税务师报考指南
报名时间 点击查看详情>> 发布大纲/教材已发布 准考证打印 点击查看详情>> 考试时间 点击查看详情>> 成绩查询 点击查看详情>> 领取合格证 点击查看详情>>
1 2 3 4 5 6

税务师打印入口

税务师打印入口介绍

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年中级会计经济法精选习题:诉讼时效",希望对各位考生有用。

2021年中级会计经济法精选习题:诉讼时效

【多选题】(2020年卷2)

根据民事法律制度的规定,下列关于诉讼时效中止的表述中,正确的有()。

A.权利人向义务人提出履行义务请求的,诉讼时效中止

B.诉讼时效中止的事由消除以后,重新计算诉讼时效期间

C.权利人被义务人控制使其不能行使请求权,是诉讼时效中止的法定事由

D.引起诉讼时效中止的法定事由应发生于或存续至诉讼时效期间的最后6个月内

【答案】CD【解析】选项A属于诉讼时效中断的法定事由。选项B,诉讼时效中止,自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。

2021年中级会计职称备考进行中,乐考小编整理“2021年中级会计经济法精选习题:诉讼时效”,更多关于会计职称模拟试题,请访问乐考网。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年中级会计实务精选习题:无形资产入账价值",希望对各位考生有用。

2021年中级会计实务精选习题:无形资产入账价值

知识点:无形资产入账价值

企业自行研发专利技术发生的下列各项支出中,应计入无形资产入账价值的是()。

A.研究阶段发生的支出

B.无法区分研究阶段和开发阶段的支出

C.为有效使用自行研发的专利技术而发生的培训费用

D.专利技术的注册登记费

【答案】D【解析】选项A,研究阶段发生的支出应全部费用化,不计入无形资产成本;选项B,无法区分研究阶段和开发阶段的支出应全部费用化,不计入无形资产成本;选项C,不属于为使无形资产达到预定用途的合理必要支出,不计入无形资产成本,应计入当期损益。

2021年中级会计职称备考进行中,乐考小编整理“2021年中级会计实务精选习题:无形资产入账价值”,更多关于会计职称模拟试题,请访问乐考网。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年中级会计实务精选习题:政府补助",希望对各位考生有用。

2021年中级会计实务精选习题:政府补助

知识点:政府补助

2×19年12月,甲公司取得政府无偿拨付的技术改造资金100万元、增值税出口退税30万元、财政贴息50万元。不考虑其他因素,甲公司2×19年12月获得的政府补助金额为()万元。

A.180

B.150

C.100

D.130

【答案】B【解析】甲公司2×19年12月获得的政府补助金额=100+50=150(万元)。增值税出口退税本质上是政府退回企业事先垫付的进项税,不属于政府补助。

2021年中级会计职称备考进行中,乐考小编整理“2021年中级会计实务精选习题:政府补助”,更多关于会计职称模拟试题,请访问乐考网。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年中级会计实务精选习题:资产负债表",希望对各位考生有用。

2021年中级会计实务精选习题:资产负债表

知识点:资产负债表

企业对外币财务报表进行折算时,下列各项中,应当采用交易发生日即期汇率折算的是()。

A.固定资产

B.未分配利润

C.实收资本

D.应付账款

【答案】C【解析】选项A、D,属于资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算;选项B,“未分配利润”项目的金额是通过报表的勾稽关系计算得出。

2021年中级会计职称备考进行中,乐考小编整理“2021年中级会计实务精选习题:资产负债表”,更多关于会计职称模拟试题,请访问乐考网。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年中级会计实务精选习题:递延所得税负债",希望对各位考生有用。

2021年中级会计实务精选习题:递延所得税负债

知识点:递延所得税负债

2×18年10月18日,甲公司以银行存款3000万元购入乙公司的股票,分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。2×18年12月31日该股票投资的公允价值为3200万元,2×19年12月31日该股票投资的公允价值为3250万元。甲公司适用的企业所得税税率为25%。2×19年12月31日,该股票投资的计税基础为3000万元。不考虑其他因素,2×19年12月31日甲公司对该股票投资公允价值变动应确认递延所得税负债的余额为()万元。

A.12.5

B.62.5

C.112.5

D.50

【答案】B【解析】2×19年12月31日交易性金融资产的期末账面价值为3250万元,计税基础为3000万元,资产账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异,金额=3250-3000=250(万元),应确认递延所得税负债余额=250×25%=62.5(万元)。

2021年中级会计职称备考进行中,乐考小编整理“2021年中级会计实务精选习题:递延所得税负债”,更多关于会计职称模拟试题,请访问乐考网。

小编整理发布2022年二建《工程法规》章节模拟题4,考生们要努力学习,一步一个脚印的认真复习。让我们一起来看看小编整理的二建模拟题吧!

2022年二建《工程法规》章节模拟题

2Z201070 建设工程担保制度

1.根据《担保法》,下列财产不能作为担保物的是( )。(2014.6)

A.厂房

B.可转让的专利权

C.生产原材料

D.公立幼儿园的教育设施

【答案】D

【解析】担保方式有保证、抵押、质押、留置和定金。学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、 社会团体的教育设施、医疗设施和其他社会公益设施不得进行抵押。

2.根据《物权法》,下列财产不可以抵押的是( )。(2014.7)

A.生产设备

B.建设用地使用权

C.正在建设的建筑物

D.集体所有的宅基地

【答案】D

【解析】耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权不得抵押。

3.关于担保的说法,正确的是( )。(2015.6)

A.担保是用益物权的一种

B.担保的目的是保障特定债权实现

C.担保合同是主合同

D.反担保不适用《担保法》的规定

【参考答案】B

【解析】本题考查的是担保与担保合同的规定,选项 A,用益物权包括土地承包经营权,建设用地使用权, 宅基地使用权和地役权。选项 C,担保合同是主合同的从合同。

4.某开发商以 A 地块的建设用地使用权作为向银行贷款的担保,确保近期还款,此担保方式属于( )。(2015.7)

A.保证

B.质押

C.抵押

D.留置

【参考答案】C

【解析】本题考查的是抵押权,抵押是指债务人或第三人不转移对财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖,变卖该财产的价款优先受偿的担保方式。

5.关于抵押的说法,正确的是( )。(2016.4)

A.当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围

B.抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变

C.转让抵押物的价款只需高于担保债权即可

D.抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让

【答案】A

【解析】抵押担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用,当事人也可以在抵押合同中约定抵押担保的范围,A 正确。抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值。B 错误;转让抵押物的价款不得明显低于其价值。C 错误;抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。D 错误。

【考点】抵押权、质杈、留置权、定金的规定

6.关于定金的说法,正确的是( )。(2016.58)

A.债务人履行债务后,定金不可抵作价款

B.订金与定金的法律效果相同

C.定金超过合同金额的 20%,则定金无效

D.定金的法律性质是担保

【答案】D

【解析】A 错误,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回;B 错误,定金具有担保效力,订金没有担保效力,只是作为预付款使用;C 错误,超过 20%部分的定金,没有双倍返还的担保效力,但是可以作为预付款使用;20%以内的定金,具有担保效力;D 正确,定金的法律性质是担保。

【考点】抵押权、质权、留置权、定金的规定

7.根据《担保法》,债权人可以行使留置权的合同有( )。(2016.68)

A.借款合同

B.运输合同

C.施工合同

D.加工承揽合同

E.定金合同

【答案】BD

【解析】《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。法律规定可以留置的其他合同,适用以上规定。当事人可以在合同中约定不得留置的物。

【考点】抵押权、质权、留置权、定金的规定

8.甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费用 200 万元,甲按约定向乙支付了定金 50 万元。如果乙在规定时期内不履行设计合同,应该返还给甲( )。(2017.5)

A.50 万元

B.80 万元

C.90 万元

D.100 万元

【答案】C

【解析】本题考查的是定金。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方 不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同的额的 20%。50+200×20%=90 万元。

9.甲公司将其有权处分的在建工程抵押给银行,银行同时要求甲提供保证担保,未约定保证方式。借款到 期后,甲无力偿还银行贷款,则该银行有权( )。(2017.79)

A.直接变卖该工程

B.直接与甲协议以工程折价受偿

C.直接转移占有该工程

D.直接要求保证人代为清偿债务

E.向法院起诉拍卖该工程后优先受偿

【答案】BE

【解析】本题考查的是抵押权和保证担保。债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖抵押物所得的价款受偿;协议不成的,抵押人可以向人民法院提起诉讼。

10.关于留置的说法,正确的是( )。(2018.5)

A.留置权属于债权

B.债权人不负责保管留置物

C.建设工程合同可以适用留置权

D.留置权基于法定而产生

【答案】D

【解析】按照《担保法》的规定,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的, 债权人有留置权。法律规定可以留置的其他合同,适用以上规定。当事人可以在合同中约定不得留置的物。 留置权人负有妥善保管留置物的义务。因保管不善致使留置物灭失或者毁损的,留置权人应当承担民事责任。

关于二级建造师考试复习资料,乐考网小编提示"2022年二建《工程法规》考章节模拟题4",更多最新动态还请持续关注乐考网。

小编整理发布2022年二建《工程法规》章节模拟题1,考生们要努力学习,一步一个脚印的认真复习。让我们一起来看看小编整理的二建模拟题吧!

2022年二建《工程法规》章节模拟题1

16.下列评标委员会成员的行为,合法的是( )。(2015.26)

A.向招标人征询确定中标人的意向

B.对投标提出否决意见

C.接受投标人主动提出的澄清

D.接受个人所提出的倾向意见

【参考答案】B

【解析】C 选项,评标委员会要求投标人对投标文件中有不明确的内容作必要的澄清或说明。但是澄清或说明不得超出投标文件的范围或改变投标文件的实质性内容。A 选项,评标委员会不得向招标人征询中标人意向。D 选项错误,不得接受任何单位或者个人明示或者暗示提出的倾向。

17.关于投标的说法,正确的是( )。(2015.27)

A.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的,招标人应当拒收

B.投标文件未按照招标文件要求严密的,招标人应当拒收

C.投标人逾期送达投标文件的,应当向招标人作出合理说明

D.联合体投标的,可以在评标委员会提出书面评标报告前更换成员

【参考答案】B

【解析】投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的,应当否决其投标;投标人未通过资格预审、逾 期送达、不按照招标文件要求密封的,招标人应当拒收。联合体投标的,资格预审后联合体增减更换成员 的,其投标无效。

18.关于招标方式的说法,正确的是( )。(2015.29)

A.公开招标是招标人以招标公告的方式邀请特定的法人或者其他组织投标

B.邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式邀请五个以上特定的法人或者其他组织投标

C.省级人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经省级人民政府批准可以进行邀请招标

D.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目一律公开招标

【参考答案】C

【解析】A 错误,公开招标是招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标;B 错误,邀请招标是以投标邀请书的形式邀请 3 个以上特定的法人或其他组织投标;C 选项,国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展 计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。D 选项国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

19.关于招标方式的说法,正确的是( )。(2015.37)

A.《招标投标法》规定,招标分为公开招标和邀请招标以及议标三种方式

B.根据我国相关规定,如果采用邀请招标,须经批准

C.如果采用公开招标方式,为了限制投标人过多,招标人可以设置一定的条件进行限制

D.国内竞争性招标包括公开招标和邀请招标

【参考答案】C

【解析】选项 A:错误。《招标投标法》规定,招标分为公开招标和邀请招标。选项 B:错误。国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的, 需要经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。而《招标投标法实施条例》进一步规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。选项 C:正确。招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。但是 C 选项没有明确是不合理的条件。选项 D:错误, 超纲。在国内进行招标,可用本国语言编写标书,只在国内的媒体上登出广告,公开出售标书,公开开标。

20.下列情形中,投标人中标有效的是( )。(2015.41)

A.投标人给予招标人金钱获取中标

B.投标人在投标书中表明给予招标人折扣获取中标

C.投标人在账外给予招标人回扣获取中标

D.投标人在账外给予评标委员会财物获取中标

【参考答案】B

【解析】本题考查的是禁止串通投标和其他不正当竞争行为的规定。投标人以行贿手段谋取中标是一种严 重的违法行为,其法律后果是中标无效。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单 位或者个人在帐外收受回扣的,以受贿论处。禁止投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标。

21.关于招标程序和要求的说法,正确的是( )。(2015.54)

A.依法必须进行招标的项目,招标人必须委托有资质的招标代理机构办理招标事宜

B.招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,获得批准

C.招标文件可以不包括拟签订合同的主要条款

D.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或修改的应当重新招标

【参考答案】B

【解析】本题考查的是招标基本程序。A 错误,如果招标人具备编制招标文件和组织评标的能力,可以自行办理招标事宜;B 正确,《招标投标法》规定,招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的, 应当先履行审批手续,获得批准。C 错误,招标文件应当包括招标项目的技术要求、对投标人资格审查的标准、投标报价要求和评标标准等所有实质性要求以及拟签订合同的主要条款。D 错误,招标人应当在提交投标文件截止时间至少 15 日前对招标文件进行必要的澄清或者修改,无需重新招标。

22.下列行为中,属于招标人违法行为的有( )。(2015.61)

A.招标人与投标人就投标方案进行谈判的

B.招标人发出中标通知书后无正当理由改变中标结果的

C.招标人按规定的时间和程序对已发出的招标文件进行修改

D.招标人在合同建立时向中标人提出附加条件

E.招标人按规定的时间和程序对已发出的资格预审文件进行修改

【参考答案】ABD

【解析】本题考查的是招标人违法行为应承担的法律责任。选项 ABD 都属于招标人的违法行为。

23.依法必须进行施工招标的工程建设项目,可以采用邀请招标的情形有( )。(2015.67)

A.项目受自然地域环境限制,只有少数潜在投标人可供选择

B.施工主要技术采用不可替代的专利或者专有技术

C.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大

D.涉及国家安全,国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标

E.在建工程追加附属小型工程或者主体加层工作

【参考答案】AC

【解析】本题考查的是建设工程招标方式。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应 当公开招标,但是下列情形的,可以邀请招标:(1)技术复杂,有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

24.关于投标人的说法,正确的有( )。(2015.68)

A.投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,其投标无效

B.投标人参加依法必须进行招标的项目投标,不受地区或者部门的限制

C.存在控股关系的不同单位不得参加同一招标项目的投标

D.单位负责人为同一人的不同单位参加同一标段投标的,相关投标无效

E.两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体投标

【参考答案】BDE

【解析】A 错误,投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及时书面通知招标人,投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。C 错误,存在控股关系的不同单位可以参加同一项目的同一标段的投标,但可以参加同一项目的不同标段的投标。

24.关于投标报价的说法,正确的是( )。(2016.12)

A.低于成本报价是指低于社会平均成本报价

B.报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价

C.报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标

D.报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价

【答案】C

【解析】《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》中规定,投标报价低于工程成本或者高于最高投标限 价总价的,评标委员会应当否决投标人的投标。低于工程成本报价是指投标企业对于这一项目低于企业自 己的计算成本进行报价,而不是社会平均成本。

25.关于中标后订立建设工程施工合同的说法,正确的是( )。(2016.15)

A.合同的主要条款应当与招标文件和中标人投标文件的内容一致

B.招标人和中标人应自中标通知书收到之日起 30 日内订立书面合同

C.对备案的中标合同不得进行协商变更

D.人工、材料价格行情发生变化,双方应当就合同价款订立新的协议

【答案】A

【解析】招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起 30 日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。当事入就同一建设工程另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以备案的中标合同作为结算工程 价款的根据。因此,招标人与中标人另行签订合同的行为属违法行为,所签订的合同是无效合同。

26.关于投标文件的补充、修改与撤回的说法,正确的是( )。(2016.30)

A.撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前进行

B.撤回已提交的投标文件,应当经过招标人的同意

C.补充、修改已提交的投标文件,应当在提交投标保证金之前进行

D.撤回已提交的投标文件,应当以书面形式通知其他投标人

【答案】A

【解析】《招标投标法》规定,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者 撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。

27.关于中标人法律责任的说法,正确的是( )。(2016.35)

A.中标人将中标项目的部分主体分包给他人,可以责令停业整顿或吊销营业执照

B.中标人无正当理由不与招标人订立合同的,取消其中标资格,投标保证金不予退还

C.中标人不履行合同的,履约保证金不予退还,还应赔偿与履约保证金等额的损失

D.中标人严重违反合同义务的,取消其 5 年内参加依法必须进行招标项目的投标资格

【答案】B

【解析】A 错,情节严重的才吊销营业执照;C 错,不是赔偿与履约保证金等额损失,是应当对超过部分予以赔偿;D 错,应是取消 2 至 5 年内参加依法必须进行招标项目的投标资格。

28.投标人对开标投诉的,依法应当先向( )提出异议。(2016.45)

A.评标委员会

B.招标人

C.纪律检查委员会

D.有关行政监督部门

【答案】B

【解析】对资格预审文件、招标文件、开标以及对依法必须进行招标项目的评标结果有异议的,应当依法先向招标人提出异议,其异议答复期间不计算在以上规定的期限内。 对答复不服的,可以再向有关行政监督部门进行投诉。

29.下列招标人的行为中合法的是( )。(2016.48)

A.招标人可以根据需要组织部分潜在投标人踏勘项目现场

B.招标人可以限定或者指定特定的专利、品牌、原产地或供应商

C.依法必须进行招标的项目以非特定行业的奖励作为加分条件

D.依法必须进行招标的项目招标人限定投标人必须为国有企业

【答案】C

【解析】A 错误,招标人不得组织单个或者部分潜在投标人踏勘项目现场。B 错误,招标人不得限定或指定特定的专利、品牌、原产地或供应商。D 错误,招标人不得非法限定潜在投标人的所有制形式。

30.下列情形中,评标委员会应当否决的投标有( )。(2016.62)

A.投标报价低于成本

B.投标文件未按招标文件要求进行密封

C.投标联合体没有提交共同投标协议

D.投标报价高于招标文件设定的最高投标限价

E.投标文件未经投标人负责人签字,也未经投标人盖章

【答案】ACDE

【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;(2)投标联合体没有提交共同投标协议;(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;(4) 同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。

关于二级建造师考试复习资料,乐考网小编提示"2022年二建《工程法规》考章节模拟题1",更多最新动态还请持续关注乐考网。

小编整理发布2022年二建《工程法规》章节模拟题2,考生们要努力学习,一步一个脚印的认真复习。让我们一起来看看小编整理的二建模拟题吧!

2022年二建《工程法规》章节模拟题2

2Z201050 建设工程债权制度

1.债的产生根据有()。(2017.74)

A.合同

B.侵权

C.支付价款

D.不当得利

E.无因管理

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是建设工程债的发生。建设工程债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。

2.下列行为构成侵权之债的有( )。(2018.68)

A.建设行政主管部门未及时颁发施工许可证

B.路人帮助把受伤工人送至医院

C.建筑物上坠落物品造成他人伤害,难以确定责任人

D.拆除屋顶广告时将住户窗户损坏

E.建设单位未将工程款及时足额支付给施工企业

【答案】CD

【解析】A 错误,是行政不作为,由行政主体承担相应的行政责任。B 错误,无因管理,是指管理人员和服务人员没有法律上的特定义务,也没有受到他人委托,自觉为他人管理事务或提供服务。无因管理产生的债被称为无因管理之债。B 选项是无因管理。E 错误,属于合同之债;建设工程债的产生,最主要的也是合同。施工合同的订立,会在施工单位与建设单位之间产生债的关系;材料设备买卖合同的订立,会在施工单位与材料设备供应商之间产生债的关系。

【考点来源】2Z201052 建设工程债的产生和常见种类

3.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是( )。(2019.4)

A.建设单位

B.设计单位

C.施工企业

D.监理单位

【答案】A

【解析】在施工合同中,就施工行为而言,债权人是建设单位,债务人是施工单位;(就拨付工程款而言, 债权人是施工单位,债务人是建设单位。)

4.建设工程债的产生根据有( )。(2019.61)

A.合同

B.公证

C.侵权

D.无因管理

E.不当得利

【答案】ACDE

【答案】债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。

关于二级建造师考试复习资料,乐考网小编提示"2022年二建《工程法规》考章节模拟题2",更多最新动态还请持续关注乐考网。

小编整理发布2022年二建《工程法规》章节模拟题3,考生们要努力学习,一步一个脚印的认真复习。让我们一起来看看小编整理的二建模拟题吧!

2022年二建《工程法规》章节模拟题3

1.根据《物权法》,土地承包经营权属于( )。(2014.3)

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.准物权

【答案】B

【解析】用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用、和收益的权利。 用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。

2.关于不动产物权设立的说法,正确的是( )。(2014.4)

A.经依法登记,发生设立效力

B.合同签字盖章,发生设立效力

C.依法属于国家所有的自然资源,所有权必须登记

D.未经登记,不动产交易合同无效

【答案】A

【解析】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依法按照法律法规登记,自记载于不动产登记薄时 发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有 的自然资源,所有权可以不登记。

3.甲房地产公司在 A 地块开发住宅小区,为满足该小区住户观景的需求,便与相邻的乙工厂协商约定,甲公司支付乙工厂 800 万元,乙工厂在 20 年内不在本厂区建设 15 米以上的建筑物,以免遮挡住户观景,合同签订生效后甲公司即支付了全部款项,后来,甲公司将 A 地块的建设用地使用权转让给丙置业公司,关于 A 地块权利的说法,正确的是( )。(2015.3)

A.甲公司对乙工厂的土地拥有地役权

B.甲公司对乙工厂的土地拥有担保物权

C.甲公司给定的权利自合同公正后获得

D.甲公司转让 A 地块后,丙公司不享有该项权利

【答案】A

【解析】本题考查的是与土地相关的物权。地役权:为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约 定利用他人不动产的权利。选项 B,担保物权:权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利。选项 C,地役权合同生效时地役权设立(可登记,也可不登记)。选项 D,需役地及需役地的用益物权转让时,受让人同时享有地役权。

4.关于不动产物权设立的说法,正确的是( )。(2015.4)

A.不动产物权的设立应依法登记

B.不动产物权的设立属自愿登记

C.不动产物权的设立自合同成立之日时生效

D.不动产登记由合同签订地登记机构办理

【参考答案】A

【解析】不动产物权的设立应依法向不动产所在地办理登记,自依法登记时生效。

5.下列权利中,属于用益物权的是( )。(2016.2)

A.船舶抵押权

B.房屋租赁权

C.土地所有权

D.建设用地使用权

【答案】D

【解析】用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。

6.关于建设用地使用权的说法,正确的是( )。(2016.67)

A.建设用地使用权只可以在地上设立

B.建设用地使用权因出让合同生效而立

C.住宅建设用地使用权期满自动续期

D.建设用地使用权只能存在于国家所有的土地

E.设立建设用地使用权可以采取出让或划拨的方式

【答案】CDE

【解析】建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所有的农村土地。建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。建设用地使用权自登记时设立。住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。

【考点】物权的主要种类和与土地相关的物权

7.建设用地使用权自( )时设立。(2017.3)

A.土地交付

B.转让

C.登记

D.支付出让金

【答案】C

【解析】建设用地使用权自登记时设立。

8.关于物权的说法,正确的是( )。(2018.3)

A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人

B.用益物权人可以是该物的所有权人

C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权

D.物权的变动只能基于合同关系

【答案】C

【解析】A 错误,同一物的担保物权人与所有权人不应当为同一人。B 错误,用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利,故用益物权人不可能是该物所有权人。C 正确, 土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。D 错误,物权变动的基础往往是合同关系,而不是完全基于合同关系发生物权的变动,比如遗赠、拾得遗失物等;

9.关于地役权的说法,正确的有( )。(2018.62)

A.需役地上的用益物权转让时,受让人同时享有地役权

B.地役权的设立是为了提高供役地的使用效率

C.地役权未经登记不得对抗需役地人

D.地役权由需役地人单方设立

E.地役权属于用益物权

【答案】AE

【解析】A 正确,需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时, 转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。B 错误,地役权的设立是为了提高需役地的使用效率; C 错误,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。D 错误,设立地役权,双方当事人应当采取书面形式订立地役权合同。E 正确, 用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。

【考点来源】2Z201041 地役权

10.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自( )时发生移转。(2019.2)

A.交付

B.合同成立

C.合同生效

D.车辆完成登记

【答案】A

【解析】动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。(区分:不动产物权的设立和转让,自登记时发生效力)

11.关于建设用地使用权的说法,正确的是( )。(2019.3)

A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上

B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式

C.建设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分

D.建设用地使用权期间届满的,自动续期

【答案】C

【解析】A 错,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所的农村土地;B 错误,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式;C 正确,建设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分(房地不分离);D 错误,住宅建设用地使用权期间届满的,才自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。

12.关于不动产物权设立的说法,正确的有( )。(2019.73)

A.不动产物权的设立属自愿登记

B.不动产物权变动未经登记,不影响当事人之间订立的消灭不动产物权合同的效力

C.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记

D.不动产物权登记由不动产所在地的登记机构办理

E.不动产物权自合同成立时设立

【答案】BCD

【解析】A 错误,不动产物权的设立应依法登记;B 正确,物权受物权法调整,合同受合同法调整,两者互不干扰;不动产物权是否已经进行登记,不影响合同的效力。C 正确,依法属于国家所有的自然资源, 所有权可以不登记(如长江、黄河);D 正确,不动产物权登记由不动产所在地的登记机构办理。E 错误, 不动产物权自登记时设立。

关于二级建造师考试复习资料,乐考网小编提示"2022年二建《工程法规》考章节模拟题3",更多最新动态还请持续关注乐考网。

小编整理发布2022年二建《工程法规》章节模拟题5,考生们要努力学习,一步一个脚印的认真复习。让我们一起来看看小编整理的二建模拟题吧!

2022年二建《工程法规》章节模拟题5

1.建设工程招标的基本程序主要包括:①发售招标文件;②编制招标文件;③委托招标代理机构;④履行项目审批手续;⑤开标、评标;⑥签订合同;⑦发布招标公告或投标邀请书;⑧发出中标通知书。上述程 序正确的排列顺序是( )。(2014.11)

A.①②③④⑤⑥⑦⑧

B.③②④⑦①⑤⑧⑥

C.②③①④⑦⑤⑥⑧

D.④③②⑦①⑤⑧⑥

【答案】D

【解析】招标的基本程序:履行项目审批手续、委托招标代理机构、编制招标文件及标底、发布招标公告或投标邀请书、资格审查、开标、评标、发中标通知书、签订合同。

2.在招标投标过程中,投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当( )。(2014.14)

A.撤回投标

B.提高投标保证金额

C.撤销投标

D.及时书面告知招标人

【答案】D

【解析】《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十八条投标人发生合并、分立、破产等重大变化的, 应当及时书面告知招标人。投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。

3.投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在( )提出。(2014.29)

A.中标候选人公示期间

B.中标通知书发出之后

C.合同谈判期间

D.评标报告提交之前

【答案】A

【解析】招标投标法实施条例规定,投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有 异议的,应在中标候选人公示期间提出。

4.下列建设项目中,属于依法应当进行公开招标范围的是( )。(2014.37)

A.涉及国家安全、国家秘密的项目

B.使用各级财政预算资金的项目

C.使用企业事业单位自有资金的项目

D.使用上市公司资金的项目

【答案】B

【解析】各级财政预算资金的项目属于使用国有资金投资的项目,应当进行公开招标。

5.某建设工程项目公开招标,甲公司借用乙公司资质证书承揽工程,获得中标,但甲承揽工程不符合质量 标准给建设单位造成了损失。关于该合同关系的说法,正确的是( )。(2014.51)

A.甲、乙应承担连带赔偿责任

B.甲与乙属于联合体投标

C.实际施工并造成损失的是甲,与乙无关

D.投标人是乙,只能由乙承担赔偿责任

【答案】A

【解析】对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或 者个人承担连带赔偿责任。

6.某建设工程项目施工招标,甲公司和乙公司均参与投标,并都委托了丙单位办理投标事宜,甲、乙的行 为属于( )。(2014.53)

A.联合投标

B.合法投标

C.串通投标

D.独立投标

【答案】C

【解析】不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜,视为串通投标。

7.投标人以行贿手段谋取中标的法律责任不包括( )。(2014.57)

A.由工商行政管理机关吊销营业执照

B.取消其 1 年至 2 年参加依法必须进行招标的项目的投标资格

C.构成犯罪的,有关责任人和单位要承担相应的刑事责任

D.由招标行政主管部门责令改正并处罚金

【答案】D

【解析】投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的,中标无效,处中标项目金额 5‰以上 10‰以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额 5%以上 10%以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的, 取消其一年至二年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

8.根据国家发展和改革委员会等 9 部门联合颁布的《标准施工招标文件》,投标文件应当包括( )。

(2014.61)

A.招标管理机构

B.已标价工程量清单

C.拟转包项目情况表

D.资格审查资料

E.施工组织设计

【答案】BDE

【解析】投标文件应包括下列内容:已标价工程量清单;资格审查资料;施工组织设计;项目管理机构; 拟分包项目情况表等十条内容。

9.根据《招标投标法实施条例》,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其( )应当报项目审批、核准部门审批、核准。(2014.70)

A.招标范围

B.招标文件

C.招标方式

D.招标组织形式

E.招标代理机构

【答案】ACD

【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必 须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。

10.依法必须进行招标的项目的招标投标活动违反法律规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的,应( )。(2014.71)

A.认定招标、投标、中标无效

B.依法重新招标

C.依法重新评标

D.由行政监督部门接管剩余招标投标工作

E.依法禁止就该项目再次招标

【答案】ABC

【解析】依法必须进行招标的项目招标投标活动违反招标投标法和本条例的规定,对中标结果造成实质性 影响,且不能采取补救措施予以纠正的,招标,投标,中标无效,应当依法重新招标或者评标。

11.下列投标行为中,属于弄虚作假骗取中标的有( )。(2014.73)

A.使用伪造、变造的许可证件

B.提供虚假的财务状况或者业绩

C.提供虚假的信用状况

D.提供虚假的项目负责人劳动关系证明

E.不同投标人的投标文件相互混装

【答案】ABCD

【解析】使用伪造、变造的许可证件;提供虚假的财务状况或者业绩;提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;提供虚假的信用状况;其他弄虚作假的行为。E 属于视同串通投标的情形。

12.根据《招标投标法》和《招标投标法实施条例》,关于招标项目的说法,正确的有( )。(2014.76)

A.招标人不可以授权评标委员会直接确定中标人

B.评标委员会成员对其评审意见承担个人责任

C.履约保证金不得超过中标合同金额的 10%

D.国有资金控股的依法必须进行招标的项目,排名第一的中标候选人为中标人

E.招标人可以与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判

【答案】BCD

【解析】选项 B,超纲,《招标投标法》第四十四条,评标委员会成员应当客观、公正地履行职务,遵守职业道德,对所提出的评审意见承担个人责任。招标人可以授权评标委员会直接确定中标人;招标人不可 以与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判。

13.下列建设工程招标投标行为中,属于投标人不正当竞争行为的有( )。(2014.77)

A.投标人相互串通投标

B.投标人与招标人串通投标

C.招标人操纵中标

D.投标人以他人名义投标

E.投标人以高于市场定价的报价竞标

【答案】ABD

【解析】不正当竞争行为包括:(1)投标人相互串通投标;(2)招标人与投标人串通投标;(3)投标人以行贿手段谋取中标;(4)投标人以低于成本的报价竞标;(5)投标人以他人名义或以其他方式弄虚 作假骗取中标。

14.依法应当招标的项目,在下列情形中,可以不进行施工招标的情形是( )。(2015.12)

A.技术复杂,有特殊要求的

C.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的

C.采购人自行建设、生产或者提供更为节省成本的

D.需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则所需要费用将大幅增加

【参考答案】B

【解析】本题考查的是可以不进行招标的建设工程项目。《招标投标法》规定,涉及国家安全、国家秘密、 抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标。《招标投标法实施条例》还规定,除《招标投标法》规定可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能 够自行建设、生产或者提供;(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;(5)国家规定的其他特殊情形。

15.关于履约保证金的说法,正确的是( )。(2015.22)

A.中标人必须缴纳履约保证金

B.履约保证金不得超过中标合同金额的 20%

C.履约保证金是投标保证金的另一种表达

D.中标人违反招标文件的要求拒绝提交履约保证金的,视为放弃中标项目

【参考答案】D

【解析】履约保证金不得超过中标合同金额的 10%,招标人要求中标人履约保证金的,中标人应当提交。履约保证金是用以保证施工合同顺利履行,而投标保证金投标人为自己的有效投标行为担保,两者不是一个概念。

关于二级建造师考试复习资料,乐考网小编提示"2022年二建《工程法规》章节模拟题5",更多最新动态还请持续关注乐考网。

乐考网小编陪伴大家一起学习,小编每天都会分享中级经济师考试试题,今天为大家带来了2021年中级经济师考试每日一练(8月2日),内容如下:

2021年中级经济师考试每日一练(8月2日)

经济基础

【单选】

下列会计概念中,属于会计记录方法的是()。

A.用历史成本计价

B.设置账户

C.用公允价值计量

D.以权责发生制为基础进行会计核算

【正确答案】B

【答案解析】

会计记录的方法主要包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿。

人力资源

【单选】

关于劳动力流动说法错误的是()。

A.合理的劳动力流动是劳动者实现个人就业选择自由的重要手段

B.劳动力的转移不属于人力资本投资

C.劳动力流动可以发生在不同的企业,职业产业和地区之间

D.劳动力流动有助于劳动力得到更有效的利用

【正确答案】B

【答案解析】

合理的劳动力流动也是人们实现个人就业选择自由的一个重要手段。所以选项A正确。由于劳动力的流动通常能使劳动力得到更有效的利用,从而增加收入,所以人们为劳动力流动所垫支的费用也被视为一种投资。所以选项B错误,选项D正确。劳动力流动一般是指劳动力依据劳动力市场条件变化,在企业间、职业间、产业间以及地区间的移动。所以选项C正确。

工商管理

【单选】

企业给员工缴存的住房公积金属于()。

A.个人激励薪酬

B.基本薪酬

C.福利

D.群体激励薪酬

【正确答案】C

【答案解析】

福利的项目划分为两大类:

(1)国家法定的福利,法定的社会保险、住房公积金、公休假日、法定休假日、带薪休假。

(2)企业自主的福利,除了法定福利外,许多企业也自愿地向员工提供其他种类的福利。

金融

【单选】

某国与中国贸易往来密切。但该国实行外汇管制,企业换汇困难。此时通常可以考虑采用()。

A.购买美元期权

B.购买美元远期

C.货币互换

D.购买人民币远期

【正确答案】C

【答案解析】

货币互换是一种以约定的价格将一种货币定期兑换为另一种货币的协议。

财政税收

【单选】

政府预算分为投入预算和绩效预算是按照()为标准划分的。

A.预算收支的平衡状况

B.预算的编制方法

C.预算项目能否反映其经济效果

D.预算编制的政策导向

【正确答案】D

【答案解析】

按政府预算编制的政策导向划分为投入预算和绩效预算。

本文由乐考网小编整理"2021年中级经济师考试每日一练(8月2日)",小编还为广大考生整理了中级经济师考试报考指南和历年真题等复习资料,更多分享请关注乐考网。

乐考网小编陪伴大家一起学习,小编每天都会分享一级建造师试题,今天为大家带来了2021年一级建造师专业科目考试每日一练(8月2日),内容如下:

2021年一级建造师专业科目考试每日一练(8月1日)

《机电工程管理与实务》

1.【单选】焊接合金结构钢,对于合金钢要求焊缝金属( )与母材金属相同或接近。

A.屈服强度

B.抗拉强度

C.合金成分

D.冲击韧性

2.【单选】焊条的选用原则不包括( )。

A.焊缝金属的力学性能和化学成分

B.焊件的结构特点

C.工作条件

D.安全性和经济性

3.【单选】焊评试件检验项目不包括( )。

A.外观检查

B.无损检测

C.力学性能试验

D.压力试验

1.【答案】C

【解析】【内容考查】焊缝金属的力学性能和化学成分匹配原则【选项分析】对《钢分类》GB/T13304—2008规定的非合金钢和低合金钢,通常要求焊缝金属与母材等强度,应选用熔敷金属抗拉强度等于或稍高于母材的焊条。对于合金钢要求焊缝金属合金成分与母材相同或接近。

2.【答案】D

【解析】【内容考查】焊条的选用原则【选项分析】焊条的选用原则:(1)焊缝金属的力学性能和化学成分匹配原则;(2)保证焊接构件的使用性能和工作条件原则;(3)满足焊接结构特点及受力条件原则;(4)具有焊接工艺可操作性原则;(5)提高生产率和降低成本原则。

3.【答案】D

【解析】【内容考查】焊接工艺评定。【选项分析】焊评试件检验项目至少应包括:外观检查、无损检测、力学性能试验和弯曲试验。

《公路工程管理与实务》

1.【单选】无机结合料稳定材料组成设计应包括( )。

A.原材料检验、混合料的生产配合比设计和施工参数确定三部分

B.混合料的目标配合比设计、混合料的生产配合比设计和施工参数确定三部分

C.原材料检验、混合料的目标配合比设计和混合料的生产配合比设计三部分

D.原材料检验、混合料的目标配合比设计、混合料的生产配合比设计和施工参数确定四部分

2.【单选】下列粒料类基层中,属于嵌锁型的是( )。

A.填隙碎石

B.级配碎石

C.级配砾石

D.天然砂砾

3.【单选】关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是( )。

A.填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm

B.填隙料应干燥

C.宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙

D.填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通

1.【答案】D

【解析】无机结合料稳定材料组成设计应包括原材料检验、混合料的目标配合比设计、混合料的生产配合比设计和施工参数确定四部分。

2.【答案】A

【解析】嵌锁型,包括泥结碎石、泥灰结碎石、填隙碎石等。级配型,包括级配碎石、级配砾石、符合级配的天然砂砾、部分砾石经轧制掺配而成的级配砾、碎石等。

3.【答案】C

【解析】宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面骨料间的空隙应填满,但表面应看得见骨料。

《建筑工程》

1.【单选】含水饱和的条件下,混凝土砌块的最低强度等级为( )。

A.MU10

B.MU15

C.MU20

D.MU25

2.【单选】在建筑装饰饰面石材中,具备坚硬致密、抗压强度高、吸水率低、耐酸耐腐、耐磨、耐久的天然石材是( )。

A.花岗石

B.大理石

C.水磨石

D.微晶石

3.【单选】关于大理石,下列说法不正确的是( )。

A.大理石板材是一种碱性石材,容易被酸侵蚀而影响使用,因此除极少数石材以外,大理石磨光板材一般不宜用于室外饰面

B.大理石是变质岩,为中性石材

C.大理石的化学成分是碳酸钙和碳酸镁,为碱性石材

D.大理石是隐晶结构,为中等硬度石材

1.【答案】B

【解析】在含水饱和的条件下,混凝土砌块的最低强度等级为MU15。

2.【答案】A

【解析】花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。大理石耐酸耐腐蚀性差;水磨石和微晶石不属于天然石材。

3.【答案】B

【解析】大理石属碱性石材。

《市政公用工程管理与实务》

1.【单选】大型水池施工中的实用抗浮措施不包括( )。

A.降低地下水位

B.基坑四周设防汛墙

C.使水池内外无水位差

D.构筑物增设锚杆

2.【单选】下列关于沟槽开挖中支撑与支护说法不正确的是( )。

A.撑板支撑应随挖土及时安装

B.开挖与支撑交替进行,每次交替的深度宜为0.4~0.8m

C.施工人员应由支撑上下沟槽

D.拆除撑板应制定安全措施,配合回填交替进行

3.【多选】沟槽开挖规定包括( )。

A.机械开挖时槽底预留200~300mm土层,由人工开挖至设计高程

B.槽底局部扰动或受水浸泡时,宜采用天然级配砂砾石或石灰土回填

C.槽底扰动土层为湿陷性黄土时,宜采用石灰土回填

D.槽底土层为杂填土、腐蚀性土时,宜采用天然级配砂砾石回填

E.在沟槽边坡稳固后设置供施工人员上下沟槽的安全梯

1.【答案】D

【解析】当构筑物无抗浮设计时,水池施工应采取抗浮措施,施工过程需选择可靠的降低地下水位方法,严格进行降水施工;雨汛期施工过程必须采取抗浮措施,常用的有基坑四周设防汛墙;构筑物下及基坑内四周设排水盲管和抽水设备;当构筑物的自重小于其承受的浮力时,应考虑因地制宜措施:引入地下水和地表水等外来水进入构筑物,使构筑物内、外无水位差,以减小其浮力。

2.【答案】C

【解析】(1)撑板支撑应随挖土及时安装。

(2)在软土或其他不稳定土层中采用横排撑板支撑时,开始支撑的沟槽开挖深度不得超过1.0m;开挖与支撑交替进行,每次交替的深度宜为0.4~0.8m。

(3)施工人员应由安全梯上下沟槽,不得攀登支撑。

(4)拆除撑板应制定安全措施,配合回填交替进行。

3.【答案】ABE

【解析】沟槽开挖规定:

(1)槽底原状地基土不得扰动,机械开挖时槽底预留200~300mm土层,由人工开挖至设计高程,整平。

(2)槽底不得受水浸泡或受冻,槽底局部扰动或受水浸泡时,宜采用天然级配砂砾石或石灰土回填;槽底扰动土层为湿陷性黄土时,应按设计要求进行地基处理。

(3)槽底土层为杂填土、腐蚀性土时,应全部挖除并按设计要求进行地基处理。

(4)槽壁平顺,边坡坡度符合施工方案的规定。

(5)在沟槽边坡稳固后设置供施工人员上下沟槽的安全梯。

《水利工程》

1.【单选】《防洪法》规定,防汛抗洪工作实行( )负责制。

A.各级防汛指挥部门

B.各级防汛指挥首长

C.各级人民政府行政首长

D.流域管理机构首长

2.【多选】在紧急防汛期,防汛指挥机构根据防汛抗洪的需要,有权决定采取的紧急措施包括( )。

A.取土占地

B.爆破堤防

C.砍伐林木

D.清除阻水障碍物

E.拆除拦河闸

3.【单选】国务院水行政主管部门所属的淮河、海河、珠江、松花江、辽河、太湖等流域机构,需设立( ),负责协调本流域的防汛日常工作。

A.防汛指挥机构

B.防汛协调机构

C.防汛办事机构

D.防汛指导机构

1.【答案】C

【解析】防汛抗洪工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥、分级分部门负责。

2.【答案】ACD

【解析】在紧急防汛期,为了防汛抢险需要,防汛指挥部有权在其管辖范围内,调用物资、设备、交通运输工具和人力,事后应当及时归还或者给予适当补偿。因抢险需要取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物的,任何单位和个人不得阻拦。

3.【答案】C

【解析】国务院设立国家防汛总指挥部,负责组织领导全国的防汛抗洪工作,其办事机构设在国务院水行政主管部门。长江和黄河,可以设立由有关省、自治区、直辖市人民政府和该江河的流域管理机构(以下简称流域机构)负责人等组成的防汛指挥机构,负责指挥所辖范围的防汛抗洪工作,其办事机构设在流域机构。长江和黄河的重大防汛抗洪事项须经国家防汛总指挥部批准后执行。国务院水行政主管部门所属的淮河、海河、珠江、松花江、辽河、太湖等流域机构,设立防汛办事机构,负责协调本流域的防汛日常工作。

本文由乐考网小编整理"2021年一级建造师专业科目考试每日一练(8月2日)",小编还为广大考生整理了一级建造师报考指南和历年真题等复习资料,更多分享请关注乐考网。

 根据2021陕西二建考务通知得知,2021陕西二级建造师考试成绩在考后2个月公布,也就是8月初公布。陕西二建查分官网为陕西省住房和城乡建设厅网站,大家可在查分入口开通后直接点击入口查询自己的考试成绩!

2021陕西二级建造师成绩查询:

成绩及合格分数线公布后,成绩上线的报考人员需在综合服务中心网站考试报名系统上传相关资料进行网络资格审核,未在规定时间内按要求上传材料的人员,视为自愿放弃审核。网络审核具体事宜另行通知。

成绩管理办法

考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法。参加全部科目考试的人员必须在连续两个考试年度内通过应试科目。免试部分科目和增项考试人员必须在一个考试年度内通过应试科目。

2021年度二级建造师执业资格考试报名时不进行资格审核。待成绩合格线公布后,将对成绩过线人员进行网上资格审核,通过人员方可取得资格证书。

陕西二级建造师合格分数线:

陕西2021二级建造师考试成绩预计8月初公布

本文由乐考网小编整理"陕西2021二级建造师考试成绩查询时间",小编还为广大考生整理了二级建造师报考指南和历年真题等复习资料,更多分享请关注乐考网。

根据2021江苏二建考务通知得知,江苏2021二级建造师考试成绩在8月上旬公布,江苏二建查分官网为江苏人事考试网,大家可在查分入口开通后直接点击入口查询自己的考试成绩!

2021江苏二级建造师成绩查询:

(一)考生可于2021年8月中旬各设区市人事考试机构会同住房城乡建设主管部门负责考试报名和考前抽查及对全部科目成绩达到相关标准的应试人员进行考后资格审查(以下简称考后审查)的初审工作。

二级建造师资格考试成绩实行滚动管理,参加全部3个科目考试(级别为考全科)的人员须在连续2个考试年度内通过全部应试科目,参加2个科目考试(级别为免一科)的人员须在1个考试年度内通过相应应试科目,参加1个科目考试(级别为免二科)的人员须在1个考试年度内通过相应应试科目,方可获得职业资格证书;参加1个科目考试(级别为增报专业)的人员须取得二级建造师资格证书后方可报名,通过应试科目后方可获得成绩证明。

考试成绩有效期内《专业工程管理与实务》科目成绩不合格的考生,可以更改专业并保留原档案号,《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目在成绩有效期内成绩继续有效;考试成绩有效期内《专业工程管理与实务》科目成绩已合格的考生,成绩有效期内不得更改报考专业。

江苏二级建造师合格分数线:

江苏2021二级建造师考试成绩8月上旬公布

本文由乐考网小编整理"江苏2021二级建造师考试成绩查询时间",小编还为广大考生整理了二级建造师报考指南和历年真题等复习资料,更多分享请关注乐考网。

根据2021福建二建考务通知得知,2021福建二级建造师考试成绩在8月中旬公布,福建二建查分官网为福建省建设执业资格注册中心,大家可在查分入口开通后直接点击入口查询自己的考试成绩!

2021福建二级建造师成绩查询:

(一)对成绩合格、拟取得资格证书人员,由考试机构网站进行公示,公示期不少于10天。上述人员须于规定时间内携带与报考时所上传所有附件相一致的原件,前往所属考区审核点进行考后现场核查(具体事宜以考后现场核查通知为准),如果逾期未办理视为放弃当年合格人员资格,当年度成绩不予采用,也不再滚动至下一考试年度。

(二)报考人员不符合报考条件的,或者未按照现场核查部门要求办理考后现场核查相关事项的,按考试成绩无效处理。

考试成绩实行连续两次考试为一个周期的滚动管理办法,参加全部3个科目考试的人员必须在连续举行的两次考试内通过全部科目,符合免试部分科目条件和报考增项专业的人员必须在当次通过应考科目的考试,并参加考后现场核查通过的人员,方可获得执业资格。

应试人员应诚信参考,自觉遵守《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号),在考试结束后采用技术手段甄别为雷同答卷的考试答卷,将给予考试成绩无效处理。

福建二级建造师合格分数线:

福建2021二级建造师考试成绩8月中旬公布

本文由乐考网小编整理"福建2021二级建造师考试成绩8月中旬公布",小编还为广大考生整理了二级建造师考试报考指南和历年真题等复习资料,更多分享请关注乐考网。

距离2021年执业药师考试还有不到一百天的时间,执业药师考试是有很多计算题的,计算题公式多,要会方法,小编就为大家总结整理了计算题公式、例题汇总,详情如下:

2021年执业药师考试备考:计算题公式(1)

生物半衰期

表示药物从体内消除的快慢,代谢快、排泄快的药物,其 t1/2小;代谢慢、排泄慢的药物,其t1/2大。

公式 t1/2=0.693/k

举例

某药按一级速率过程消除,消除速度常数K=0.095h-1,则该药半衰期t1/2为

A.8.0h

B.7.3h

C.5.5h

D.4.0h

E.3.7h

答案:B

解析:t1/2=0.693/k,直接带入数值计算,t1/2=0.693/0.095h-1=7.3h。

表观分布容积

是体内药量与血药浓度间相互关系的一个比例常数,用“V” 表示。可以设想为体内的药物按血浆浓度分布时,所需要体液的理论容积。

公式 V=X/C

公式中,X 为体内药物量,V 是表观分布容积,C 是血药浓度。

举例

静脉注射某药,X0=60mg,若初始血药浓度为15μg/ml,其表观分布容积V是:

A.0.25L

B.2.5L

C.4L

D.15L

E.40L

答案:C

解析:V=X/C,直接带入数值计算,V=60/15=4L。

稳态血药浓度

静滴时,血药浓度趋近于一个恒定水平,体内药物的消除速度等于药物的输入速度。用Css表示。

公式 Css=k0/kV

负荷剂量

在静脉滴注之初,血药浓度距稳态浓度的差距很大,药物的半衰期如大于0.5小时,刚达稳态的95%,就需要2.16小时以上。为此,在滴注开始时,需要静注一个负荷剂量,使血药浓度迅速达到或接近Css,继之以静脉滴注来维持该浓度。负荷剂量亦称为首剂量。

公式 X0=CssV

举例

注射用美洛西林/舒巴坦、规格1.25(美洛西林1.0g,舒巴坦0.25g)。成人静脉符合单室模型。美洛西林表观分布容积V=0.5L/Kg。体重60Kg患者用此药进行呼吸系统感染治疗,希望美洛西林/舒巴坦可达到0.1g/L,需给美洛西林/舒巴坦的负荷剂量为

A.1.25g(1瓶)

B.2.5g(2瓶)

C.3.75g(3瓶)

D.5.0g(4瓶)

E.6.25g(5瓶)

答案:C

解析:

负荷剂量

X0=CssV=0.1g/L×0.5L/Kg×60Kg=3.0g

3×1.25=3.75g

“2021年执业药师考试备考:计算题公式(1)”供考生参考。更多执业药师考试备考资料,请访问乐考网执业药师考试频道。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021执业药师《药一》知识点:药物的脂水分配系数及其影响因素",希望对各位考生有用。

2021执业药师《药一》知识点:药物的脂水分配系数及其影响因素

药物有一定的水溶性(又称为亲水性),又需要其具有一定的脂溶性(称为亲脂性),即两亲性有利于吸收。药物亲水性或亲脂性的过高或过低都对药效产生不利的影响。

(1)脂水分配系数

评价药物亲水性或亲脂性大小的标准是药物的脂水分配系数用P来表示。

定义:药物在生物非水相中物质的量浓度与在水相中物质的量浓度之比。

公式:P=Corg/Cw

Corg:药物在生物非水相或正辛醇中的浓度;

Cw:药物在水中的浓度。

P值越大,则药物的脂溶性越高。常用其对数lgP来表示。

(2)影响因素

①当药物的脂溶性较低时,随着增大脂溶性药物的吸收性提高,当达到最大脂溶性后,再增大脂溶性则药物的吸收性降低。

②药物分子结构的改变,当分子中官能团形成氢键的能力和官能团的离子化程度较大时,药物的水溶性会增大。相反若药物结构中含有较大的烃基、卤素原子、脂环等非极性结构,导致药物的脂溶性增大。

“2021执业药师《药一》知识点:药物的脂水分配系数及其影响因素”供考生参考。更多执业药师考试备考资料,请访问乐考网执业药师考试频道。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021执业药师《中药一》考点:中药的命名",希望对各位考生有用。

 2021执业药师《中药一》考点:中药的命名

中药的命名(中文名称、拉丁文名称)

中药的名称应含意确切、科学性强、体现中医药特色,有利于临床应用、商品贸易(merchandise trade)和经营管理。中药名称不规范,是造成中药市场品种混乱的主要因素之一,故应对中药的命名方法和名称进行规范化(standardization)整理,尽量达到一药一名。

(一)中文名称

1.中药材

(1)根据药材的产地或集散地命名 如巴豆产四川(古代巴蜀),秦艽产于陕西、甘肃(古代秦国),皆因产地而得名。中药因产地不同,其质量差异很大,为了强调临床用药的佳品,常在中药名前冠以地名,以示优质(道地),如川黄柏、川芎、怀牛膝等。

(2)根据药材形状命名 如钩藤是因为茎枝上有弯曲的钩,故名。

(3)根据药材的颜色命名 丹参因其根皮色紫红、紫草因其色紫、玄参因其色黑而得名。

(4)根据药材的气味命名 五味子因其果皮酸、甜,种子苦、辛又有咸味而取名。苦参因其味极苦,甘草因其味甜,故名。

(5)根据药用植物的生长特性命名 夏枯草因生长到夏至枯萎;款冬花因冬至才开花;半夏指立夏至夏至之间即完成生长周期等。

(6)根据药用部位命名 如桂枝是桂树的嫩枝、鹿角是鹿骨化的角。

(7)根据功效命名 如防风能防治诸风邪、泽泻能渗湿利水肿、远志能益智强志、伸筋草能舒筋通络等。

(8)根据进口药材名的译音命名 如诃子原名"诃黎勒",产印度、缅甸,音译而来。胡黄连、胡椒均原产印度、尼泊尔等国,其胡字是印度番语之意。

(9)根据人名命名 如何首乌、刘寄奴、杜仲、徐长卿、使君子等都是以纪念zui早发现此药的人而得名。

(10)根据传说故事而命名 如牵牛子、女贞子。

2.饮片

临床上直接使用新鲜药材加工的饮片,常在药材名称前冠以“鲜”字,如鲜石斛。一般生用的饮片,使用原药材名称。具有毒性或生熟品功效差异较大时,在生品的药材名字前常加生字,以引起注意,如生川乌。炮制品常在药材名字前冠以炮制的方法、辅料的名称或缀以炮制后的形态,如煅赭石、巴豆霜、当归片、酒白芍等。

3.中成药

中成药的名称,一般均用药名加制剂名称组成,其命名的形式主要有以下几类:单味药制剂,一般采用药材的名称,如三七片。复方(compound recipe)制剂,常使用处方中主要药物的缩写名,如香连丸。用君药或在君药前冠以复方二字命名,如天麻丸、复方丹参片。用君药名称、方剂中药味的数量或主要功能命名,如龙胆泻肝丸、六味地黄丸。根据处方中药物之间的剂量比例或剂量限度命名,如六一散等。用君药和服用方法结合,如川芎茶调散。用有效成分命名,如齐墩果酸片。用成方的原始文献与主要功能结合命名,如金匮肾气丸等。用成方创始人名或与君药、主要功能结合命名,如万氏牛黄清心丸等。药名前冠以产地,如云南白药等。用成药的性状命名,如紫金锭、一捻金等。用中医术语或主要功能、主治命名,如利胆片等。用假借或比喻的方法命名,如二仙膏等。

(二)拉丁文名称

为了使中药的名称统一化、规范化,有利于国际贸易和交流,可使用拉丁文名称。命名的基本格式为:药用部位或剂型名(名词主格)加药名(名词属格)。即药用部位或剂型名用名词单数主格形式位于前,药名用名词单数属格形式置于后,当然也有例外。其中药名通常使用药用动、植物的学名(scientific name)或原矿物的拉丁名等,亦有使用汉语拼音的和俗名的。中药拉丁名(Latin name of Chinese materia medica)中的名词和形容词第一个字母均大写,连词和前置词一般均小写。命名的基本方法如下:

1.植物类药材的命名

(1)药用部位名加植物学名的属名 例如:杜仲Cortex Eucommiae等。

(2)药用部位名加植物学名的种加词 例如:人参Radix Ginseng等。

(3)药用部位名加植物的种名 例如:当归Radix Angelicae Sinensis等。

(4)药用部位名加植物学名的属名或种名,再加形容词 形容词置于后,与所修饰的药用部位名保持性、数、格一致,例如:豆蔻Fructus Amomi Rotundus(近圆形的),附子Radix Aconiti Lateralis(侧边生的)Praeparata(制备的)等。

(5)药用部位名加植物学名的属名、前置词短语 此种方法也用来说明药材的特征、性质。其中前置词in(在……内,呈……状)和cum(含,带,同)所组成的前置词短语置于后。例如:竹茹Caulis Bambusae in Taeniam(呈带状),钩藤Ramulus Uncariae cum Uncis(带钩状)等。

(6)药用部位名加药用部位名、植物学名的属名,或药用部位名加植物学名的属名、植物学名的属名 此种方法用于药材的药用部分为同种植物的不同部位,或药材来源于2个不同属的植物。例如:大黄Radix et Rhizoma Rhei,马勃Lasiosphaera seu Calvatia等。

(7)仅用植物学名的属名或种加词、或药用部位名加俗名作

“2021执业药师《中药一》考点:中药的命名”供考生参考。更多执业药师考试备考资料,请访问乐考网执业药师考试频道。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021执业药师《法规》知识点:基本医疗保险药品目录",希望对各位考生有用。

2021执业药师《法规》知识点:基本医疗保险药品目录

《基本医疗保险药品目录》所列药品包括西药、中成药(含民族药,下同)、中药饮片(含民族药,下同)。西药和中成药列基本医疗保险基金准予支付的药品目录,药品名称采用通用名,并标明剂型。中药饮片列基本医疗保险基金不予支付的药品目录,药品名称采用药典名。

《药品目录》分“甲类目录”和“乙类目录”。

“甲类目录”的药品是临床治疗必需,使用广泛,疗效好,同类药品中价格低的药品。

“乙类目录”的药品是可供临床治疗选择使用,疗效好,同类药品中比“甲类目录”药品价格略高的药品。

“甲类目录”由国家统一制定,各地不得调整。

“乙类目录”由国家制定,各省、自治区、直辖市可根据当地经济水平、医疗需求和用药习惯,适当进行调整。

国家《药品目录》原则上每两年调整一次,各省、自治区、直辖市《药品目录》进行相应调整。

“2021执业药师《法规》知识点:基本医疗保险药品目录”供考生参考。更多执业药师考试备考资料,请访问乐考网执业药师考试频道。

2021年执业药师考试有四种考试题型,其中B型题,也就是配伍选择题是分值是占比最多的,高达50%,相信很多执业药师考生对配伍题做题技巧非常关注,为了助力大家备考,小编为大家整理出如下相关内容:

2021年执业药师考试配伍题做题技巧

B型题(配伍选择题)介绍+例题

配伍选择题是一组试题(2-4题)共用五个备选项。备用选项在前,题干在后。备用选项可重复选用,也可不选用。每道题只有一个最佳答案。考生将答案选择出来并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、错选或不选均不得分。

例:

A.商品名

B.通用名

C.化学名

D.别名

E.药品代码

1.国际非专利药品名是(B)

2.只有名称拥有者、制造者才能无偿使用的药品名是(A)

配伍选择题做题技巧

首先,我们学习各个药物一定要去掌握药物的分类。

药物的分类在我们去做配伍题时起到地作用非常的大,而且近年来国家出题的侧重点也在改变,很多药物在通过配伍题进行考察的时候也越来越注重药物的基本分类。所以在学习药学专业知识二的时候掌握分类会为我们打下良好的基础。

其次,很多药物的共有功效以及药物所具有的特殊点也是历年来考察的重点。

大家也会发现,有一些中药有着自己的特点,而这些“特点”,就是“我有你没有,你有我也有”。掌握了这个规律,你就掌握了考试的重点。

最后,当你发现你还是有几个不确定的选项的时候,就要用上最后一个办法了,科学性排除法。

因为所有的出题者所设置的干扰选项都会有一定的干扰性,同时,又都会十分的严谨。模棱两可的选项是绝对不可能出现的。也就是说,我们可以根据所给的选项以及你已经选出来的选项进行对答案的筛选,从而得出最佳的正确选项。

“2021年执业药师考试配伍题做题技巧”供考生参考。更多关于执业药师考试经验技巧信息,请访问乐考网执业药师考试频道。

乐考小编整理了2022二级建造师《市政工程》备考 应该注意哪些?相关专业考生可以参考本文复习,具体内容如下:

2022二级建造师《市政工程》备考 应该注意哪些?

1.制定科学、合理的学习计划。

(1)时间分配:市政专业实务课与两门基础课时间分配要合理;

(2)阶段计划:课程学习+教材研读+习题练习+模考训练。

2.定期梳理、消化、实践、归纳总结所学知识点。

(1)知识积累到一定程度,就需要进行梳理、归并、简化和融合,只有这样,考试时,考生才能将知识点运用得更加灵活。具体的方法有:“总结回忆”、“深入思考”、“形成知识体系”、“简化知识体系”等。

(2)改变课程章节的学习顺序。开始学习时,可以先学习自己喜欢的章节或者先学习分值较高的章节,这样,容易产生学习心得和满足感。另外,可按照工程项目的具体程序如招标→投标→中标→施工准备→施工及管理(质量、进度、成本、安全、合同)→质量验收等顺序进行学习。

3.做练习题

(1)多做真题和含金量高的习题,做题时要学会举一反三。

(2)对于经常出错的地方,不要轻易放过;对于薄弱环节,要有针对性地“专题训练”。

市政实务备考应试技巧:

1.单选题:要认真审题、识别陷阱、理解题意,每小题做题时间一般控制在1分钟左右。

2.多选题:一定注意到是要选出“2-4个选项符合题意”,漏选每选对1项得0.5分、有错项的得0分, 这个时候要遵循“宁缺毋滥”的原则。

3.案例题:市政实务案例题的综合性比较强,不像选择题考查的点那么单一。比如,考查专业识图能力、施工技术归纳总结能力、辨识知识点“弦外之音”的能力,甚至是教材之外的知识点拓展能力。案例题难度大,要求高,考试时间紧迫,考生只有熟练掌握知识点,才能充分发挥出来。所以,考生在考场上碰到难度较高的题目时,要勇于尝试,善于从各个角度分析思考。有时候答案是可以经过“常理推导”得出来,但也要根据基本的知识来判断。

4.如果考生能够提前做完试卷,一定要细心检查。如果拿不准,尊重原来的选择。

5.留出20分钟左右涂卡,涂卡方法正确,从容不迫,防止错涂。

6.案例题的答案要写在指定的答题区域,尽量做到卷面整洁、有条理。

2022二级建造师《市政工程》备考 应该注意哪些?更多二级建造师考试技巧,请关注乐考网二级建造师考试频道。

乐考小编整理了2022二级建造师《公路实务》备考 如何抓住重点?相关专业考生可以参考本文复习,具体内容如下:

《公路实务》

公路实务的第一章是最基础、最重要的,历年分值占60分左右,路基、路面、桥涵、公路隧道需重点学习。想要拿下实务,施工技术这一章必须好好学习。

第二章历年考试分值占 40 分左右,其中最重要的是质量管理、安全管理、质量检验、安全技术等,进度管理、招投标、成本与合同管理也是常考内容,且这些都与施工技术密切相关,学习时要互相结合。

第三章分值占 5 分左右,考前对于可能考的知识点,要求熟悉,选择时能够正确选择。

还有个别超教材但不超纲的知识考查,分值低,可灵活应对,备考时以教材为准即可。

公路实务考试中有对于图片的考察,一般有4种:橫断面、纵断面、平面、地质,要能够结合所学,正确诠释。

考试科目

二级建造师考试设《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个公共科目和《专业工程管理与实务》科目(包含六个专业类别,任选一科报考)。

《专业工程管理与实务》科目分为6个专业类别:建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程。

二建题型题量

二级建造师《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目试题题型为单项选择题、多项选择题;《专业工程管理与实务》试题题型为单项选择题、多项选择题、案例题。

考生在考试前,应携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器, 考试时在答题卡上作答。

二级建造师考试题型分值

2022年二级建造师《公路实务》备考?如何抓住重点?

2022二级建造师《公路实务》备考 如何抓住重点?更多二级建造师考试技巧,请关注乐考网二级建造师考试频道。

乐考小编整理了2022二级建造师《建筑实务》备考 如何抓住重点?相关专业考生可以参考本文复习,具体内容如下:

《建筑实务》

实务的历年考点不太固定,分值浮动较大,灵活性比较强,每年考试侧重点不同,所以备考中要尽可能多的去做知识储备。实务注重与现场的而结合,题型越来越偏向实操。

从各章节分值比重及内容难易程度上来看,第一章分值一般在25-35 分且逐年递增,多为选择,建筑材料、主体结构均为重点。

第二章分值递减但总分值占比最多,是历年考试的重点章节,在选择和案例中都会出现。其中进度、质量、安全、现场为重中之重。验收管理、法规标准可结合质量、技术的内容进行学习。

考试科目

二级建造师考试设《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个公共科目和《专业工程管理与实务》科目(包含六个专业类别,任选一科报考)。

《专业工程管理与实务》科目分为6个专业类别:建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程。

二建题型题量

二级建造师《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目试题题型为单项选择题、多项选择题;《专业工程管理与实务》试题题型为单项选择题、多项选择题、案例题。

考生在考试前,应携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器, 考试时在答题卡上作答。

二级建造师考试题型分值

2022年二级建造师《建筑实务》备考?如何抓住重点?

考试时间

二级建造师考试一般情况下会在每年的5月下旬举行。(*仅供参考,以官方文件为准)

2022年二级建造师《建筑实务》备考?如何抓住重点?

2022二级建造师《建筑实务》备考 如何抓住重点?更多二级建造师考试技巧,请关注乐考网二级建造师考试频道。

乐考小编整理了2022二级建造师《工程法规》备考 如何抓住重点?相关专业考生可以参考本文复习,具体内容如下:

2022年二级建造师《工程法规》备考 如何抓住重点?

工程法规

工程法规中第一、三、四、六章分值所占比重较大,属于重点章节。

第三、四章分值相对较高,难度相对较低,侧重总结和记忆,属于考试性价比最高的章节。

第一、八章分值和难度较高,着重理解,直接影响考试通过与否;

第三章难度介于第六七章和一四八章之间,分值相对较高,属于重点章节;

第二五章分值低,内容多,属于考试性价比最低的章节。

学习时,首先要合理分配时间,分值高的部分在时间上适当倾斜;分值适当较低的部分时间适当减少:其次由于备考时间充裕,要调整学习顺序,先看重点难点章节。

2022二级建造师《工程法规》备考 如何抓住重点?更多二级建造师考试技巧,请关注乐考网二级建造师考试频道。

乐考小编整理了2022二级建造师《施工管理》备考 如何抓住重点?相关专业考生可以参考本文复习,具体内容如下:

2022二级建造师《施工管理》备考 如何抓住重点?

施工管理

施工管理的科目教材共分为七章,第一章大概占考试分值的20分左右,第二章22分左右,第三章18分左右,第四章20分左右,第五章8分左右,第六章20分左右,第七章3分左右。

施工管理可分为三个层次:

第一个层次是基础性的,是教材的第一章,讲的是组织论的一些相关的知识。第一章学习的时候一定要注意记忆。该背会的知识点一点要背会。

第二层次是决定性的,能不能学好第一、二、四、六章的网络图,合同,索赔等知识点,决定了能不能顺利通过考试。这部分的知识掌握情况通常和实务的联系比较紧密,涉及到一些计算,尤其是网络计划图的内容,一定要学会识图,学会计算各个参数。重点在于理解,但是也有注意记忆。

第三层次是不太重要的,剩余的第五章,七章掌握及背会必考点就可以了。

施工管理主要学成本管理,网络图,合同管理,进度管理,质量安全管理等等,这些在公共课中也有涉及,学习上有基础,所以相对来说比较容易。因此建议大家以前两章的知识为重点,进行复习备考。

2022二级建造师《施工管理》备考 如何抓住重点?更多二级建造师考试技巧,请关注乐考网二级建造师考试频道。

小编给大家分享2021年一级消防工程师《技术实务》重点梳理三,希望对参加一级消防工程师考试的考生们有所帮助。详情如下:

2021年一级消防工程师《技术实务》重点梳理三

液化石油气加气站的建筑防火要求

1.液化石油气罐严禁设在室内或地下室内。在加油加气合建站和城市建成区内的加气站,液化石油气罐应埋地设置,且不宜布置在车行道下。当液化石油气加气站采用地下储罐池时,罐池底和侧壁应采取防渗漏措施。地上储罐的支座应采用钢筋混凝土支座,其耐火极限不应低于5.00h。加气机不得设在室内。

2.液化石油气储罐的进液管、液相回流管和气相回流管上应设止回阀。出液管和卸车用的气相平衡管上宜设过流阀。止回阀和过流阀宜设在储罐内。储罐必须设置全启封闭式弹簧安全阀。安全阀与储罐之间的管道上应装设切断阀。地上储罐放散管管口应高出储罐操作平台2m及以上,且应高出地面5m及以上。地下储罐的放散管管口应高出地面2.5m及以上。放散管管口应设有防雨罩。

在储罐外的排污管上应设两道切断阀,阀间宜设排污箱。

3.液化石油气储罐必须设置就地指示的液位计、压力表和温度计以及液位上、吓限报警装置储罐宜设置液位上限限位控制和压力上限报警装置。

4.液化石油气压缩机进口管道应设过滤器。出口管道应设止回阀和安全阀。进口管道和储罐的气相之间应设旁通阀。连接槽车的液相管道和气相管道上应设拉断阀。加气机的液相管道上宜设事故切断阀或过流阀。事故切断阀和过流阀,加气机附近应设防撞柱(栏)。

5.加气站和加油加气合建站应设置紧急切断系统。液化石油气罐的出液管道和连接槽车的液相管道上应设紧急切断阀。紧急切断阀宜为气动阀。紧急切断系统至少应能在距卸车点5m以内、在控制室或值班室内和在加气机附近工作人员容易接近的位置启动。

小编预祝各位考生都能在一级消防工程师考试中考取一个满意的成绩。想要获取更多一级消防工程师考试的相关资讯,考生们可以访问关注乐考网。

小编给大家分享2021年一级消防工程师《技术实务》重点梳理四,希望对参加一级消防工程师考试的考生们有所帮助。详情如下:

2021年一级消防工程师《技术实务》重点梳理四

压缩天然气加气站的建筑防火要求

1.压缩天然气加气站的储气瓶(储气井)间宜采用开散式或半开敞式钢筋混凝土结构或钢结构。屋面应采用非燃烧轻质材料制作。压缩天然气加气站的压缩机房宜采用单层开敞式或半开敞式建筑,净高不宜低于4m;屋面应为不燃烧材料的轻型结构。

2.压缩机出口与第一个截断阀之间应设安全阀,压缩机进、出口应设高、低压报警和高压越限停机装置。压缩机组的冷却系统应设温度报警及停车装置。压缩机组的润滑油系统应设低压报警及停机装置。压缩机的卸载排气不得对外放散。压缩机排出的冷凝液应集中处理。

3.加气站内压缩天然气的储气设施宜选用储气瓶或储气井。储气瓶组或储气井与站内汽车通道相邻一侧,应设安全防撞栏或采取其他防撞措施。

4.加气机不得设在室内。加气机的进气管道上宜设置防撞事故自动切断阀。加气机的加气软管上应设拉断阀。加气机附近应设防撞柱(栏)。

5.天然气进站管道上应设紧急截断阀。手动紧急截断阀的位置应便于发生事故时能及时切断气源。储气瓶组(储气井)进气总管上应设安全阀及紧急放散管、压力表及超压报警器。每个储气瓶(井)出口应设截止阀。储气瓶组(储气井)与加气枪之间应设储气瓶组(储气井)截断阀、主截断阀、紧急截断阀和加气截断阀。

6.加气站内的天然气管道和储气瓶组应设置泄压保护装置,泄压保护装置应采取防塞和防冻措施。不同压力级别系统的放散管宜分别设置。放散管管口应高出设备平台2m及以上,且应高出所在地面5m及以上。

小编预祝各位考生都能在一级消防工程师考试中考取一个满意的成绩。想要获取更多一级消防工程师考试的相关资讯,考生们可以访问关注乐考网。

小编给大家分享2021年一级消防工程师《技术实务》重点梳理五,希望对参加一级消防工程师考试的考生们有所帮助。详情如下:

2021年一级消防工程师《技术实务》重点梳理五

灭火器材配置

加油加气站工艺设备应配置灭火器材,并应符合下列规定:

1.每2台加气机应配置不少于2具4kg手提式干粉灭火器,加气机不足2台应按2台配置。

2.每2台加油机应配置不少于2具4kg手提式干粉灭火器,或1具4kg手提式干粉灭火器和1具6L泡沫灭火器。加油机不足2台应按2台配置。

3.地上LPG储罐、地上LNG储罐、地下和半地下LNG储罐、CNG储气设施,应配置2台不小于35kg推车式干粉灭火器。当两种介质储罐之间的距离超过15m时,应分别配置。

4.地下储罐应配置1台不小于35kg推车式干粉灭火器。当两种介质储罐之间的距离超过15m时,应分别配置。

5.LPG泵和LNG泵、压缩机操作间(棚),应按建筑面积每50m2配置不少于2具4kg手提式干粉灭火器。

6.一、二级加油站应配置灭火毯5块、沙子2m2;三级加油站应配置灭火毯不少于2块、沙子2m2。加油加气合建站应按同级别的加油站配置灭火毯和沙子。

其余建筑的灭火器配置,应符合现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》GB50140的有关规定。

小编预祝各位考生都能在一级消防工程师考试中考取一个满意的成绩。想要获取更多一级消防工程师考试的相关资讯,考生们可以访问关注乐考网。

乐考小编整理了湖南2021年二级建造师考试成绩查询时间,相关专业考生可以参考本文了解二建考试相关信息,具体内容如下:

湖南2021年二级建造师考试成绩查询时间

湖南2021年二级建造师考试成绩查询时间:一般为考后2-3个月。

湖南2021年二级建造师考试成绩查询官网:湖南人事考试网。

二级建造师考试成绩管理模式

全国大部分省份二级建造师执业资格考试均分为滚动考试管理办法与非滚动考试管理办法,一般没有大变动。

考全科(即一次考三科)

实行滚动考试管理办法:必须在连续两个考试年度内通过全部科目方可获得执业资格证书(如:2017年度与2018年度为一个周期,2018年度与2019年度为一个周期,依此类推)

符合免试条件(含免一科和免两科)

实行非滚动考试管理办法:必须在一个考试年度内通过才能获得执业资格证书;

考增项

实行非滚动考试管理办法:已取得二级建造师执业资格证书的,当年报考另外一个专业的《专业工程管理与实务》科目考试合格后核发国家统一印制的相应专业合格证明,该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。必须在一个考试年度内通过才能获得执业资格证书。

湖南2021年二级建造师考试成绩查询时间,更多二级建造师成绩查询时间、二级建造师成绩查询入口,请关注乐考网二级建造师考试频道。

乐考小编整理了浙江2021二建成绩查询时间,相关专业考生可以参考本文了解二建考试相关信息,具体内容如下:

浙江2021二建成绩查询时间

浙江2021年二级建造师考试成绩查询时间:一般为考后2-3个月。

浙江2021年二级建造师考试成绩查询官网:浙江政务服务网。

二级建造师考试成绩管理模式

全国大部分省份二级建造师执业资格考试均分为滚动考试管理办法与非滚动考试管理办法,一般没有大变动。

考全科(即一次考三科)

实行滚动考试管理办法:必须在连续两个考试年度内通过全部科目方可获得执业资格证书(如:2017年度与2018年度为一个周期,2018年度与2019年度为一个周期,依此类推)

符合免试条件(含免一科和免两科)

实行非滚动考试管理办法:必须在一个考试年度内通过才能获得执业资格证书;

考增项

实行非滚动考试管理办法:已取得二级建造师执业资格证书的,当年报考另外一个专业的《专业工程管理与实务》科目考试合格后核发国家统一印制的相应专业合格证明,该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。必须在一个考试年度内通过才能获得执业资格证书。

浙江2021二建成绩查询时间,更多二级建造师成绩查询时间、二级建造师成绩查询入口,请关注乐考网二级建造师考试频道。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年一级消防工程师《综合能力》模拟习题5",希望对各位考生有用。

2021年一级消防工程师《综合能力》模拟习题

1、实地测量露天布置的可燃气体与不可燃气体固定容积储罐之间的净距离不宜小于()m。

A4

B3

C2

D1

参考答案:C

2、对于布置在厂区内的点火油罐区,检查围栅高度不应小于()m。

A1

B1.5

C1.8

D2

参考答案:C

3、消防车道的净宽度和净空高度均不小于4m,其坡度不宜大于()。

A8%

B10%

C12%

D14%

参考答案:A

4、消防车登高操作场地与消防车道连通,场地靠建筑外墙一侧的边缘与建筑外墙之间的距离()。

A不宜小于5m,且不应大于10m

B不宜小于10m,且不应大于15m

C不宜小于5m,且不应大于15m

D不宜小于10m,且不应大于20m

参考答案:A

5、下列关于消防车登高操作场地的检查结果,正确的是()。

A对于建筑高度大于50m的建筑,场地的长度和宽度分别不应小于15m和10m

B场地的坡度不宜大于5%,长度和宽度分别不应小于15m和10m

C场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m,且不应大于10m

D对于建筑高度不大于50m的建筑,消防车登高操作场地可间隔布置,间隔的距离不宜大于40m

参考答案:C

乐考小编整理“2021年一级消防工程师《综合能力》模拟习题5”,更多关于一级消防工程师考试模拟试题,请访问乐考网消防工程师考试频道。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年一级消防工程师《综合能力》模拟习题6",希望对各位考生有用。

2021年一级消防工程师《综合能力》模拟习题6

1、某住宅建筑高54m,则该建筑属于()。

A一类高层建筑

B二类高层建筑

C要结合耐火等级再确定

D要根据是普通住宅还是豪华公寓再确定

参考答案:B

2、下列关于建筑高度的说法中,错误的是()。

A局部凸出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4时,需计入建筑高度

B建筑屋面为坡屋面时,建筑高度为室外设计地面至檐口与屋脊的平均高度

C建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度为建筑室外设计地面至屋面面层的高度

D对于台阶式地坪,当位于不同高程地坪上的同一建筑之间有防火墙分隔,各自有符合规范规定的安全出口,且可沿建筑的两个长边设置贯通式或尽头式消防车道时,可分别确定各自的建筑高度

参考答案:A

3、某住宅建筑高20m,则该建筑属于()。

A多层住宅

B高层住宅

C要结合建筑耐火等级再确定

D要根据是普通住宅还是豪华公寓再确定

参考答案:A

4、下列说法错误的是()。

A同一座仓库或同一个防火分区内,要尽量储存一种物品

B机械修理车间的火灾危险性应按甲类确定

C性质相互抵触或灭火方法不同的物品不允许存放在同一座仓库

D丁、戊两类仓库,当可燃包装重量大于物品本身重量1/4或者可燃包装体积大于物品本身体积的1/2时,仓库的火灾危险性类别按照丙类确定

参考答案:B

5、公共建筑,以建筑高度()m区分多层和高层公共建筑。

A24

B27

C54

D56

参考答案:A

乐考小编整理“2021年一级消防工程师《综合能力》模拟习题”,更多关于一级消防工程师考试模拟试题,请访问乐考网消防工程师考试频道。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"基金从业《私募股权投资》习题:普通合伙人",希望对各位考生有用。

 基金从业《私募股权投资》习题:普通合伙人

有限合伙型基金的治理结构特点中,有关普通合伙人的表述错误的是()。

A.普通合伙人对合伙企业的债务承担无限连带责任

B.普通合伙人作出合伙企业投资与资产处置的最终决策

C.仅有普通合伙人可以掌握合伙企业事务执行权

D.普通合伙人通常无需对基金出资

参考答案:C

基金从业试题推荐

下列关于基金管理费的描述,正确的是()。

A.管理费是按基金实缴出资金额的一定比例收取

B.可按基金规模的一定比例收取,也可以采用基金运营预算的机制收取

C.管理费是基金托管人向基金投资人收取的费用,按投资规模的一定比例收取

D.管理费是基金投资人向基金管理人收取的费用,按投资规模的一定比例收取

参考答案:B

乐考网为帮助考生巩固知识,为此乐考网小编整理了基金从业《私募股权投资》习题:普通合伙人,希望大家能够认真做题。更多基金从业考试资料分享,请访问乐考网。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"基金从业《私募股权投资》习题:相对估值法",希望对各位考生有用。

基金从业《私募股权投资》习题:相对估值法

B某国内的股权投资基金使用相对估值法,对本土的A公司进行交易估值,可比公司B在美国上市,相比之下,A公司技术更为先进,用户规模更大,实力更为雄厚,有望很快在国内上市,以下表述正确的是()。

A.公司的竞争力更强,所以其交易估值高于B公司市值

B.公司具有资本市场的流动性,A公司的交易估值低于B公司市值

A.公司将在国内上市,国内认知度高,所以其交易估值高于B公司市值

D. A公司的竞争力更强,B公司具有资本市场的流动性,所以A公司交易估值不能直接跟B公司市值作比较

参考答案:D

基金从业试题推荐

股权投资母基金A在股权投资基金B的存续期第3年,从基金B的投资人C处,以C持有基金B份额按公允价值估值,购买C持有基金B的全部份额。针对该交易,以下说法错误的是()。

A.该交易描述的是母基金二级投资业务中的购买存续基金份额及后续出资额

B.因缺乏流动性,母基金A可以一定折扣购买C持有的基金B的份额

C.通常情况下,该交易相对于母基金A在基金B设立时直接投资基金B,能更快回收投资

D.母基金A在该交易中只需考察基金B所持有投资组合公司的价值

参考答案:D

乐考网为帮助考生巩固知识,为此乐考网小编整理了基金从业《私募股权投资》习题:相对估值法,希望大家能够认真做题。更多基金从业考试资料分享,请访问乐考网。

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"基金从业《私募股权投资》习题:反摊薄条款",希望对各位考生有用。

基金从业《私募股权投资》习题:反摊薄条款

关于反摊薄条款及降价融资,以下表述错误的是()。

A.反摊薄条款本质上是一种价格保护机制

B.反摊薄条款的意义主要为保护前轮投资者,而非后轮投资者

C.降价融资意味着投资者先前购买的股权对价相对更为高昂,从而使投资者遭到损失

D.经营状况较为成熟的企业比早中期创业企业更需要反摊薄条款

参考答案:D

基金试题推荐

股权投资基金运作期间基金的费率发生变化相应信息披露正确的做法是()。

A.无需进行披露

B.无需临时披露,只需在半年报或者年报进行披露

C.基金管理人自主决定披露时间

D.尽快进行临时披露

参考答案:D

乐考网为帮助考生巩固知识,为此乐考网小编整理了基金从业《私募股权投资》习题:反摊薄条款,希望大家能够认真做题。更多基金从业考试资料分享,请访问乐考网。

2021年中级经济师《农业经济专业知识和实务》考试教材已经公布,新版考试用书由中国人事出版社出版,于2021年7月20日在中国人事考试图书网正式发售。

2021中级经济师《农业经济》考试教材封面

2021年中级经济师考试教材介绍:农业经济

书名:农业经济专业知识和实务(中级) 2021

版次:2021年版

出版时间:2021年7月

出版社:中国人事出版社

定价:78.00元

正版教材购买:

方式1:请到当地中国人事出版社指定销售经济考试系列用书的新华书店或电商平台购买。

方式2:在书籍发行官网——中国人事考试图书网(http://rsks.class.com.cn)购买。

本文由乐考小编整理出了2021年中级经济师考试教材介绍:农业经济,考生们在购买时请看清楚教材封面、书名、版次、出版时间以及出版社等信息,避免买错书籍影响考试。

2021年中级经济师《运输经济专业知识和实务》考试教材已经公布,新版考试用书由中国人事出版社出版,于2021年7月20日在中国人事考试图书网正式发售。

2021中级经济师《运输经济》考试教材封面

2021年中级经济师考试教材介绍:运输经济

书名:运输经济专业知识和实务(中级) 2021

版次:2021年版

出版时间:2021年7月

出版社:中国人事出版社

定价:78.00元

正版教材购买:

方式1:请到当地中国人事出版社指定销售经济考试系列用书的新华书店或电商平台购买。

方式2:在书籍发行官网——中国人事考试图书网(http://rsks.class.com.cn)购买。

本文由乐考小编整理出了2021年中级经济师考试教材介绍:运输经济,考生们在购买时请看清楚教材封面、书名、版次、出版时间以及出版社等信息,避免买错书籍影响考试。

2021年中级经济师《知识产权专业知识和实务》考试教材已经公布,新版考试用书由中国人事出版社出版,于2021年7月20日在中国人事考试图书网正式发售。

2021中级经济师《知识产权》考试教材封面

2021年中级经济师考试教材介绍:知识产权

书名:知识产权专业知识和实务(中级) 2021

版次:2021年版

出版时间:2021年7月

出版社:中国人事出版社

定价:78.00元

正版教材购买:

方式1:请到当地中国人事出版社指定销售经济考试系列用书的新华书店或电商平台购买。

方式2:在书籍发行官网——中国人事考试图书网(http://rsks.class.com.cn)购买。

本文由乐考小编整理出了2021年中级经济师考试教材介绍:知识产权,考生们在购买时请看清楚教材封面、书名、版次、出版时间以及出版社等信息,避免买错书籍影响考试。

2021年中级经济师《建筑与房地产经济专业知识和实务》考试教材已经公布,新版考试用书由中国人事出版社出版,于2021年7月20日在中国人事考试图书网正式发售。

2021中级经济师《建筑与房地产》考试教材封面

2021年中级经济师考试教材介绍:建筑与房地产经济

书名:建筑与房地产经济专业知识和实务(中级) 2021

版次:2021年版

出版时间:2021年7月

出版社:中国人事出版社

定价:78.00元

正版教材购买:

方式1:请到当地中国人事出版社指定销售经济考试系列用书的新华书店或电商平台购买。

方式2:在书籍发行官网——中国人事考试图书网(http://rsks.class.com.cn)购买。

本文由乐考小编整理出了2021年中级经济师考试教材介绍:建筑与房地产,考生们在购买时请看清楚教材封面、书名、版次、出版时间以及出版社等信息,避免买错书籍影响考试。

2021年中级经济师《保险专业知识和实务》考试教材已经公布,新版考试用书由中国人事出版社出版,于2021年7月20日在中国人事考试图书网正式发售。

2021中级经济师《保险专业》考试教材封面

2021年中级经济师考试教材介绍:保险专业

书名:保险专业知识和实务(中级) 2021

版次:2021年版

出版时间:2021年7月

出版社:中国人事出版社

定价:78.00元

正版教材购买:

方式1:请到当地中国人事出版社指定销售经济考试系列用书的新华书店或电商平台购买。

方式2:在书籍发行官网——中国人事考试图书网(http://rsks.class.com.cn)购买。

本文由乐考小编整理出了2021年中级经济师考试教材介绍:保险专业,考生们在购买时请看清楚教材封面、书名、版次、出版时间以及出版社等信息,避免买错书籍影响考试。

乐考小编整理了2021年银行从业资格证报考条件,银行从业资格证没有报考专业限制,满足初/中级的报名条件即可报名。报名条件如下:

2021年银行从业资格证报考条件

一、初级银行业专业人员职业资格报名条件

中华人民共和国公民同时具备下列条件,可报名参加银行业初级职业资格考试:

(1)遵守国家法律、法规和行业规章;

(2)具有完全民事行为能力;

(3)取得国务院教育行政部门认可的大学专科以上学历或者学位。

二、中级银行业专业人员职业资格考试报名条件

报名参加中级职业资格考试的人员,除具备初级职业资格报名条件外,还必须具备下列条件之一:

取得经济学、管理学、法学学科门类专业大学专科学历,从事相关专业工作满6年;

取得经济学、管理学、法学学科门类专业大学本科学历(或学位),从事相关专业工作满4年;

取得经济学、管理学、法学学科门类专业双学士学位,从事相关专业工作满2年;

取得经济学、管理学、法学学科门类专业硕士学历(或学位),从事相关专业工作满1年;

取得经济学、管理学、法学学科门类专业博士学历(或学位);

取得其他学科门类专业上述学历(或学位),从事相关专业工作的年限相应增加1年。

其中,经济学、管理学、法学学科门类专业如下(仅供参考):

1、经济学

国际经济与贸易、投资学、经济学、财政学、金融学;

贸易经济、税务、国民经济管理、体育经济、保险;

信用管理、金融工程、海洋经济学、环境经济、网络经济学;

国际文化贸易、环境资源与发展经济学、经济统计学;

资源与环境经济学、商务经济学、能源经济;

经济学基地班、经济学类、经济学类(中外合作办学)。

2、管理学

人力资源管理、会计学、公共事业管理、会展经济与管理;

土地资源管理、行政管理、工商管理、市场营销、旅游管理;

项目管理、公共关系学、信息管理与信息系统、审计学;

城市管理、工程造价、财务管理、工程管理、劳动与社会保障;

国际商务、文化产业管理、商务策划管理、公共管理;

航运管理、体育产业管理、信息资源管理。

3、法学

法学、侦查学、犯罪学、经济犯罪侦查、国际政治、公安情报学、国际事务、中国革命史与中国共产党党史;

治安学、社会学、政治学与行政学、公安管理学、知识产权、边防管理、外交学、边防指挥、禁毒学、警犬技术;

人类学、家政学、消防指挥、火灾勘查、国际文化交流、女性学、知识产权法、思想政治教育、监狱学;

国际事务与国际关系、社会工作、政治学、经济学与哲学、国内安全保卫、警务指挥与战术、科学社会主义;

中国共产党历史、民族学类、马克思主义理论类、科学社会主义与国际共产主义运动、公安学类、政治学类;

法学类、法学类(中外合作办学)、社会学类、中国革命史与中国共产党党史。

今天乐考网小编给大家分享“2021年银行从业资格证报考条件 ”,本文帮助大家了解银行从业资格证报考条件,后续小编会更新更多历年真题敬请期待!

乐考小编整理了银行从业资格考试成绩有效期,相关专业考生可以参考本文了解银行从业资格考试信息,具体内容如下:

银行从业资格考试成绩有效期

银行从业成绩有效期限可分两种:

1、只通过一个科目,成绩有效期保留到下次考试;

2、在连续两次考试中通过法律法规和一科选考,成绩长期有效。

银行从业考试成绩一般考后7个工作日左右可在中国银行业协会网站(https://www.china-cba.net/)或东方银行业高级管理人员研修院网站(www.china-cbi.net/)查询。

历年银行从业资格考试成绩合格标准为60分,当次考试成绩合格标准需参考当次考试公告,一般考后一个月左右发布公告,特殊情况可能会延后发布。

银行从业资格考试成绩有效期,更多关于银行从业资格考试信息,请访问乐考网银行从业资格考试频道。

乐考小编整理了2021年上半年银行从业资格证书审核时间,相关专业考生可以参考本文了解银行从业资格证审核信息,具体内容如下:

2021年上半年银行从业资格证书审核时间

2021上半年银行从业资格证书申请时间为:7月22日9:00至7月30日17:00;证书审核时间为:7月31日9:00至8月2日17:00。

证书审核通过后将会开始制作,2014年起,银行从业资格考试已启用纸质证书及纸质专业类别合格证明,证书发放采取邮寄方式。证书申请过程中,考生需在系统同时填写证书邮寄等相关信息,待证书审核工作结束后,等候证书发放(邮寄费由考生自行承担)。

纸质版证书制作发放周期较长,一般需要半年左右的时间,证书审核工作结束后将在中国银行业协会网站(www.china-cba.net)及东方银行业高级管理人员研修院网站(www.china-cbi.net)开放证书状态查询。在证书制作发放期间,考生可自行登录查询;也可通过中国人事考试网“资格证书”栏目进行查询、下载并打印。

2021年上半年银行从业资格证书审核时间,更多关于银行从业资格考试信息,请访问乐考网银行从业资格考试频道。

2021上半年银行从业资格证书的申请时间为2021年7月22日9:00至7月30日17:00,其中:延期考试的地区——辽宁(含大连)、安徽六安、广东(含深圳)的证书申请时间另行公布。

本次银行从业考试,各科目的合格标准均为60分。证书审核时间为7月31日9:00至8月2日17:00,8月4日后可在中国银行业协会网站及东方银行业高级管理人员研修院网站查询证书状态。

一、2021上半年银行从业资格证书申请入口

进入初/中级银行从业考试系统——证书申请,在规定的时间进行申请即可:

http://cj.ccbp.org.cn/apply/

二、2021上半年银行从业资格证书申请流程

2021年上半年银行从业资格证书申请时间

三、银行从业资格证书申请注意事项

(一)报名时已上传照片的考生,证书申请时无须上传;往年未上传照片的考生,证书申请时请务必上传近3个月内的正面免冠白底1寸证件照。上述照片将与考生现场采集照片进行比对,并应用于电子及纸质版证书。

(二)考生在选择申请证书专业类别时,如通过《银行业专业实务》2科以上(含两科)科目,考生自行选择一个科目作为纸质版证书专业类别打印项,其它专业类别将以纸质专业类别合格证明的形式作为证书的加注页发放给考生。

(三)鉴于纸质版证书制作发放周期较长,请考生耐心等待。为了方便考生,证书审核工作结束后将在中国银行业协会网站(www.china-cba.net)及东方银行业高级管理人员研修院网站(www.china-cbi.net)开放证书状态查询。在证书制作发放期间,考生可自行登录查询;也可通过中国人事考试网“资格证书”栏目进行查询、下载并打印。

(四)考生在线填写并提交的个人信息必须真实有效,对提供虚假证明材料或者以其他不正当手段取得相应证书及在工作中违反相关法律、法规、规章或者职业道德,造成不良影响的,由中国银行业协会取消登记,并收回其职业资格证书。

2021年上半年银行从业资格证书申请时间,更多关于银行从业资格考试信息,请访问乐考网银行从业资格考试频道。

内蒙古2021上半年银行从业资格证书的申请时间为2021年7月22日9:00至7月30日17:00,审核时间为7月31日至8月2日。

本次银行从业考试,各科目的合格标准均为60分。证书将在7月31日9:00至8月2日17:00进行审核,8月4日后可在中国银行业协会网站及东方银行业高级管理人员研修院网站查询证书状态。

一、2021上半年银行从业资格证书申请入口

进入初/中级银行从业考试系统——证书申请,在规定的时间进行申请即可:

http://cj.ccbp.org.cn/apply/

二、2021上半年银行从业资格证书申请流程

内蒙古2021上半年银行从业资格证申请时间:7月22-30日

三、银行从业资格证书申请注意事项

(一)报名时已上传照片的考生,证书申请时无须上传;往年未上传照片的考生,证书申请时请务必上传近3个月内的正面免冠白底1寸证件照。上述照片将与考生现场采集照片进行比对,并应用于电子及纸质版证书。

(二)考生在选择申请证书专业类别时,如通过《银行业专业实务》2科以上(含两科)科目,考生自行选择一个科目作为纸质版证书专业类别打印项,其它专业类别将以纸质专业类别合格证明的形式作为证书的加注页发放给考生。

(三)鉴于纸质版证书制作发放周期较长,请考生耐心等待。为了方便考生,证书审核工作结束后将在中国银行业协会网站(www.china-cba.net)及东方银行业高级管理人员研修院网站(www.china-cbi.net)开放证书状态查询。在证书制作发放期间,考生可自行登录查询;也可通过中国人事考试网“资格证书”栏目进行查询、下载并打印。

(四)考生在线填写并提交的个人信息必须真实有效,对提供虚假证明材料或者以其他不正当手段取得相应证书及在工作中违反相关法律、法规、规章或者职业道德,造成不良影响的,由中国银行业协会取消登记,并收回其职业资格证书。

内蒙古2021上半年银行从业资格证申请时间:7月22-30日,更多关于银行从业资格考试信息,请访问乐考网银行从业资格考试频道。

乐考网小编陪伴大家一起学习,小编每天都会分享一建考试练习题,今天为大家带来了2021一级建造师考试《项目管理》强化习题(15),内容如下:

2021一级建造师考试《项目管理》强化习题(15)

一、单选题

1在工程项目开工前,监督机构接受( )对建设工程质量监督的申报手续,并对其提供的文件资料进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。

A.施工单位

B.建设单位

C.监理单位

D.总承包单位

参考答案:B

参考解析:

在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。

2下列不属于工程质量监督机构的工作内容的是( )。

A.对工程实体质量的监督检查

B.对工程项目进行质量评定

C.对工程竣工验收的监督检查

D.提交工程质量监督报告

参考答案:B

参考解析:

质量监督的实施程序:

1.受理建设单位办理质量监督手续;

2. 制定工作计划并组织实施;

3. 对工程实体质量和工程质量行为进行抽查、抽测;

4. 监督工程竣工验收;

5. 形成工程质量监督报告;

6. 建立工程质量监督档案。

3监督机构对质量行为进行检查时,检查内容不包括( )。

A.工程质量检查记录

B.工程临时用工劳务分包合同

C.工程经营资质证书

D.施工组织设计

参考答案:B

参考解析:

监督机对工程质量责任主体和质量检测等单位的质量行为进行检查 。 检查内容包括:参与工程项目建设各方的质且·保证体系建立和运行情况;企业的工程经营资质证书和相关人员的资格证书;按建设程序规定的开工前必须办理的各项建设行政手续是否齐全完备;施工组织设计、监理规划等文件及其审批手续和实际执行情况;执行相关法律法规和工程建设强制性标准的情况;工程质量检查记录等 。

4下列针对防范土方开挖过程中的塌方风险而采取的措施,属于风险转移对策的是( )。

A.投保建设工程一切险

B.设置警示牌

C.进行专题安全教育

D.设置边坡护壁

参考答案:A

参考解析:

保险转移一一质量责任单位向保险公司投保适当的险种,把质量风险全部或部分转移给保险公司等。

5项目质量控制的重点是( )。

A.设计质量控制

B.材料质量控制

C.施工质量控制

D.设备质量控制

参考答案:C

参考解析:

由于项目的质量目标最终是由项目工程实体的质量来体现,而项目工程实体的质量最终是通过施工作业过程直接形成的,设计质量、材料质量、设备质量往往也要在施工过程中进行检验,因此,施工质量控制是项目质量控制的重点。

6建设工程项目质量控制是指( )。

A.通过项目实施形成的工程实体的质量

B.工程项目实施过程中,指挥和控制项目参与各方关于质量的相互协调的活动

C.项目实施整个过程中,项目参与各方致力于实现项目质量总目标的活动

D.满足质量要求的一系列作业技术和活动

参考答案:C

参考解析:

本题考查工程项目质量、工程项目质量管理、工程项目质量控制的定义。所以C正确。 质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动。 工程项目质量控制是在项目实施的整个过程中,包括项目设计,招标采购,施工安装,竣工验收等各个阶段,项目参与各方致力于实现业主要求的项目质量总目标的一系列活动。

7工程项目质量在项目实施过程中,包括项目的( )阶段。

A.施工准备、施工过程、竣工验收、运维保修

B.分项工程、分部工程、单位工程、群体工程

C.勘察设计、招标采购、施工安装、竣工验收

D.投入资源、施工过程、工程产出、持续改进

参考答案:C

参考解析:

工程项目质量控制,就是在项目实施整个过程中,包括项目的勘察设计、招标采购、施工安装、竣工验收等各个阶段,项目参与各方致力于实现项目质量总目标的一系列活动。 工程项目质量控制包括项目的建设、勘察、设计、施工、监理各方的质量控制活动。

8关于质量控制的说法,正确的是( )。

A.质量控制是指确定质量方针并对其工作效果进行评价和改进的一系列工作

B.质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动

C.质量控制的主要任务是工程质量行为的控制

D.质量控制是围绕质量方针采取的一系列活动

参考答案:B

参考解析:

质量控制与工程项目质量控制:质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动。这些活动主要包括: (1)设定目标:按照质量要求,确定需要达到的标准和控制的区间、范围、区域。

(2)测量检查:测量实际成果满足所设定目标的程度。

(3)评价分析:评价控制的能力和效果,分析偏差产生的原因。

(4)纠正偏差:对不满足设定目标的偏差,及时采取针对性措施尽量纠正偏差。

9工程项目质量控制的任务是控制( )。

A.质量管理方针及质量目标

B.质量策划及管理活动

C.作业技术及质量效果

D.工程质量行为及工程实体质量

参考答案:D

参考解析:

工程项目质量控制的任务就是对项目的建设、勘察、设计、施工、监理单位的工程质量行为,以及涉及项目工程实体质量的设计质量、材料质量、设备质量、施工安装质量进行控制。

10建设工程质量控制的目标是项目的适用性、安全性、耐久性、可靠性、经济性及与环境的协调性等方面满足建设单位需要(合同约定)并符合( )。

A.工程合同要求

B.质量监督机构要求

C.国家法律法规及标准规范要求

D.工程竣工交付要求

参考答案:C

参考解析:

建设工程项目质量控制的目标,就是实现由项目决策所决定的项目质量目标,使项目的适用性、安全性、耐久性、可靠性、经济性及与环境的协调性等方面满足业主需要并符合国家法律、行政法规和技术标准、规范的要求。项目的质量涵盖设计质量、材料质量、设备质量、施工质量和影响项目运行或运营的环境质量等,各项质量均应符合相关的技术规范和标准的规定,满足业主方的质量要求。

二、多选题

1下列质量统计数据中,可以采用排列图法进行描述的有( )。

A.质量问题方面的统计数据

B.质量偏差方面的统计数据

C.质量统计数据的分布特征

D.质量统计数据的分布位置

E.造成质量问题的原因分析统计数据

参考答案:A,B,E

参考解析:

在质量管理过程中,通过抽样检查或检验试验所得到的关于质量问题、偏差、缺陷、不合格等方面的统计数据,以及造成质量问题的原因分析统计数据,均可采用排列图方法进行状况描述,它具有直观、主次分明的特点。故选项A、B、E正确。

2关于ABC分类管理法的说法,正确的有( )。

A.质量问题累计频率0~80%定为A类问题

B.质量问题累计频率在80%~90%区间的问题定为B类问题

C.累计频率在90%~100%区间的问题定为C类问题

D.B类问题即次要问题,作为次重点管理

E.C类问题即主要问题,进行重点管理

参考答案:A,B,C,D

参考解析:

ABC分类管理法中是将累计频率0~80%定为A类问题,即主要问题,进行重点管理;将累计频率在80%~90%区间的问题定为B类问题,即次要问题,作为次重点管理;将其余累计频率在90%~100%区间的问题定为C类问题,即一般问题,按照常规适当加强管理。所以A、B、C、D正确。

3运用排列图法进行质量数据统计时,正确的程序有( )。

A.进行质量抽样检查

B.得到质量特性不合格点统计数据

C.按照质量特性不合格点数从大到小的顺序,整理并做排列表

D.画出因果分析图

E.分别计算不合格质量特性的累计频数和累计频率

参考答案:A,B,C,E

参考解析:

因果分析图与排列图是两种不同的数理统计方法。因此A、B、C、E正确。

4对某模板工程进行抽样检查,发现在表面平整度、截面尺寸、平面水平度以及垂直度等方面存在质量问题。按照排列图法进行统计分析,上述方面的质量问题累计频率分别为41%、72%、89%和100%,则该模板的质量问题主要在( )方面。

A.表面平整度

B.截面尺寸

C.平面水平度

D.垂直度

E.标高

参考答案:A,B

参考解析:

累计频率0-80% 定为 A 类问题,即主要问题,进行重点管理;将累计频率在 80% - 90% 区间的问题定为 B 类问题,即次要问题,作为次重点管理;将其余累计频率在 90% - 100% 区间的问题定为 C 类问题,即一般问题,按照常规适当加强管理。以上方法称为 ABC 分类管理法。题中0—80%的是表面平整度、截面尺寸,即模板质量的主要问题,

5异常直方图呈偏态分布,出现异常的原因主要有( )。

A.生产过程中影响质量的系统因素

B.生产过程中影响质量的随机因素

C.收集整理数据制作直方图的方法不当

D.质量能力处于临界状态

E.质量管理水平低

参考答案:A,C

参考解析:

异常直方图呈偏态分布,常见的异常直方图有折齿型、缓坡型、孤岛型、双峰型、峭壁型,出现异常的原因可能是生产过程存在影响质量的系统因素,或收集整理数据制作直方图的方法不当所致,要具体分析。

6政府在对工程建设各参与方行使建设工程质量监督职能时,需要对( )的质量行为进行监督。

A.建设单位

B.造价咨询单位

C.监理单位

D.设计单位

E.施工单位

参考答案:A,C,D,E

参考解析:

政府质量监督的性质属于行政执法行为,是主管部门依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。

7直方图法的观察分析包括( )。

A.分布离散性观察分析

B.分布形状观察分析

C.分布位置观察分析

D.分布区间观察分析

E.分布趋势观察分析

参考答案:B,C

参考解析:

直方图的观察分析:

1. 通过分布形状观察分析

2. 通过分布位置观察分析

8关于直方图观察分析的说法,正确的有( )。

A.形状观察分析是指将直方图的形状与正态分布图的形状进行比较分析

B.形状观察分析一看形状是否相似,二看分布区间的宽窄

C.双峰型直方图为正常直方图

D.位置观察分析是指将直方图的分布位置与控制标准的上下限范围进行比较分析

E.数据分布超出质量标准的上下界限,说明生产过程存在质量不合格

参考答案:A,B,D,E

参考解析:

1.通过分布形状观察分析 (1)所谓形状观察分析是指将绘制好的直方图形状与正态分布图的形状进行比较分析,一看形状是否相似,二看分布区间的宽窄。直方图的分布形状及分布区间宽窄是由质量特性统计数据的平均值和标准偏差所决定的。

( 2 )正常直方图呈正态分布,其形状特征是中间高、两边低、成对称,正常直方图反映生产过程质量处于正常、稳定状态。数理统计研究证明,当随机抽样方案合理且样本数量足够大时,在生产能力处于正常、稳定状态,质量特性检测数据趋于正态分布。

( 3 )异常直方图呈偏态分布,常见的异常直方图有折齿型、缓坡型、孤岛型、双峰型、峭壁型,出现异常的原因可能是生产过程存在影响质量的系统因素,或收集整理数据制作直方图的方法不当所致,要具体分析。

9在质量管理中,直方图法的主要用途有()。

A.掌握质量能力状态

B.确定质量问题的主要原因

C.分门别类地分析质量问题

D.分析生产过程的状态

E.分析质量水平的范围

参考答案:A,D,E

参考解析:

直方图法的主要用途:①整理统计数据,了解统计数据的分布特征,即数据分布的集中或离散状况,从中掌握质量能力状态。②观察分析生产过程质量是否处于正常、稳定和受控状态以及质量水平是否保持在公差允许的范围内。

10排列图法的特点主要是()。

A.全程跟踪

B.直观

C.美观

D.主次分明

E.动态控制

参考答案:B,D

参考解析:

排列图法具有直观、主次分明的特点。

乐考小编整理了“2021年一级建造师考试《项目管理》强化习题(15)”,更多关于一级建造师考试时间,请访问乐考网一级建造师频道。

住房和城乡建设部关于2021年第二十六批

一级建造师注册人员名单的公告

根据《注册建造师管理规定》(建设部令第153号)、《一级建造师注册实施办法》(建市〔2007〕101号)和《关于建设部机关直接实施的行政许可事项有关规定和内容的公告》(建设部公告第278号)规定,经审核,11320名申请一级建造师注册的人员符合注册条件,准予注册。未批准注册的人员,可通过国家政务服务平台“最新进度查询”栏目查询不予注册原因,并可自行打印《申请一级建造师注册不予许可告知书》。

特此公告。

附件:

准予一级建造师注册人员名单(2021年第二十六批)

住房和城乡建设部

2021年7月8日

2021年第二十六批一级建造师注册人员名单公告,本批次共11320人符合一级建造师注册条件,其中,初始注册共2409人,延续注册2895人,重新注册5768人,增项注册248人。

2021年一级建造师注册名单公示公告

住房和城乡建设部关于2021年第二十七批

一级建造师注册人员名单的公告

根据《注册建造师管理规定》(建设部令第153号)、《一级建造师注册实施办法》(建市〔2007〕101号)和《关于建设部机关直接实施的行政许可事项有关规定和内容的公告》(建设部公告第278号)规定,经审核,15386名申请一级建造师注册的人员符合注册条件,准予注册。未批准注册的人员,可通过国家政务服务平台“最新进度查询”栏目查询不予注册原因,并可自行打印《申请一级建造师注册不予许可告知书》。

特此公告。

附件:

准予一级建造师注册人员名单(2021年第二十七批)

住房和城乡建设部

2021年7月13日

2021年第二十七批一级建造师注册人员名单公告,本批次共15386人符合一级建造师注册条件,其中,初始注册共2919人,延续注册4230人,重新注册7989人,增项注册248人。

根据《新疆2021年度一级建造师资格考试报名工作的通知》得知,新疆2021年一级建造师考试报名于7月23日结束,具体如下:

新疆2021年一级建造师考试报名于7月23日结束

报名及缴费时间为2021年7月9日10:00--7月23日,7月23日19:00报名截止,23:00 缴费截止。报考人员须在规定时间内进行网上报名缴费,逾期不予补报。

(二)注册用户。报考人员登录报名平台(zg.cpta.com.cn),须客观准确完整的填报相关信息。如忘记注册用户名和密码,可通过此页面“找回用户名或密码”功能找回用户名,重新设置密码。

1.首次报考人员应在报名前完成用户注册,网上报名系统通过政务信息共享接口等方式对报考人员身份、学历学位等信息进行在线核查。完成相关数据核查后方可继续报名。建议报考人员在报名前预留充足时间提前完成用户注册。

2.己注册的报考人员不需重新注册,报考前应提前登录网上报名系统,补充完善相关信息,网上报名系统通过政务信息共享接口等方式对报考人员身份、学历学位等信息进行在线核查。完成相关数据核查后方可继续报名。建议报考人员在报名前预留充足时间。

(三)上传照片。初次报考人员上传照片前,应下载照片审核处理工具(下载网址:www.cpta.com.cn),并使用该软件进行照片审核处理。只有通过审核并保存的报名照片才能被报名系统识别,应采用近期1寸白底免冠正面证件照,报名照片将用于准考证、考场座次表、证书、证书查询认证系统,上传照片时请慎重选用。在此平台注册并上传过照片的报考人员无需再上传。

(四)填写报名信息。报考人员在网上报名系统填报相关信息后,可自主选择是否采用告知承诺制方式办理相关事项。系统生成《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制告知承诺书》电子文本,报考人员本人签署(提交)报考承诺书,一经提交即具有法律效力,不允许代为承诺。报考信息一经确认后,报考人员将无法再次修改报名信息,报考人员应认真仔细检查录入的信息。

报考人员作出承诺后,可在未缴费且报名截止前撤回承诺。报考人员撤回承诺的,本年度该项考试中不再适用告知承诺制。

关于一级建造师考试信息,乐考网小编提示"新疆2021年一级建造师考试报名于7月23日结束",更多最新动态还请持续关注乐考网。

根据《宁夏2021年度一级建造师资格考试报名工作的通知》得知,宁夏2021年一级建造师考试报名于7月23日结束,具体如下:

宁夏2021年一级建造师考试报名于7月23日结束

报名时间为2021年7月6日9:00至7月23日23:00。在报名时间内,报考人员可登陆“宁夏人事考试中心网”(https://www.nxpta.com)“网上报名”栏目,进入专业技术人员资格考试报名系统进行网上报名,系统不间断接受报考人员预报名。

网上报名注意事项:

1.用户注册。注册信息务必准确填写本人姓名、身份证号、学历学位(保存后不能修改删除,只能增加,仅限填5条)。照片采用近期彩色标准1寸白底彩色半身免冠正面证件照(尺寸25mm×35mm,像素295px×413px)。报考人员上传照片时,可使用网上报名流程中提供的照片审核工具审核通过后再上传,以确保格式正确。照片必须清晰并反映本人特征,照片不合格的,须重新上传。

新注册报考人员在网上报名系统注册时,系统通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、政府部门内部核查和部门间核查等方式对身份、学历学位信息进行在线核验。报考人员须在报名结束前24小时注册或完善注册信息,等待在线核验,注册完成并核验通过后方可继续报名,报考人员务必妥善保管用户名和密码。

2.选择考试。报考人员根据需要选择考试名称和参加考试的省市考区。

3.填写报名信息。报考人员报考前需认真阅读报考须知和报考条件说明,逐项认真填写报名信息,保证证件类别、证件号码、姓名、报考级别、报考专业、科目信息、手机号码、电子邮箱、工作单位、详细通讯地址和邮编等准确无误,按照网上提示打印《资格考试报名表》1份并妥善留存用于资格审查。在打印报名表前,填报的信息可以修改,打印后报考信息不能做任何修改。

4.考生承诺。报考人员须认真阅读报考须知和报名通知内容及相关要求,本人须签订(提交)《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书》,报考人员采用电子方式签署告知承诺书(电子文本),一经提交即具有法律效力,不允许代为承诺。考试全程接受社会监督,对成绩合格、拟取得资格证书的人员,考试机构将进行报名条件资格审核,对虚假承诺不符合报考条件的报考人员,宣布考试成绩无效收回合格证书,伪造证件的违纪人员同时记入专业技术人员诚信档案库,记录期为五年。应考人员违纪违规行为处理严格执行《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号),请报考人员报名前浏览相关规定。

关于一级建造师考试信息,乐考网小编提示"宁夏2021年一级建造师考试报名于7月23日结束",更多最新动态还请持续关注乐考网。

税务师备考资料
  • 税务师考试政策汇总
  • 税务师基础知识
  • 零基础破冰指南
  • 零基础学习计划
  • 近三年分值分布

免费领取 2020辅导课程

 
在线咨询
售前咨询热线
4006-211-229