会保险法律制度的规定,关于社会保险基金管理运营的下列表述中,正确的有()。

A.社会保险基金专款专用

B.按照社会保险险种分别建账、分账核算

C.社会保险基金存入财政专户,通过预算实现收支平衡

D.基本养老保险基金逐步实行省级统筹,其他社会保险基金逐步实行市级统筹

答案:ABC

解析:选项D:基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹。

乐考网小编为大家分享了“2021年初级经济法基础知识点:社会保险费征缴与管理”本文主要提供知识点供大家备考学习,后续小编会更新更多精华考点敬请期待!

乐考网初级会计频道为大家带来“2021年初级经济法基础知识点:消费税计税依据”,总结这部分知识的重点内容,从而帮助考生更加有条理地学习、掌握这部分初级会计考试知识点内容。

2021年初级经济法基础知识点:消费税计税依据

【消费税计税依据】

根据《消费税暂行条例》的规定,消费税应纳税额的计算分为从价计征、从量计征和从价从量复合计征三种方法。以下分三种情况介绍销售额的确定。

1.从价计征

(1)一般销售的销售额:

【提示】价外费用,是指价外向购买方收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金、滞纳金、延期付款利息、赔偿金、代收款项,代垫款项、包装费、包装物租金、储备费、优质费、运输装卸费以及其他各种性质的价外收费。

【提示】但下列项目不包括在销售额内:

①同时符合以下条件的代垫运输费用:承运部门的运输费用发票开具给购买方的;纳税人将该项发票转交给购买方的。

②同时符合以下条件代为收取的政府性基金或者行政事业性收费:由国务院或者财政部批准设立的政府性基金,由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费;收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据;所收款项全额上缴财政。

(2)含增值税销售额的换算。其换算公式为:

应税消费品的销售额=含增值税的销售额÷(1+增值税税率或征收率)

【提示】消费税是价内税,增值税是价外税,消费税的销售额应当是不含增值税但是含有消费税的销售额。

【例题·判断题】红酒生产企业销售红酒收取的包装物押金应并入红酒销售额,征收消费税。( )

【答案】√。解析:除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品在销售的同时收取的包装物押金,在收取时就并入销售额,征收消费税。

2.从量计征的销售数量

(1)销售数量的具体规定:

①销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量;

②自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量;

③委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量;

④进口的应税消费品为海关核定的应税消费品进口征税数量。

(2)从量定额的换算标准。

为了规范不同产品的计量单位,以准确计算应纳税额,《消费税暂行条例实施细则》规定了吨与升两个计量单位的换算标准。

3.销售额和销售数量确定的特殊规则:

(1)纳税人应税消费品的计税价格明显偏低并无正当理由的,由主管税务机关核定计税价格。其核定权限规定如下:

①卷烟、白酒和小汽车的计税价格由国家税务总局核定,送财政部备案。

②其他应税消费品的计税价格由省、自治区和直辖市国家税务局核定。

③进口的应税消费品的计税价格由海关核定。

(2)纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。

(3)纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。

(4)白酒生产企业向商业销售单位收取的“品牌使用费”,均应并入白酒的销售额中缴纳消费税。

(5)包装物押金:

【提示】对包装物既作价随同应税消费品销售,又另外收取押金的包装物的押金,凡纳税人在规定期限内没有退还的,均应并入应税消费品的销售额,按照应税消费品的适用税率缴纳消费税。

(6)纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。

①对既销售金银首饰又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类商品划分清楚。分别核算销售额。凡划分不清楚或不能分别核算的并在生产环节销售的,一律从高适用税率征收消费税:在零售环节销售的,一律按金银首饰征收消费税。

②金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,应按销售额全额征收消费税。

③金银首饰连同包装物销售的无论包装是否单独计价,也无论会计上如何核算,均应并入金银首饰的销售额计征消费税。

④带料加工的金银首饰应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。

(7)纳税人销售的应税消费品,以人民币以外的货币结算销售额的,其销售额的人民币折合率可以选择销售额发生的当天或者当月1日的人民币汇率中间价。纳税人应在事先确定采取何种折合率,确定后1年内不得变更。

除了“2021年初级经济法基础知识点:消费税计税依据”之外,还有更多初级会计考试大纲、教材变动、各科模拟试题、历年真题解析等更多备考资料,预祝大家都能考出优异的成绩!

注册安全工程师备考资料
  • 注册安全工程师考试政策汇总
  • 注册安全工程师基础知识
  • 零基础破冰指南
  • 零基础学习计划
  • 近三年分值分布

免费领取 2020辅导课程

 
在线咨询
售前咨询热线
4006-211-229